«Ненька» окончательно пошла по рукам
Геополитика29 июня 2021

«Ненька» окончательно пошла по рукам

Клуб «пользователей Украины» перестает быть элитным

На Украине остро переживают снижение к ней интереса со стороны США и ЕС, которых она считала своими заботливыми хозяевами. В этой ситуации Киев демонстрирует вполне понятную растерянность, поскольку весь постмайданный период политика страны строилась на постулате – «о нас позаботится Запад».

Однако далее обманывать себя не получается – и в Вашингтоне, и в Брюсселе с предельной откровенностью заявляют: мы будем вами пользоваться без каких-либо гарантий. И самое обидное – делают это публично. Отсюда и истеричные «резкие» заявления Зеленского в адрес западных «партнеров» с требованием «равноправия», которые сводятся к следующему: «Вы нами попользовались, теперь давайте и мы попользуемся вами!». На что приходит вполне ожидаемый ответ: «Нет, подружка, что-то не хочется!».

Как бы то ни было, но в Киеве не знают, куда податься. Происходит немыслимое: звучат даже призывы из уст вчерашних русофобов начать нормализацию отношений с Россией. Впрочем, вероятность такого развития событий ничтожно мала. Более вероятна попытка «лечь» под Турцию или активизировать участие в проекте «Межморье».

Надо сказать, что Польша, Прибалтика и другие «младоевропейцы» переживают сегодня тоже непростые времена. Вашингтон, все эти годы использующий их в ЕС для давления на страны «Старой Европы», сегодня изменил курс и старается сократить напряженность в отношениях с ведущими странами ЕС – Германией, Францией, Италией. В этой ситуации поддержка американского «Троянского коня» в ЕС – группы лимитрофов, вызывающих все последние годы раздражение «староевропейцев»,  со стороны Соединенных Штатов существенно сокращается.

Это и является глубинной причиной обострения в отношениях Брюсселя и «младоевропейцев», хотя формально причиной претензий является нежелание лимитрофов соответствовать «толерантным» евростандартам. Впрочем, действительно, «католическая лига» ЕС в лице Польши, Венгрии и Литвы пытается защитить от Брюсселя свои традиционные ценности.  

Так, президент Литвы Гитанас Науседа отказался подписать письмо лидеров Европейского Союза, в котором выражается «поддержка прав» содомитов. «Да, мы его не подписали, потому что я убежден, что письма не решают проблем», — заявил Гитанас Науседа журналистам в Брюсселе. Он рассказал о письме, подписанном 17 лидерами ЕС в преддверии саммита сообщества. Оно было инициировано принятием Венгрией закона, запрещающего несовершеннолетним доступ к любым материалам с гей-пропагандой.

Таким образом, Вильнюс выступил солидарно с Будапештом, который играет заметную роль в складывающемся союзе лимитрофов, которых поляки предпочитают именовать «проектом Межморье». Впрочем,  Венгрия вполне может посоперничать с Польшей в вопросе влияния в регионе. Тем более, что Будапешт демонстрирует куда более взвешенную и последовательную политику, чем Варшава.

Возможно, для Украины участие в этом союзе или проекте (если он окажется жизнеспособным)  может стать выходом из той тупиковой ситуации, в которой она оказалась. Конечно, ни на какое равноправие с Польшей, Венгрией или даже Литвой она рассчитывать не может. Но даже место младшего партнера в этом далеко не элитном «клубе» ей придется оплатить достаточно дорогой для нее ценой.

И Варшава, и Будапешт имеют к Киеву серьезные претензии по «националистической линии». И если поляки готовы до поры до времени не особенно выдвигать свои возражения по поводу прославления бандеровских палачей Волыни, то венгры не желают терпеть дискриминацию своих соотечественников в Закарпатье. Об этом недавно в ходе дебатов в ПАСЕ заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сияйрто, отметивший, что представители венгерского меньшинства на Украине должны обладать правом использовать свой язык во всех сферах, в том числе и в государственном управлении.

Он подчеркнул, что для Будапешта права соотечественников на Украине являются ключевым вопросом, а в государствах-членах Совета Европы «должны быть предоставлены гарантии для использования языка меньшинств в образовании, культуре и государственном управлении». «Конечно, мы были разочарованы, когда увидели, что после поддержки нами европейских стремлений Украины ее парламент принял решения против прав меньшинств в сферах образования, медиа и государственного управления… Сейчас мы просим Украину вернуться к ситуации, которая была. Мы не просим о дополнительных правах, мы просим вернуть то, что уже было, то, что венгерское меньшинство уже имело», — сказал Сийярто.

В Киеве заявление главы МИД Венгрии эксперты интерпретировали таким образом, что Будапешт настаивает не только на полной отмене украинского языка, но и на возврате к «закону Кивалова-Колесниченко», вступившего в силу в 2012 году, согласно которому в 13 регионах Украины русский язык получил статус регионального. Этот закон был признан «неконституционным» в 2018 году. Впрочем, маловероятно, чтобы Будапешт взялся отстаивать интересы русских на Украине – его усилия направлены исключительно на защиту венгров Закарпатья.

Добавим, что ранее президент Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности встретиться со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским для обсуждения данного вопроса. Согласно мнению экспертов и инсайдам, он намерен предложить Зеленскому сделку, а именно, поддержку в интеграции Украины в НАТО, Европейский Союз, и, соответственно, в союз лимитрофов в обмен на создание фактической мадьярской автономии, населенной гражданами Венгрии, над которыми не будет ни «языкового закона», ни других дискриминационных норм. 

Можно предположить, что Зеленский готов был бы пойти навстречу Будапешту хотя бы ради того, чтобы заявлять о «прорыве» в деле интеграции, однако его может останавливать страх перед украинскими нацистами, которые уже заявляли о готовности к «силовым действиям» против венгерских «сепаратистов». Но и за «союз» с Турцией, ему, скорее всего, придется заплатить созданием автономии для беглых крымско-татарских экстремистов, которую им обещал еще Порошенко.

В Киеве уже заявили, что членству в НАТО и в ЕС альтернативой может быть система двухсторонних договоров с ее отдельными членами. На практике это будет означать понижение статуса «пользователей Украины» – США и ЕС заменят Польша, Венгрия и Турция.

Борис Джерелиевский

1 комментарий

Написать комментарий
  • Так отож
    29 июня 2021
    Как говорят "лабухи" (музыканты), "на безптичьи - и жопа - соловей"
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
опять Косырев бред про Китай пишет. Да прикрыли в КНР на корню уйгурско-тайвансько-гонконскую лавочку международных бизнесменов от "просвещения и образования". По итогам проверкм режима эксплуатации школьников, их уровня знаний и его качества - от таких вот "частных репетиторов" из конторы "рога и копыта Капитализма". Притушили дятлов-репетиторов переделанных под бизнесок образовательных программ КНР, которые под видом обучалки решили пару шекелей срубить на хатынку в Лондрне - вот и вся разгадка "репрессий против частных учителей". Косыреву прочитать Конституцию Китая видимо слабо, да? Статья 1. Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. Социалистический строй является основным строем Китайской Народной Республики. Руководство со стороны Коммунистической партии Китая является самой сущностной особенностью социализма с китайской спецификой. Запрещается любым организациям или частным лицам подрывать социалистический строй. ... Статья 4. Все национальности в Китайской Народной Республике равноправны. Государство гарантирует законные права и интересы всех национальных меньшинств, охраняет и развивает отношения равенства, сплоченности, взаимопомощи и гармонии между всеми национальностями. Запрещаются дискриминация и гнет в отношении любой национальности, запрещаются действия, направленные на подрыв сплоченности между национальностями и их раскол. Государство, учитывая особенности и нужды национальных меньшинств, помогает районам национальных меньшинств в ускорении темпов экономического и культурного развития. В районах компактного проживания национальных меньшинств осуществляется национальная автономия. Создаются органы самоуправления, осуществляются автономные права. Районы национальной автономии являются неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. Каждая национальность пользуется свободой использования и развития своего языка и письменности, свободой сохранения или изменения своих нравов и обычаев. ... Статья 6. Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики – социалистическая общественная собственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс. Социалистическая общественная собственность ликвидирует систему эксплуатации человека человеком, осуществляет принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду». На начальной стадии социализма государство поддерживает экономическую систему, при которой общественная собственность доминирует и другие формы собственности развиваются параллельно, придерживается системы, при которой распределение по труду доминирует при сосуществовании с другими способами распределения. ...
Елена
Мальта не объект моего обожания,Роджер объект моего обожания,оооо,какой он , никакой,гей мальтийский,хе
гость
бедный ребенок, ждет его больница Павлова
Игорь
Как всегда остроумно, злободневно и по существу
гость
Это точно, тропа не зарастёт. Можно приносить на могилу вместо цветов старые кравчучки и выкладывать в тик-ток.
Кот
Начало конца...Интересно,додуматься раз есть свою морду лица на гривнах???С него станет!!!
Клоун
Это ж не Буковель, где можно без маски селфить