Нетаньяху все
Геополитика03 июня 2021

Нетаньяху все

Нетаньяху все.

В Израиле сформирована коалиция оппозиционных партий. Премьер-министром на 2 года станет Беннетт. Если коалиция сможет просуществовать достаточно долго, то через 2 года премьером станет Лапид (что уже не факт - не думаю, что столь пестрая коалиция сможет просуществовать 4 года - собраться свергнуть Нетаньяху они еще могут, но просуществовать 4 года вместе - очень сильно вряд ли). Сама политическая катастрофа Нетаньаху была ожидаема. Как я писал еще в самом начале 11-дневной войны, ее основной смысл были именно внутриполитический. Провоцируя палестинцев и ХАМАС Нетаньяху провоцировал войну, которая должна была помочь ему удержаться у власти и не допустит формирования коалиции Лапида-Беннетта. Основная проблема Нетаньяху, что он не смог эту войну выиграть и предстать в образе победителя. Не все маленькие войны бывают маленькими и победоносными (см. похождения Саудовской Аравии в Йемене).

Некоторые смотрят на операцию в Газе слишком узко, как на сугубо военный вопрос. Если подняться на вопрос политики, то у Нетаньяху, а это именно его война, есть 2 стратегические цели: 1. Использовать этот конфликт, чтобы качнуть Израиль вправо и остаться у власти после того, как будет торпедировано потенциальное правительство Лапид-Беннет и объявлены досрочные выборы. Для этого конфликт должен завершиться так, чтобы его можно было объявить победой. 2. Построить конфликт так, чтобы втянуть в него Иран и сорвать возобновление ядерной сделки между Ираном и США. Издержки для Израиля уже весьма велики и будут еще больше, но как представляется, у Нетаньяху уже просто не было выбора - переговоры между Ираном и США постепенно продвигались вперед, а Лапид и Беннет уже были готовы сообщить Ривлину, что готовы сформировать кабинет без Нетаньяху. При этом лишившись поста, Нетаньяху может легко угодить в тюрьму по давно тянущемуся делу о коррупции. Война против палестинцев развязанная в Иерусалиме тут лишь средство.

https://t.me/boris_rozhin/15533 - цинк (14 мая)

В целом, Нетаньяху не добился желаемых целей, которые были никак не связаны с тем, будет у ХАМАС 1000 км тоннелей под Газой или 900. С одной стороны Израиль явно недооценил сопротивление ХАМАС и мощь ударов по Израилю. С другой стороны, Нетаньяху пал жертвой изменившихся поветрий в Вашингтоне, так как Байден фактически выкручивал Нетаньяху руки, требуя прекратить войну, которая становилась токсичной для его администрации (из-за давления левых фракций Демократической Партии) и мешала планам по заключению ядерной сделки с Ираном. Кроме того, сам Байден остался "разочарован Нетаньяху".

ХАМАС ожидаемо запишет падение правительства Нетаньяху на свой счет. Падение старого противника, который сломал зубы о сопротивление Газы обеспечит ХАМАС и прочие группировки материалом для пропаганды и рекрутинга на годы вперед и снова поднимет вопрос о том, что сопротивление Израилю эффективнее и результативнее договоров с ним, что полностью укладывается в иранское видение решения палестинской проблемы.

PS. Последний шанс Нетаньяху заключается в том, чтобы каким-нибудь путем сорвать голосование за новое правительство в парламенте Израиля (например, путем подкупа отдельных депутатов), дабы продолжить политический кризис и добиться досрочных выборов. Нормальных способов удержаться у власти у Нетаньяху уже нет.

colonelcassad

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Остряк, Гитлер это твой друг.
quick loan
Вам потрібна термінова позика, щоб погасити рахунки, купити будинок, рефінансувати або побудувати новий бізнес, особисту позику, купити машину ?? тощо, зв’яжіться з відомим позикодавцем, не боячись втратити. ми пропонуємо позику людям, які потребують фінансової позики під 3% відсотків. зв'яжіться з нами сьогодні для швидкого та зручного оформлення позики щодо нашої послуги з надання позик. зв'яжіться з нами з будь-якою з наведених нижче деталей. Електронна адреса: quickloan2020@hotmail.com або WHATSAPP +1 (812) 266-9901
----
«Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» Вин приступил к написанию книги: "Моя Боротьба".
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьёзного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране удалось ВДВОЕ СОКРАТИТЬ ИМПОРТ в этом сегменте и довести долю отечественной продукции до 60%. Если в 2014 году доля импорта в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то теперь она снизилась до 40%. Это действительно можно считать прорывом.» У москалей прекрасная погода, а у щеникакнывмырлых опять идуть дожди! «Украинская экономика демонстрирует отрицательную динамику пятый квартал подряд.» Сала майдану! Сала бандеровцам и наивным, но дюже завистливым их холуям - щирым xoxлам, верящим продажным пропахандонам, типа Шмули_Елен!!! Сала Амерыкэ!!! Хероям убийцам детей мало!
Елена
Япония как Луночка живёт?Южная Корея,там между прочим войска США стоят и большое влияние имеет слово США в этих странах,обобрали их?они как живут?как в Урюпинске на 43 тыс.рублей? Почему их не обобрали, раздели,разули ,а Украину обязательно оберут до нитки?с какой такой им это надо?
Луна-2
Тем более у нее своих коррупционеров достаточно ...
Луна-2
Америке , честно говоря, наплевать на коррупцию.ЕЁ величество интересует только, чтобы не мешали ей поглотить капиталы этих всяких, местных туземцев,миллионеров . а на остальное, думаю, ей плевать.