Недолго музыка играла: у Эстонии не хватило денег содержать оркестр и священников для своих вооруженных сил
Геополитикаoko-planet.su20 мая 2021

Недолго музыка играла: у Эстонии не хватило денег содержать оркестр и священников для своих вооруженных сил

В силах самообороны Эстонии больше не существует военного оркестра и службы капелланов. Решение о роспуске для экономии военного бюджета принял командующий Силами самообороны Эстонской Республики генерал-лейтенант Мартин Херем.

В военном бюджете Эстонии не хватило денег на содержание военного оркестра и военных священников. Силы самообороны республики  планируют сокращение на 5%, что составляет порядка 200 человек. Таким образом, численность армии Эстонской Республики станет 4800 военнослужащих с бюджетом 645,4 млн евро. Очень жаль, что единственный в республике военный оркестр и военные священнослужители прекратят свое существование в вооруженных силах страны. Однако на себе руководство республики экономить не планирует: в апреле произошло очередное ежегодное повышение заработных плат президента, парламента, членов правительства и высших чиновников.

Отметим своеобразную тенденцию в странах Прибалтики: экономика и бюджет страны ухудшается, а военное присутствие подразделений НАТО, и США в частности, увеличивается. Вашингтон, как обычно, в ущерб своим партнерам, продвигает свои интересы в странах Европы. Наращивание позиций происходит не только в военной сфере. Посольство США в Эстонии было увеличено, новое здание разместили на бывшем детском футбольном поле в центре Таллина. Согласия жителей столицы Эстонии никто спрашивать не стал, что вызвало волну возмущения. А американские военные, прибывшие в Эстонию на учения, своим поведением и отношением к местным жителям лишь подливают масла в огонь. Напомню, что, если американские военные совершают преступление или причиняют имущественный ущерб местным жителям, они не несут никакой ответственности перед властями принимающей страны. Поэтому часто ведут себя так, как будто приехали не в европейское государство, а в «банановую республику». Достаточно вспомнить пьяные драки и дебоши американских военнослужащих в Литве и Латвии.

Вашингтон навязывает небогатым странам Прибалтики свое военное присутствие. В Эстонии это происходит через коммерческие интересы местной элиты. Размещение подразделений армии США, проведение учений альянса – все это огромные деньги для оборонно-промышленного комплекса Эстонии, для Сил самообороны. Эти деньги представляют интерес для большого количество эстонских политиков и компаний. Выгоду получают чиновники, депутаты и промышленные воротилы. И в таком случае не важно, где будет стоять американский объект, на детском футбольном поле или где-то еще. Для рядовых граждан есть традиционный рупор пропаганды. И СМИ будут рассказывать, что русские готовятся напасть на Эстонию, что Путин не находит себе места от того, что еще не захватил Таллин.

Вашингтон в 2004 году обещал, что Эстония станет пассивным членом военного блока, а теперь мы видим, что регулярные учения и «игра мускулами» со стороны США побуждают Россию перебрасывать войска и устраивать внезапные проверки.

Написать комментарий