Нетаньяху открыл ящик Пандоры
Геополитика01 июня 2021

Нетаньяху открыл ящик Пандоры

Новое арабо-израильское обострение обнажило глубинные процессы изменений прежнего миропорядка.

Чуть больше недели прошло после объявления перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС, поэтому сейчас можно подвести итоги "11-дневной войны". Однако даже беглый взгляд на произошедшее в регионе, показывает те глубокие изменения, которые уже произошли в мире в целом.

В начале мая столкновения палестинцев с израильскими силовиками в Восточном Иерусалиме у мечети Аль-​Акса и в районе Шейх-​Джаррах переросли в военное противостояние израильского государства с палестинским движением ХАМАС (палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа).

То что израильская полиция могла обойтись без штурма комплекса мечети Аль-​Акса, а в районе Шейх-​Джаррах без демонстративного выселения палестинцев, уже является секретом полишинеля. Просто обостряя национальных вопрос премьер-​министр Биньямин Нетаньяху, снимал угрозу появления коалиционного правительства его политических конкурентов: партии "Еш Атид" с привлечением партии "Объединенный арабский список". В условиях прямых столкновений евреев и арабских палестинцев, такая коалиция была невозможна.

Видимо, расчет был лишь на очередное временное военное обострение, которое было уже не раз и проходило в виде небольшого обстрела неуправляемыми ракетами израильской территории боевиками ХАМАС, а затем показательного наказания силами ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) палестинских партизан из сектора Газы. Однако, решая тактическую задачу по сохранению власти, Биньямин Нетаньяху открыл ящик Пандоры, и "бедствия", вылетевшие из него, отразятся не только на нем лично, но и на стране в целом.

Во-первых, в Израиле не ожидали, что ХАМАС накопил такое большое количество ракет, массовый и одновременный пуск которых показал, что противоракетная система "Железный купол" имеет свои пределы функциональности. Об этом указывалось в материале Института РУССТРАТ "Это не «Железный купол» треснул, это покосилось будущее всего Израиля". Миф о непробиваемой защите рухнул, и каждому израильтянину пришлось осознать, что даже в своем доме он не может быть в безопасности.

Постоянное ожидание налета, вой воздушных сирен и необходимость прятаться, действовали на население угнетающе и, конечно же, это парализовало всю деловую активность. На фоне такого провала Биньямин Нетаньяху отправил в отставку главу Моссада, занимавшего свой пост более 5 лет.

Во-вторых, большой неожиданностью стала массовость протестов со стороны израильских арабов. Арабы забросали камнями одного еврейского водителя, который пытался проехать через толпу, в результате этого линчевания водитель скончался через несколько дней в больнице. Радикально настроенные евреи тоже не остались в долгу, и стали заниматься линчеванием арабов.

В результате по стране прокатилась волна гражданских столкновений, погромов и поджогов собственности. Для арабской стороны это исчислялось десятками случаев, для собственности, принадлежащей израильтянам, несколькими сотнями. Полиции пришлось призвать резервистов, чтобы взять ситуацию под контроль в нескольких городах страны и столкновения все ещё происходили, после объявленного 21 мая перемирия.

В 20 километрах к востоку от Тель-​Авива, в город Лод, даже пришлось вводить войска, так как мэр констатировал полную потерю контроля над городом из-за беспорядков арабской части населения. Естественно, на этом фоне многие заговорили о возможной гражданской войне в Израиле, а ХАМАС назвал происходящие погромы новым фронтом борьбы.

В-третьих, в мире произошла переоценка отношения к Израилю. В США к власти вновь пришла демократическая партия. Люди в администрации Барака Обамы, которые продвигали "ядерную сделку" с Ираном, теперь работают в администрации нового президента Джо Байдена, и у них нет того трепетного отношения к Израилю, как у администрации Дональда Трампа.

Не нужно забывать, что у людей в администрации Байдена имеется "свой зуб" на Нетаньяху, так как в 2015 году тот в обход администрации Барака Обамы по приглашению республиканцев выступил в Конгрессе США против "ядерной сделки" с Ираном. Ну, а в ходе первого визита главы Госдепа Блинкена в Израиль, Нетаньяху прямо на совместной пресс-​​конференции выразил надежду, что США не вернутся к прежней сделке с Ираном.

Кроме того, администрация Джо Байдена взяла идеологическую основу движения Black Live Matter, как государственную и собирается продвигать её на международном уровне. BLM, в свою очередь, выразили свою поддержку палестинцам в текущем конфликте с Израилем: «Мы являемся движением, приверженным прекращению колониализма поселенцев во всех его формах, и будем продолжать выступать за освобождение Палестины».

Многие не помнят, но делегация от BLM ездила в Палестину в 2015 году. Соучредитель BLM Патрисс Хан-​Каллорс тогда заявила журналу Ebony по поводу Израиля: “Это государство апартеида". “Мы не можем этого отрицать, и если мы это отрицаем, мы являемся частью сионистского насилия”, - сказала она.

Прогрессивное крыло демпартии, продвигающее идеи BLM, в виде таких деятелей как Окасио-​​​Кортес, Ильхан Омар, Рашида Тлаиб и Берни Сандерс, открыто поддерживают палестинскую сторону и требуют, чтобы США отказались от поддержки Израиля. Руководство демпартии воздерживается от критики их позиции, так как именно эти фигуры "зажигают электорат" и будут являться медийным активом партии на перевыборах в Конгресс 2022 года.

Джо Байдену пришлось отвечать на  вопрос журналистов, произошел ли сдвиг в подходе демпартии к Израилю, учитывая, что некоторые конгрессмены пытаются заблокировать продажу США оружия Израилю на сумму 735 миллионов долларов: "Нет никаких изменений в моей приверженности безопасности Израиля. Никакого сдвига, совсем нет, - заявил Байден. - Но я скажу вам, в чем есть сдвиг: Сдвиг в том, что нам все еще нужно решение о двух государствах (для двух народов). Это единственный ответ... Моя партия по-​прежнему поддерживает Израиль".

Джо Байден явно слукавил, когда сказал об отсутствии антиизраильских сдвигов в демпартии. Сдвиг очевиден для всех. 17 мая демократическая партия в Палате представителей, используя свое преимущество в голосах, заблокировала законопроект Республиканской партии о  применения санкций против лиц или организаций поддерживающих ХАМАС. Хотя этот законопроект был одобрен ещё на прошлой сессии палаты, но просто не был своевременно рассмотрен Сенатом США.

Джо Байден оказался меж двух огней. Более 500 бывших сотрудников предвыборной кампании Байдена по США подписали открытое письмо, призывающее президента сделать что-​то для защиты палестинцев и привлечь Израиль к ответственности за действия в Газе. Письмо появилось уже после установления режима прекращения огня, в создании которого Байден принял непосредственное участие, донимая Нетаньяху звонками с требованиями деэскалации.

Еврейские организации в США призвали Байдена осудить вспышки антисемитизма, иногда переходившие в столкновения, которые прокатились по Америке в ходе палестино-​израильского обострения. Нападения на евреев происходили даже в центре Нью-​Йорка, полиции пришлось применять силу. После нескольких дней молчания Байден всё же осудил нападения на представителей еврейских общин.

Это палестино-​израильское противостояние по новому всколыхнуло весь мир. Антиизраильские марши прокатились по "цивилизованным странам". В Германии в ряде городов прошли шествия арабов, которые выкрикивали антиизраильские лозунги, кое-​где синагоги подверглись нападению. В Берлине такое шествие набрало 3500 человек, где кричали  "Бомбите Тель-Авив!".

В Великобритании шествие в поддержку Палестины 22 мая в центре Лондона собрало около 180 тысяч человек. В ходе автопробега по городу из машин с флагами Палестины звучали призывы к насилию над евреями. Массовые шествия в поддержку Палестины прошли в столицах Австрии, Бельгии, Греции, Испании, Италии, Голландии.

В столице Франции Париже тысячи людей вышли на улицу, несмотря на запрет на акции протеста, из толпы звучали лозунги: "Смерть Израилю." Полиция даже применила слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих. Важно отметить, что в интервью радиостанции RTL и газете Le Figaro министр иностранных дел Франции Жан-​Ив Ле Дриан заявил об опасности «длительного апартеида» в Израиле, если у палестинцев не появится собственное государство.

Если смотреть отражение ситуации в западных СМИ, то получается Израиль лишился негласной индульгенции на непропорциональные действия в отношении своих противников. Характерным свидетельством этому может быть жесткое интервью Deutsche Welle политического советника главы МИД Израиля Майкла Фримана, где в течении 25 минут ему приходилось оправдываться за действия Израиля, а журналист DW не только задавал вопросы, но даже высказывал требования к Израилю.

Совет ООН по правам человека распорядился создать независимую международную следственную комиссию с постоянным мандатом по установлению обстоятельств всех предполагаемых нарушений международного гуманитарного права, прав человека, имевших место до и после 13 апреля 2021 года. В том числе систематическую дискриминацию и репрессии по признаку национальной, этнической, расовой или религиозной принадлежности на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и в самом Израиле.

МИД Израиля заявил об отказе в сотрудничестве с данным расследованием. Премьер-​министр Биньямин Нетаньяху сказал, что СПЧ своим “позорным решением” продемонстрировал “вопиющую антиизраильскую одержимость”, а президент Реувен Ривлин заявил, что "мир перевернулся с ног на голову".

Конечно же, такой поворот событий не безоснователен и имел свои предпосылки. За время президентства Дональда Трампа в Израиле, видимо, уверовали в свою неуязвимость. В 2018 году был принят один из основных законов государства Израиль, в котором говорится, что Израиль – это национальное государство еврейского народа. Данным законом еврейскому народу было предоставлено исключительное право на национальное самоопределение в Израиле.

Иврит стал единственным государственным языком Израиля, а роль арабского была принижена лишь до «особого статуса». Благодаря инициативам Трампа Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Марокко и Судан подписали с Израилем исторические мирные "соглашения Авраама".

2018 и 2019 годы стали рекордными по сносу домов палестинцев в Восточном Иерусалиме. Концепцию "два государства для двух народов", принятую международным сообществом, израильские политики игнорировали, а "Сделка века", предложенная Трампом, лишала палестинский народ государственной субъектности, так как даже часть вопросов внутренней политики нового образования должна была решаться израильскими чиновниками.

Все это позволяет говорить о том, что текущее развитие событий влечет изменения расклада сил в регионе.

Глядя на новый политический разворот США к Ирану, Саудовская Аравия отказалась от идеи включиться в  мирные "соглашения Авраама" с Израилем и пошла на собственные переговоры с Ираном. Перспективу ослабления влияния США в регионе оценивают и в усиливающемся Китае, предлагая себя как площадку для переговоров Израиля и Палестины. Неспособность "Ближневосточного квартета" на протяжении почти 20 лет уладить палестино-​израильский конфликт вполне очевидна и говорит о том, что необходимы новые форматы урегулирования.

Резкие заявления главы Турции Эрдогана о террористическом государстве Израиль, вкупе с его заявлением, что "Иерусалим – это наш город", говорят о его амбициях стать центральным лидером исламского мира и отобрать у короля Иордании звание "хранителя святынь Иерусалима", которое уже оспаривалось Саудовской Аравией.

Конечно, данные процессы отражают изменение в геополитическом раскладе региона, происходящее с распадом миропорядка установившегося после Второй мировой войны, но именно новое арабо-​израильское обострение катализировало этот процесс, вывернув происходящее наружу.

Новый формат урегулирования обязательно появится, только время играет против Израиля. Мнение мирового сообщества меняется, прощать ему непропорциональность силовых акций уже не будут. Проявившиеся игроки в регионе урежут амбиции Израиля. Да и тот же ХАМАС усиливается на фоне ФАТХ и будет обретать всё большую субъектность на международных площадках, окончательно трансформируясь в глазах международного сообщества из террористической организации в значимую для региона политическую силу.

В краткосрочной перспективе амбициозный Биньямин Нетаньяху будет вести активную борьбу за власть, за которую уже держится 12 лет, и слухи о коалиции политических противников тут не помеха. В случае выхода из правительства ему угрожает реальный тюремный срок за злоупотребление полномочиями, поэтому он будет использовать все для него доступные методы борьбы. В связи с этим, ещё одного этапа обострения арабо-​израильского конфликта исключать никак нельзя.

Кроме того, остается лишь надеяться, что израильское руководство не будет намеренно обострять отношения с Ираном. Хотя нужно отметить, что на фоне провальной "11-дневной войны", из которой стоило бы сделать серьезные выводы, первой же задачей поставленной Нетаньяху новому главе Моссада была: "не дать Ирану заполучить ядерный арсенал".

Олег Ладогин

1 комментарий

Написать комментарий
  • ку
    01 июня 2021
    печально, но Израиль сметут, мужчин на кол, а женщин будут насиловать до смерти - старая арабская традиция.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
В Грозном воевала АРМИЯ РФ против террористов. Вооруженное сборище хохлобыдла армией не является, поскольку находится в подчинении государственных преступников.
Игбун Хохлов
Чтобы не было инцидентов предлагаю британские и пиндосяцкие школы перевести на российские учебники географии.
гость
формальная логика не работает с историческими периодами, в отличии от диалектической, как раз таки максимально подходящая к историческому процессу. Формальная логика - логика без смыслов и каких либо определяемых понятий, основанная только на форме какой-либо сентенции (высказывания). Именно поэтому она и называется - "формальная". В общем, глупость автор написал, что "формальная логика" якобы может о чём-то рассказать про историчность чего-то там где-то тут. Типа на Украине. Ну да ладно, не первый раз автор расписывается в своих логических пробелах и исторических украинских непонятках. Сидел как-то Олесь Бузина на лавочке в Москве в далёком замайданном году и давал интервью очередному то ли журналисту, то ли любителю жаренной пропаганды, а может просто не равнодушный к непонятой тогда многим москвичами Украине человек-микрофон, не важно. Проходное интервью, Олесь тогда часто и многим чего рассказывал. Задавались разные вопросы, получались обычные, как для стиля околоисторического рассказа Бузины - ответы. И вот прозвучал предсказуемый вопрос - "когда на Украине будет голод из-за разрыва отношений с Россией и в целом из-за нелогичной политики укра.правительства?". Олесь подумал, как-то по лихому улыбнулся, и ответил - "а голода не будет". Журналист мягко скажем - опешил от такого неожиданного поворота сюжета. А Бузина потом объяснился - "это же Украина, бывшая житница СССР, надо просто знать историю, когда-как и кто на Украине делал голод, чтобы он случился по настоящему". И всё, на этом беседующие считай тему завязали, пошли другие вопросы, но уже было видно, что не вписывается Бузина в общую канву интервью. ... Как-то у Жванецкого в его бытность дежурным по стране спросили (не дословно) "вы можете представить украинский кризис больше чем есть сейчас, чтобы Украина прекратила своё существование?" - на что сатирик также как-то хитро улыбнулся одними глазами и сказал - "не скажу, что я хорошо знаю людей, но многие здесь не знают украинцев, их юмор, трудолюбие, душевный характер и многое другое хорошего что никуда не делось - не надо взаимного озлобления и всё будет хорошо." (опять же не дословно). ... Как то в 1950ых гг. Даниил Скоропадский (последний из украинской гетьманской династии, после смерти отца П.Скоропадского под английскими бомбами в Германии, и сложения матерью А.Скоропадской с себя регентских полномочий), и будучи сам активным полит.деятелем украинской миграции в Англии (из т.н. фракции "гетьманцев") - решил было, что пора бы всем 4-ём партиям укр.диаспорян (прим. унровцев, мельниковцев, гетьманцев и бандеровцев) объединиться на принципах "западной демократии", и покончить с политическим разногласиями ради "великого будущего Украины". Для чего он съездил в послевоеную Германию на могилу отца и призвал объединительный съезд "украинцев" создать такое украиснкое правительство в миграции, чтобы все "украинцы", невзирая на полит.трения и вражду - могли бы получить в этой "диаспорянской Украине" свой учтённый "депутатами" голос. По крайней мере в теории "гетьманцев". Понятно, что ничего из этого не вышло из-за двух тогда непримиримых антагонистов Мельника и Бандеры, каждый из которых перетягивал на себя роль лидера и фюрера всех западных "украинцев". А гетьманцы Скоропадского, хоть и имели договорняк с унровцами (в лице президента УНР в изгнании Ливицкого) - но на съезд "всеяУкраины" так и не попали. Не суть, Скоропадский потом погиб в Лондоне при странных обстоятельствах (через неделю после объявления своей женитьбы), Бандеру как ивестно хрущёвчики замочили, Мельник в Люксембурге зачах без справжнего борща и горилки с цыбулею - в общем от той "изгнанной Украины" остались только унровцы. Которые затем таки умудрились дожить до 90ых годов и передать своему давнему "другу незалежной Украины" (читай "агенту") Л.Кравчуку - президентские "УНР"овские регалии и полномочия. Таким образом первая итерация "украинской государственности" - президентский круг УНР замкнулся. ... В общем, к чему это длинное и противоречивое предисловие в 3ёх актах? - Украина (не как страна-краина, а как политический образ т.н. "украинства") не то, чем оно кажется рус.яз.журналистам-публицистам и росс. идеалистам-формалистам, или нацикам-историкам из рвио как вариант. "Единство Украины" невозможно без внутренней "борьбы Украины" сама с собой, в чём и проявляется на практике тот самый - нелюбимый Ищенко закон диалектики. Синтез единства и борьбы в исторической и общественной материи - и никак иначе. Это и называется в общем случае "украинством", в четырёх формах, как минимум. Какая-то форма уходит, какая-то новая приходит, - такая вот она диалектика. А как-же плановый "развал Украины"? - спросит пересичный великороссиянин. Ой, таки вас умоляю, кто только не предрекал его. Тот же Павло Скоропадский в 1918ом г. этим постоянно занимался, цитата: "... Вернувшись к себе в корпус, я положительно приуныл: отношения между офицерами еще больше обострились. Прапорщики начали высказывать свое политическое кредо, многие из них оказались противниками войны, на заседаниях комитетов, куда многие из этих крикунов попали, была обычная тема о корпусе, который должен защищать лишь Украину, центром которой является Киев, что если сейчас корпус не будет отведен к Киеву, его займут великорусские войска, возвращающиеся с фронта, и тогда - конец Украине. ... ". конец цитаты. Не Украины. Оказалось, что радянська Украина прекрасно продолжила и без очередного гетьмана, мечтающего о буржуазном "объединении всех украинских наций" всех диалектов и диаспорян в одну федеративную шайку-лейку.
Кот
Да есть ещё за чем тянуться... Чего мелочиться,даёшь 3000 лет и баста!!!
-----
Что не нравиться мразь ТУПАЯ? «Елена …ответы тебе в Википедии все есть,там и ищи.»
Весёлый Роджер
Ты добавь туда 30 000 хорошо обученных и вооруженных пиндосных наёмников, включая запизденских кровавых убийц! Ты що тварь продажная опять про них забыл? А Сашко, а Сеня и др. убийцы?
Весёлый Роджер
Ты мразь ТУПАЯ по порядку отвечай! А не вопросом на вопрос ТАКИ ДА? Отвечай тварь продажная! Тем более, я уже тебе отвечал про Грозный в связке с бомбёжкой пляжа в Зугрэсе кассетными бомбами! Ты опять забыл чи сделал вид шо забыл? У сраку ты эбаный дэбил!