New Statesman: «Запад отступает, переживает упадок и подвергается постоянным атакам»
Геополитикаinosmi.info06 июня 2021

New Statesman: «Запад отступает, переживает упадок и подвергается постоянным атакам»

В 2013 году, когда Великобритания последний раз принимала саммит «Большой семерки», Си Цзиньпин еще не сделался пожизненным председателем, а covid-19 еще не существовало. Короче говоря, настали мрачные времена. Но мир такой, какой он есть, как написал Видиадхар Сураджпрасад Найпол в знаменитом вступлении к роману «Излучина реки». «Людям, которые сами ничто или позволяют себе стать ничем, нет в нем места».

Мысль, что все это закончится с уходом Дональда Трампа из Белого дома, всегда была иллюзией. Как пишет наш международный редактор Джереми Клифф (Jeremy Cliffe), на встрече в Корнуолле с 11 по 13 июня лидеры «семерки» столкнутся с миром, где «Китай все громче грозит Тайваню, Россия пугает Украину скоплением войск у ее границ, Мьянма пережила военный переворот, а демократия в Индии (которая якобы союзница Джо Байдена по либеральному миру) ухудшилась еще больше».

В феврале 2020 года в ежегодном докладе Мюнхенской конференции по безопасности говорилось о новой эре «беззападности»: «Запад отступает, переживает упадок и подвергается постоянным атакам — как изнутри, так и извне». Пандемия covid-19 усилила это ощущение неприкаянности и недомогания.

Китай замалчивал первые вести о вирусе и всячески мешал расследованию его происхождения, но теперь вышел из пандемии еще сильнее, чем прежде. По прогнозам, страна с населением в 1,4 миллиарда человек, из которых около миллиона уйгуров Синьцзяна содержатся в концентрационных лагерях, обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира уже к 2028 году — на пять лет раньше, чем предполагалось раньше. При этим режим Си отнюдь не доброжелателен. На первое место он ставит интересы Китая и Коммунистической партии.

Трамп большую часть своего срока провел в размышлениях, как лучше одновременно подражать автократам и противостоять возвышению Китая. Байден же задался целью сдержать их обоих. Вместо того, чтобы вяло смириться с упадком Америки, новый президент решительными мерами добивается роста — бюджетным стимулом в 1,9 триллиона долларов и программой инфраструктуры в 2 триллиона.

Предложив минимальную глобальную ставку корпоративного налога в 15%, Байден рассчитывает прервать реакционерскую «гонку по нисходящей», которая длится с 1980-х (Отмена ограничений и снижение стандартов государственного регулирования в результате межнациональной или межрегиональной конкуренции, так же известна, как «гонка уступок», прим. перев.). Как отметил в своем эссе Гордон Браун, «это станет давно назревшим сигналом, что налоговые уклонисты лишатся последних укрытий, и что миллиарды выкачанных долларов пойдут на здравоохранение, образование и государственные услуги». По данным Института исследований государственной политики, общемировая минимальная ставка в 15% принесет Великобритании дополнительные 7,9 миллиарда фунтов стерлингов в год, а в 21 процент — целых 14,7 миллиарда. Беспорядочный и однобокий подход администрации Трампа уступил место прагматичной многосторонности Байдена: США вернулись к Парижскому соглашению, сохранили членство во Всемирной организации здравоохранения и подтвердили свою приверженность НАТО.

Однако пусть прогрессисты не обманываются: блаженная эпоха 1990-х до грехопадения не вернется — в том числе и потому, что ее никогда не было. Эпоха триумфального либерализма после холодной войны уже таила в себе будущие катастрофы. В 2003 году США вторглись в Ирак (и Байден тогда войну поддержал), полагая, что Ближнему Востоку удастся навязать либеральную демократию военным путем. Мировая финансовая система и еврозона чуть не рухнули после кризиса 2008 года: политики обманулись насчет постоянного роста, рыночной глобализации и «еще более тесного союза» (цитата из Торжественной декларации Европейского союза, прим. перев.).

Эти либеральные заблуждения были справедливо опровергнуты. Но без глобального сотрудничества не обойтись. Столкнувшись с пандемией коронавируса, некоторые государства отступили обратно в самоубийственный национализм. Но в эпоху хронической чрезвычайной ситуации полная изоляция — это иллюзия. В эту новую эпоху беспорядков мировые лидеры должен руководствоваться не триумфальным либерализмом или пораженчеством, а ясным реализмом. В конце концов, мир такой, какой он есть. Нет смысла притворяться, что все по-другому.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Предупрежден и вооружен
Вовка с Аваковым у тупых чухов зброю забрали! Вовка ж предупреждал быдло, что не лох!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля пердуще, ты свой возраст времён Мыкиты и кукурузы другим не приписывай! Ты какую-то херню написал, тебя уже никто не воспринимает тут - ты ТУПОЕ завистливое БРЕХЛО - которое НИГДЕ не было! Ты лучше про свои татушки на сраке расскажи , как там, ляхи-клиенты, коди тоби, на твоей дешёвой АЗС имеют, не шлепают тоби по ляжкам за бандеровские лозунги? «Елена - 29 июля 2020 - … дупу давала,сдавала на прокат, билеты на свою дупу продавала,час пользования, десять литров 92 го,два часа 15 литров ,три часа 20 литров ,всю ночь 25 литров ,ха и пачку сигарет с зажигалкой,но то для тебя,я не курю и не пью…, а вот гроши я люблю.» Писня пыдара-путаны Шмули, спивается упервые: «Ах АЗС, АЗС, шум в голове, Мы кажется встречались где-то? наверняка! А Он улыбается всем... нет, только тебе, но как-то не взаправду и очень издалека…»
Весёлый Роджер
Ты бы Шмулю_Елен пропахандона побачил, ты бы тоже сказал - шо цэ бабушка, а то дедушка, в ворованных засцанных голубых кальсонах 2-ой свежести, а поверх до колен, красные кружевные майданные труселя – ой .лядь, ой ля-ля. Вот такие вот дела!
Весёлый Роджер
Ну дай хотя бы мои фразы про это? Ну дэ...? Опять ты нагло ВРЁШЬ Шмуля сцука и тильки обсераешь тут всех щирым гивном! Уже не я один тебе об этом пишу! НИ на один вопрос ты по теме не отвечаешь, а только увиливаешь от вопросов и переводишь на Россию! При чём тут Россия - ты мразь никак не напишешь про успехи пиндоколонии писли проплаченного пиндосами майдана! Дэ инвестиции тварь, ты же орал на майдане громче всех про них, про новые дороги и заводы, и наконец - ЭЙ падлюка брехливая - А вот самый простой вопрос - Дэ вакцина от панов? ВСЁ тварь заткнулся! Язык у сраку убежал!
3020
Может кто-то ещё верит, что Кличко с этой же или подобной вартой, возглавлял "мирные" протесты в феврале 2014 в Киеве?
Авторские статьи