New York Times: в Европе налицо признаки рецессии
Геополитикаinosmi.info6 дней назад

New York Times: в Европе налицо признаки рецессии

Экономика Еврозоны сократилась за первые три месяца на 0,6%, скатываясь в очередную рецессию. Пандемия не ослабевает, и ограничительные меры продолжаются.

За день до этого США объявили, что их экономика за тот же период выросла на 1,6%, и европейский спад раскрывает разительный контраст по обе стороны Атлантики.

Благодаря значительным государственным расходам на стимулирование экономического роста, а также ускоренной вакцинации американская экономика — крупнейшая в мире — в первые месяцы 2021 года стремительно росла. В то же время 19 стран Еврозоны накрыла вторая волна так называемой двойной рецессии — как следствие гораздо более скромных трат на стимулирование и неудач с вакцинацией.

Но данные о ВВП представляют собой слепок с прошлого, и за последние недели появились обнадеживающие признаки, что Европа идет на поправку. Тревожный размах эпидемии covid-19 в крупных экономиках вроде Германии и Франции уменьшился, фабрики возобновили работу, а людей на городских улицах прибавляется.

Экономика Германии сократилась с января по март на 1,7%, а падение в Италии и Испании оказалось намного меньше — 0,4 и 0,5% соответственно. Французская экономика выросла на скромные 0,4%, хотя перед ней встали новые проблемы в виде очередного карантина, введенного правительством ранее в этом месяце.

Череда карантинов в прошлом году стала сущим наказанием для экономики Европы, по сути прервав всякую деловую жизнь. Однако текущие ограничения точнее откалиброваны, а понимания, как распространяется вирус, прибавилось. Так, рестораны теперь не закрываются насовсем, а обслуживают клиентов на террасах и предлагают еду навынос. Кровельщики, плотники и другие квалифицированные специалисты тоже возобновили работу, по крайней мере ту ее часть, что можно делать на улице.

«Мы вроде как научились жить с пандемией, — сказал главный стратег BCA Research в Лондоне Дхавал Джоши (Dhaval Joshi). — Привыкаем помаленьку».

Показатели вакцинации растут по всей Европе, и этот рост, вероятно, усилится с недавним соглашением о вакцинах «Пфайзер».

Большинство экономистов и Европейский центральный банк предсказывают, что оставшуюся часть года экономика Еврозоны будет расширяться стремительными темпами — и к концу года покажет рост свыше 4%.

Однако даже при самом оптимистичном сценарии восстановление Европы отстает от США ввиду разных подходов к лечению экономической травмы.

По данным Международного валютного фонда, с прошлого года США увеличили государственные расходы на программы стимулирования и оказания помощи в связи с пандемией на 25% ВВП. Для сравнения, в Германии этот показатель составил 10%.

При этом Европа начала кризис с более комплексных программ социальной защиты. Если США выделили пособия пострадавшим от пандемии, то Европа предпочла ограничить рост безработицы.

«В Европе больше схем страхования, — сказала главный экономист инвестиционного банка из Осло DNB Markets Хьерсти Хаугланн (Kjersti Haugland). — Падение ниже, но и отскок слабее».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
-----
Ну мудак, ну мудак ты ворюга херов! Там очереди были на ВСЮ жизнь и то не хватит! МУДАК ты сука тварь, МУДАК подлый! Ведь к 1985 году почти ВСЁ стало пропадать - АЛЛЕ гадина ВСЁ! После 20-00 в магазинах продукты пустые полки!!! ТВАРЬ ты складская! Ты же нагло ВРЁШЬ тут и косвенно на Россию валишь сволочь жидобандеровская! Да когда ж тебя Ковид приберёт! Тварь безродная, высерышь от бляди подзаборной!
Елена
Украинский борщ, русские щи, зачем всё прихваизировать, ещё скажите сало с чесноком ваше и вареники,а наши тогда пельмени,блины,оладушки , всё ваше наше, шучу,мы не воры,как Роджер.
Елена
А ну, ну подробнее о Горбачеве, давай скади о нём что-то, жду.
А ВЕДЬ ЭТО ВЫХОД
Признать борщ русским, и стоимость борща как русской еды упадёт в разы! Это выход, укры!
Весёлый Роджер
Ну что и констатируем - как всегда мудак брехливый и продажный гивносрун пропахандон Шмуля - слился! По причине - деменциально маразматичной тупизны! Ось воно як! Сало не урони там свинорыл!
Весёлый Роджер
Ну что и констатируем - как всегда мудак брехливый и продажный гивносрун пропахандон Шмуля - слился! По причине - деменциально маразматичной тупизны! Ось воно як! Сало не урони там свинорыл!
не забудем
КЛЯТВА ГОРОДА По улицам темным, как будто бы спящим, Шло племя рептилий надрывно вопящее, Гремело щитами и гавкало складно, В порыве едином звериное стадо. Себя восхваляло и смертью грозило Всему, что рептилиям было не мило. Дурманом окутано зверское войско, Брусчатку давящее четко и жестко. Еще не отмыли от крови ручищи, Еще не остыли тела в пепелище, А жадные пасти опять – на распашку, Орут, что не будет врагам их поблажки. И думали, твари, что мир победили. Сжигая невинных, победу добыли, Убогие мозгом уже ликовали, А улицы города скорбно молчали. И каждым окном, словно черной глазницей, Взирали на скрытые масками лица, Тая в подворотнях несметную силу, Которая помнила и не простила! Та сила, что будет для вас эшафотом, За каждым углом, за любым поворотом, Ножом, кирпичом и горящим «коктейлем», Вас город сотрет и в труху перемелет. Никто не уйдет и никто не спасется, И в этом торжественно город клянется, За каждую душу ответите, мрази, Орущие «Слава Героям!» в экстазе. Вы будете дохнуть попарно, поштучно, Бесславно, жестоко, возможно беззвучно… Не будет театра с дурным песнопеньем, Молитесь, убогое мерзкое племя! Сейчас город в скорби, под черной вуалью, Он кажется спящим, в слезах и печали, Но в каждом окне, словно в темной глазнице, Мерцает огонь приговора убийцам. 4 мая 2014 года Автор неизвестен