Геополитикаinosmi.info13 апр.

New York Times: в результате израильской диверсии обесточен ядерный объект Ирана

nk_hauz/-my7d3hzr2hpyk65z30s.jpg

В воскресенье на иранском объекте по обогащению урана в Натанзе произошел сбой электроснабжения. Причиной, по всей видимости, послужил спланированный взрыв, который иранские официальные лица назвали актом диверсии, за которым стоит Израиль.

Перебои в электроснабжении поставили знак вопроса над исходом дипломатических переговоров, начавшихся на прошлой неделе в попытке спасти ядерную сделку 2015 года, из которой вышла администрация Трампа.

Чем именно вызвано отключение электроэнергии на сильно охраняемом объекте, который уже становился мишенью саботажа, Иран не сообщил, а Израиль публично подтвердить либо опровергнуть свою причастность отказался. Однако представители американских и израильских спецслужб заявили, что в этом замешан Израиль.

Два сотрудника разведки, знакомые с масштабом и характером ущерба, назвали причиной сильный взрыв, который полностью разрушил независимую и хорошо защищенную внутреннюю энергосистему, питающую подземные центрифуги по обогащению урана.

Чиновники, высказавшиеся о секретной израильской операции на условиях анонимности, заявили, что взрыв серьезным образом подорвал иранские возможности по обогащению урана, а на восстановление производства в Натанзе уйдет минимум девять месяцев.

В таком случае рычаги влияния Ирана на новых переговорах, к которым стремится администрация Байдена в надежде восстановить ядерное соглашение, будут значительно ослаблены. Иран заявил, что намерен предпринимать еще более решительные действия, запрещенные соглашением, вплоть до отмены санкций, введенных президентом Дональдом Трампом.

Пока неясно, насколько администрация Байдена была в курсе операции в Натанзе, — если вообще… Утром того же дня министр обороны США Ллойд Остин (Lloyd Austin) находился с визитом в Израиле. Однако израильские официальные лица не скрывают своего недовольства стремлением Байдена возродить ядерное соглашение, от которого его предшественник отказался в 2018 году.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи назвал отключение электроэнергии актом «ядерного терроризма» и заявил, что международное сообщество должно противостоять этой угрозе.

«Действия, совершенные сегодня утром против объекта по обогащению урана в Натанзе, отражают поражение сил, которые выступают против ядерного и политического развития нашей страны, а также значительных достижений нашей ядерной промышленности, — сказал Салехи по сообщению иранских СМИ. — Инцидент демонстрирует неудачу тех, кто выступает против переговоров о снятии санкций с Ирана».

Израиль считает Иран своим главным противником и ранее уже проводил подрывную работу против ядерных разработок Тегерана самыми разнообразными методами — от кибератак до прямых убийств. Считается, что в последние годы Израиль ликвидировал ряд иранских ученых-ядерщиков, включая засаду на ключевого разработчика его ядерной программы в ноябре прошлого года.

Политика Израиля — не подтверждать и не отрицать таких действий.

За неделю до взрыва в Натанзе США и Иран провели первую значительную дипломатическую встречу при администрации Байдена и приняли участие в новых переговорах в Вене, направленных на возрождение ядерного соглашения. Трамп от него в свое время отказался, назвав «худшей сделкой в истории» и подарком Ирану.

Переговоры по спасению соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий, должны возобновиться на этой неделе.

Как на их ходе скажется инцидент в Натанзе, пока неясно. Но теперь Ирану предстоят сложные раздумья, как ему ответить, — особенно если он заключит, что виноват Израиль.

«Тегеран стоит перед чрезвычайно сложным выбором, — сказал аналитик по Ирану из консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group Генри Ром (Henry Rome). — Ему придется принять ответные меры, чтобы дать понять Израилю, что нападения не пройдут бесследно».

Еще Ром добавил: «Но при этом Иран должен сделать так, чтобы возмездие не перекрыло для Запада путь к возрождению соглашения».

На объекте в Натанзе выключилось электричество, сообщил иранскому государственному телевидению представитель гражданской ядерной программы Бехруз Камалванди, добавив, что обошлось без жертв и повреждений. Но Иран нередко уточняет ранее объявленные сведения.

Иранский депутат и представитель парламентского комитета по энергетике Малек Шариати Ниасар назвал в твиттере отключение электроэнергии «очень подозрительным» и вызывающем подозрения в «диверсии и проникновении».

Менее чем год назад другую часть объекта в Натанзе, примерно в 250 километрах к югу от столицы Тегерана, разрушил загадочный пожар. Поначалу масштабы пожара, уничтожившего наземный объект для сборки центрифуг, иранские власти преуменьшали, но позже признали значительный ущерб.

Вызывает подозрения и то, что отключение электроэнергии случилось на следующий день после того, как иранские чиновники приветствовали запуск в Натанзе новых усовершенствованных центрифуг, запущенных уже после пожара.

Некоторые иранские эксперты отвергли первичные оценки, что кибератака повлечет за собой потерю мощности. Комплекс в Натанзе имеет собственную сеть, несколько систем резервного снабжения и высокий уровень защиты, чтобы исключить внезапное отключение системы в принципе.

«Трудно себе представить, что за этим стоит кибератака, — предположил директор проекта по Ирану в Международной кризисной группе Али Ваез. — Вероятно, объект пострадал либо косвенно, либо через физическое внедрение». Представители разведки подтвердили следы взрывчатки.

Хотя на переговорах в Вене между Ираном и США прямого диалога нет, другие участники соглашения — Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия под председательством Европейского союза — занимаются челночной дипломатией через посредника.

Одна рабочая группа сосредоточена на отмене экономические санкций, введенных администрацией Трампа, а другая изучает, как Ирану вернуться к ограничениям на обогащенный уран и центрифуги, необходимые для его производства.

Иран уверяет, что его интересует исключительно мирный атом.

Еще он заявил, что несмотря на намерение возобновить ядерную деятельность, запрещенную в соответствии с соглашением, он легко изменит курс при отмене санкций.

В субботу президент Ирана Хасан Рухани приветствовал появление новых центрифуг, которые сокращают время обогащения урана — топлива для ядерных бомб. Но при этом Рухани заверил, что Иран не ставит своей целью производство оружия.

«Если Запад взглянет на нравы и убеждения нашей страны, то поймёт, что наших ядерных технологий им бояться нечего», — сказал Рухани.

Торжественное открытие новых центрифуг состоялось в Национальный день ядерной энергетики, — на этом ежегодном мероприятии демонстрируются успехи страны в сфере ядерных технологий, несмотря на экономическую изоляцию. В этом году состоялась премьера клипа в исполнении ученых в белых халатах рядом с центрифугами — с фотографиями убитых коллег.

В воскресенье министр обороны США Остин посетил Израиль и провел переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны страны Бенни Ганцем.

Обсуждали ли они атаку в Натанзе, неизвестно.

На встрече Ганц заявил: «Мы будем тесно сотрудничать с нашими американскими союзниками, чтобы гарантировать, что всякое новое соглашение с Ираном обеспечит жизненно важные интересы мира и США, предотвратит опасную гонку вооружений в нашем регионе и защитит Государство Израиль».

У США и Израиля давняя история тайного сотрудничества по срыву ядерной программы Ирана, начиная с администрации президента Джорджа Буша-младшего.

Самой известной операцией в рамках этого сотрудничества под кодовым названием «Олимпийские игры» стала кибератака, раскрытая во время администрации Обамы, в результате которой в Натанзе было выведено из строя около тысячи центрифуг. Считается, что эта атака отбросила иранскую программу по обогащению урана на много месяцев назад.