Геополитикаinosmi.infoSep 24

Немецкий экономист: осуществить брексит невозможно — Великобритании остаётся только отказаться от него

Заключение сделки по брекситу изначально было невозможным, пишет немецкий экономист Клеменс Йоос в своей статье для Focus Online. ЕС никогда не согласится убрать требование «бэкстопа», то есть отсутствия твёрдой границы между Ирландией и Северной Ирландией, а парламент Великобритании никогда не примет это требование. В результате Лондону остаётся только отменить брексит, чтобы избежать катастрофических последствий выхода из ЕС без сделки.

Лиссабонский договор 2009 года, способный претендовать на звание общеевропейской Конституции, настолько тесно связал страны ЕС друг с другом, что никто уже не может себе позволить выход из союза, пишет экономист Клеменс Йоос в своей статье для Focus Online. Как отмечает Йоос, подписав этот договор, страны ЕС передали значительную часть своего суверенитета общеевропейским институтам.

Йоос вспоминает, что ещё в 2015 году, до референдума о выходе из ЕС в Великобритании, он писал, что Лиссабонский договор подразумевает возможность выхода из ЕС, однако осуществить его на практике невозможно. В следующем году состоялся референдум, после которого премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку. Прошло три года, и после бесконечных провальных переговоров по брекситу в отставку подала его преемница Тереза Мэй. Как отмечает Йоос, следующей жертвой может стать Борис Джонсон, даже несмотря на его решимость в отношении «жёсткого» брексита, угрожающего Великобритании серьёзными последствиями.

По мнению Йооса, причина неудач британских политиков заключается в том, что сделка по брекситу изначально была невозможна: ЕС ни при каких обстоятельствах не откажется от своих основных свобод — свободы передвижения людей, капитала, товаров и услуг. Именно поэтому в Брюсселе настаивают на том, чтобы сделка содержала в себе пункт о «бэкстопе», по которому Великобритания будет оставаться в едином рынке с ЕС до тех пор, пока не будет найдено решение о том, как избежать установление твёрдой границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Именно «бэкстоп» был основной причиной, по которой британский парламент не принимал сделку по брекситу, отмечает Йоос. В результате Великобритании остаются только два варианта: «жёсткий» брексит или отказ от брексита. При этом сценарий «жёсткого» брексита не подразумевался в ходе голосования на референдуме, пишет Йоос: более того, идею о выходе из ЕС без сделки не одобряет даже большинство однопартийцев Бориса Джонсона.

В результате остаётся только вариант с отменой брексита, считает Йоос. Для этого Лондону нужно лишь отозвать своё заявление о выходе, поданное в 2017 году. В Европейском совете отмечали, что Великобритания может аннулировать своё заявление о выходе в любое время.

Как считает Йоос, Великобритании рано или поздно придётся отказаться от брексита, поскольку только так можно предотвратить катастрофические последствия, которые произойдут в случае выхода из ЕС без сделки. Вполне возможно, что до этого состоится ещё несколько переносов сроков брексита.

💬 Последние комментарии
е
ПОВТОРНО задаю вопрос: из окопа пишешь, герой? не? а чего? энурез или диарея хроническая?...
Весёлый Роджер
Таки, а шо ты не перепостил сюда, як запор-заднемотор, ВСЁ произведение Максима чи ВСЕ! Цэ ж так информативно и по делу. Эй дэбил, за газ скики заплатил?
Золотарь
Какая русско-украинская война на Донбассе! Кретин! Уже сколько людей заявляло, что нет там войск РФ, даже сам нач. штаба укровермахта говорил! Ты, сука, людей услышь, а не укропропаганду! Идиот! ПНХ!
Весёлый Роджер
Эй щирый скакун, а чаму ты як наш пархатый Шмуля Сруля, вопросом на вопрос отвечаешь? А при чём тут погромы в РИ? Вони же на Украине були, значит ты и отвечай за своих! Всосал, имбицил ты майданутый?
Антиелена
А вот и вЭлыкая амЭрыка: официальная статистика Social Security Administration по зарплатам американцев в 2020 году, согласно которой: - 20.7% имели годовой доход от 0 до $9999 (то есть менее $833 в месяц) - 50.4% (то есть более половины) имели годовой доход от 0 до $34999 (то есть менее $2916 в месяц) и это до вычета налогов, ипотечных и прочих кредитных платежей, расходов на медицину и обогрев жилья. У тебя Ленка-белка амЭрыка головного мозга! Хотя вместо мозга там ТП!
Каменяр
А щодо війни і вбивств - процитую тобі Максима Горького. "Несвоевре́менные мы́сли. Заметки о революции и культуре" Написав він це в 1918 році, майже за 100 років до початку російсько-української війни на Донбасі. актуально і сьогодні, особливо для розуміння "русского мира" і кремлівської пропаганди Мы добивались свободы слова затем, чтобы иметь возможность говорить и писать правду. Но говорить правду, — это искусство труднейшее из всех искусств, ибо в своем «чистом» виде, не связанная с интересами личностей, групп, классов, наций, — правда почти совершенно неудобна для пользования обывателя и неприемлема для него. Таково проклятое свойство «чистой» правды, но в то же время это самая лучшая и самая необходимая для нас правда. Поставим себе задачу — сказать правду о немецких зверствах. Я надеюсь, что совершенно точно установимы факты зверского отношения немецких солдат к солдатам России, Франции, Англии, а также к мирному населению Бельгии, Сербии, Румынии, Польши. Я имею право надеяться, что эти факты — вне сомнений и так же неоспоримы, как факты русских зверств в Сморгони, в городах Галиции и т. д. Я не отрицаю, что отвратительные приемы истребления людей, применяемые немцами, впервые допущены в деле человекоубийства. Не могу отрицать, что отношение немцев к русским военнопленным — гнусно, ибо знаю, что отношение старой русской власти к немецким военнопленным было тоже гнусным. Все это — правда, эту правду создала война. На войне необходимо как можно больше убивать людей — такова циническая логика войны. Зверство в драке неизбежно, вы видали, как жестоко дерутся дети на улицах? «Чистая» правда говорит нам, что зверство есть нечто вообще свойственное людям, — свойство, не чуждое им даже и в мирное время, если таковое существует на земле. Вспомним, как добродушный русский человек вколачивал гвозди в черепа евреев Киева, Кишинева и других городов, как садически мучили тюремщики арестантов, как черносотенцы разрывали девушек-революционерок, забивая им колья в половые органы; вспомним на минуту все кровавые бесстыдства 906—7—8 годов. Я не сравниваю немецких зверств с общечеловеческими и, в частности, русским зверством; я просто, пользуясь свободой слова, рассуждаю о правде сего, текущего дня, о правде, созданной войною, и о «чистой» правде, которая общезначима для всех времен и которая воистину «краше солнца», хотя она часто печальна и обидна для нас.
Каменяр
А ти знаєш скільки було єврейських погромів в Російській імперії?