Геополитикаinosmi.infoSep 23

Немецкие эксперты: Европа сейчас уязвимее для ударов с воздуха, чем 20 лет назад

Атаки беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии заставили немецких экспертов Кристиана Мёллинга и Торбена Шютца задуматься о безопасности Германии. В результате исследователи пришли к неутешительному выводу: в гостевой статье для Frankfurter Allgemeine они пишут о том, что Европа сейчас более уязвима для ударов с воздуха, чем была 20 лет назад, и оставлять всё в таком виде было бы безответственно. Европа сегодня стала более уязвимой с воздуха, чем была 20 лет назад, и было бы безответственно оставлять всё как есть, пишут в гостевой статье для Frankfurter Allgemeine заместитель директора Германского общества внешней политики Кристиан Мёллинг и научный сотрудник берлинского аналитического центра Торбен Шютц. На такую мысль исследователей натолкнули рассуждения о том, что означают для Германии недавние нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Как напоминают эксперты, в минувшие выходные вследствие атаки беспилотников были сильно повреждены крупнейшие нефтяные объекты в Саудовской Аравии. По мнению Мёллинга и Шютца, это можно в значительной степени считать тревожным предостерегающим сигналом для Европы и Германии. Основную причину для беспокойства они видят в том, что в мире появляется всё больше видов летательных аппаратов, в то время как в обороне Европы присутствуют бреши и изъяны.

Всё большее число заинтересованных сторон способны использовать беспилотники в качестве оружия, причём их атаки могут быть направлены как на военные цели, так и на имеющие критическое значение объекты гражданской инфраструктуры. При этом нападавшие имеют все шансы остаться неизвестными, подчёркивают учёные.

Между тем, атаки беспилотников — лишь небольшая часть того разрушительного потенциала, который представляет собой расширившийся спектр угроз с воздуха, предостерегают немецкие эксперты. Ключевую роль в этом вопросе играет распространение и развитие новых технологий и систем вооружений.

Последствия этих процессов явно заметны не только на Ближнем Востоке, хотя там они проявляются особенно отчётливо: за последние месяцы хуситы стали всё чаще использовать в своей борьбе беспилотные летательные аппараты. Аналогичные тенденции прослеживаются также в Европе и в тех странах, где задействован в военных миссиях бундесвер.

В связи с тем, что в современном мире стали доступны крайне простые в применении технологии, всё большее число игроков могут наносить удары с воздуха — например, хуситы, террористы ИГ* или ополчение на востоке Украины, перечисляют авторы статьи. Такое положение дел привлекательно для государств, имеющих возможность снабжать такими системами вооружений поддерживаемые ими группы в опосредованной войне.

Когда наносить удары с воздуха могут многие, это расширяет и круг потенциально ответственных за проведение атак, пишут немецкие эксперты на страницах Frankfurter Allgemeine. В результате становится сложнее доказать виновность тех, кто причастен к нападению. В итоге атаки не переходят в статус настоящей войны, но в то же время причиняют значительный ущерб.

На другом полюсе спектра потенциальных угроз с воздуха располагаются ракеты средней дальности, отмечают исследователи. Вспомнить об их разрушительном потенциале заставило прекращение действия ДРСМД — российские крылатые ракеты средней дальности наземного базирования уже сегодня могут нанести удар по всем политическим центрам в Европе, за исключением Лиссабона. Они несут угрозу для таких критических объектов инфраструктуры, как порты или аэропорты, предостерегают эксперты.

Время предупреждения при действии подобных ракетных систем весьма мало, поэтому их атаки сложно отразить. В ближайшие годы скорость крылатых ракет будет повышаться — уже сейчас гиперзвуковое оружие может развивать скорость, во много раз превышающую скорость звука.

Из-за перевода систем ПВО и крылатых ракет на цифровые технологии возникают новые точки пересечения между воздушным и кибернетическим пространством. Это приводит к появлению не только новых возможностей, но и новых уязвимых мест. Целями атак современных военных самолётов всё чаще становятся цифровые сети систем противовоздушной обороны.

Если относиться ко всему разросшемуся потенциалу угроз всерьёз, нужно находить новые политические и технические решения, призывают авторы статьи. Это может быть новый режим контроля над вооружениями или договоры о нераспространении оружия, которые отчасти и сейчас препятствуют применению ряда технологий на более крупных беспилотниках, современных военных самолётах, баллистических и крылатых ракетах.

Однако в эти соглашения необходимо также включить Китай и Индию, а этого не произойдёт до тех пор, пока эти страны нечем привлечь. Кроме того, подобные договоры не могут предоставить достаточного урегулирования, отмечают эксперты. Беспилотники малого размера могут использоваться в коммерческих целях и требуют лишь небольшой доработки, чтобы их можно было применить в военной сфере или для совершения террористических атак.

За последние 20 лет Германия и Европа сократили свои оборонные мощности в отношении известных угроз с воздуха примерно на две трети, сообщается в статье. При наличии серьёзного желания противостоять новым угрозам и игрокам необходимо вложить немало средств в развитие оборонных систем и повышение боеготовности.

В этом смысле перед Европой стоит большая общая задача, которую необходимо осуществить вместе с её партнёром — США, утверждают Кристиан Мёллинг и Торбен Шютц. Они объясняют это тем, что воздушная оборона в Европе организуется через НАТО. Европа могла бы укрепить свою собственную дееспособность и взять на себя больше ответственности в НАТО, если бы существенно увеличила свой вклад в деятельность альянса.

Правда, тут встаёт трудный политический вопрос: что нужно защищать — только некоторые особенно важные объекты критически значимой инфраструктуры? Или целые крупные города и регионы? Европа сегодня более уязвима с воздуха, чем 20 лет назад, и оставлять всё в таком состоянии было бы безответственно, предостерегают немецкие исследователи.

💬 Последние комментарии
Секреты Полишинеля
Реальным виновником противоречия, как правило, и является сам объект ненависти.
е
..сколько дерьма у тебя в голове...уже через ротовое отверстие вываливается...
Секреты Полишенеля
Совершенно верно! Умница! А в тот момент, когда человек прекращает терпеть начинается борьба. И борьба является единственным средством решения противоречий.
Елена
Это не сумасшедстие,это чумаходам-терпилам показывают кто они на самом деле ,ибо с тобой делают то что ты позволяешь с собой делать, это результат роджеровского наедания пуза между прочим,наело пузо,зато страна стала задротом,этот уёбок Роджер это понять не может,дебил прости Господи.
кипчак
То ли Украина заколдована, то ли помощь Запада имеет свои непостижитмые свойства - за что украинская власть не возьмется по науськиванию и под эгидой Запада, все превращается в дерьмо. Видим как сбывшаяся мечта о регулировании цен рынком, добивает Украину, а заодно и Европу.
кипчак
Нынешние ученики Геббельса на Западе не уступают учителю в способах очернения и демонизации цивилизационного оппонента-противника. Не могут понять, сколько не называй белое черным и наоборот, всегда находится "мальчик" который крикнет, что король голый,а все агрессии против России заканчивались одним и тем же - крахом для интервентов. Страшно, что в качестве жертвенного агнца Запад выбрал Украину и всячески пытаются спровоцировать Путина на нападение. Остается народам Европы на него молиться, чтобы нервы его не подвели, а то из-за Украины втянут в бойню и их тоже,- США помогут, у них свои неразрешимые без больших войн на чужих территориях, проблемы.
кипчак
Зе продолжет "спасать" Европу (мы то знаем, что приходится в турборежиме спасать собственную задницу). Что же, такое временное "просветление" людям на руку, лучше чем ждать, когда полопаются "оставшиеся в живых" трубы, народ замерзать молча или перед тем, порвав зубми всю местную власть.