Немецкий экономист: отказ от «Северного потока — 2» станет для Германии выстрелом в собственную ногу
Геополитикаinotv10 сентября 2020

Немецкий экономист: отказ от «Северного потока — 2» станет для Германии выстрелом в собственную ногу

Прекращение строительства «Северного потока — 2» станет для Германии выстрелом в собственную ногу, считает немецкий экономист Габриэль Фельбермейр. В своём интервью для Der Spiegel он выразил мнение, что в случае сворачивания проекта Германия понесёт большие стратегические издержки при неясной отдаче. Фебельмейер отмечает, что такие крупные страны, как Россия или Китай, в принципе не являются удобной целью для штрафных мер.

Из науки о санкциях мы знаем, что они никогда не срабатывают быстро и имеют шанс на успех лишь в случае, если они поддерживаются значительным количеством государств и затрагивают обширные сферы экономики, рассказал немецкий экономист Габриэль Фельбермейр в своём интервью для Der Spiegel.

Если же санкции носят лишь частичный характер, то они приносят мало эффекта, отмечает Фельбермейр. Кроме того, они приносят значительные издержки стране, которая их вводит, будучи своеобразным «выстрелом в собственную ногу». В таких условиях остановка Германией строительства «Северного потока — 2» не является действенным инструментом влияния на Россию, считает экономист.

«Речь идёт не только о финансовых затратах на проект. «Северный поток — 2» должен улучшить энергобезопасность Германии. Газ планируется использовать как мостик для перехода на возобновляемые источники энергии. Таким образом, в данной ситуации Германия может понести стратегические издержки. В общем и целом, остановка строительства связана с огромными издержками ради неясных целей», — рассказал Фельбермейер.

Однако Германия должна показать, что поведение России её не устраивает, отмечает экономист. При этом у Берлина не так уж и много действенных инструментов по влиянию на Москву. В качестве одного из вариантов Фебельмейер предлагает введение персональных санкций и заморозку активов.

Как отмечает экономист, санкции имеют хорошие шансы на успех, когда крупная сторона или крупная коалиция вводят их против маленькой страны. Это означает, что Россия или, к примеру, Китай являются плохими целями для штрафных мер. Кроме того, Фебельмейер отметил, что, начиная с 2014 года, России удалось на удивление быстро стать независимой от большого количества импортной продукции. К примеру, удалось очень быстрыми темпами реформировать аграрную отрасль и избежать роста цен на продукты питания.

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    10 сентября 2020
    Может достроить хотят, но сделали искусственный повод, что-то для себя выбить под шумиху.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну и шо? Слышь Морж чи моржовый, вот Украина вже ничого не выпускает, а тильки о панувании мечтает и шо, да нычого - Как дела? Всё нормально - падаем! Ну значит не выгодно москалям пока делать двигуны свои, а ты про какой Орлан, там ещё и японские могут стоять. Почекай скакуневый Морж, вот выйдет скоро Орлан-30 - там всё своё будет. Ну или почти всё. Вот так ))))
Весёлый Роджер
Шмуля пыдар ты пропахандонистый! А вот Ты сам скатинюга, на СВОИ ЖЕ вопросы когда нибудь отвечаешь?а почему? Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну мразь - давай - все ждут ...
Весёлый Роджер
Ну шо вы, у этого переодетого у жиночи труселя Шмули_Елена пердуна, такой слог, такой слог, любой грузчик ему позавидует. Хибаж прапор из каптёрки – это вам ещё та школа воровства и сквернословия. Вот как про неё/него тут писали: «Ална - 24 ноября 2018 - Надо же, затурканная дворняжка Елена уже тявкать рифмованно начала. Моська решила в очередной раз потявкать на слона. Бедная ущербная блохастая, даже лаять по собачьи не умеет своим грязным беззубым ртом. Потому и подвизгивает, думая, что кому-то от её визга станет страшно. Ума нет, считай шавка "Елена".» «Елена 17-июня-2020 Х...й тебе в сраку,а не мою блокировку,надо чтобы тебя дурака не блокировали ,а на других сайтах цитировали,чтобы знали какие дурни в мире есть,ха.» «Елена -09 июля 2020- Тебе петушара в жопу то хуй и засунуть ,по самые помидорные немогу,а в рот спермы налить три литра,погань уёбищная, потому что Украина идёт в Европу. …. Ты недое́бок хорошо пришибленный…» «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…» Как правильно тут было подмечено про Шмулю - лентяй-Олиграфен со справкой! Опущенный до жинки у Шостой палате дегенератом!
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, мудак ты пыдарный. Ну так в России за эти семь лет столько ворюг посадили и высокого ранга и министров и губернаторов и тд. А скики у вас? Шо - ДА НИКОГО! А чаму, а тому шо там на майдане, не народ выбрал владу, как пыдар пердун Шмуля тут писал, а эту владу захватили воры и убийцы по заказу пиндосов. Поэтому посадок у вас НЫ БУДЭ!!! А вот зато всем остальным, ну этим, ну мечтательным холопам - скакунам, ну тем, шо думкой боХатеют и о Эуропейской житти мечтают - вот им ловить там у вас НЕЧЕГО! От слова ЗОВСИМ!
тт
спасибо
Елена
У меня лексикон, а у тебя пердячьи звуки ! Чмэк - чмэк ! Ха ! Ха ! CoСалка Ленка из придорожной канавы !
Морж
Вот лучшие двигатели для авиации производит Россия, а безпилотники "Орлан" комплектуют австрийскими двигателями.....это как )))))