Геополитикаinosmi.info13 мар.

Newsweek: республиканцы больше боятся Китая, а демократы – России

nk_hauz/-mvy086suaspleirpg_j.jpg

Согласно результатам нового социологического опроса, американцы расколоты пополам, в том числе и по вопросу о главном внешнем враге Америки, в то время как новый президент Джо Байден намерен восстановить глобальное лидерство США.

Опрос Economist/YouGov показал, что американцы глубоко расколоты по партийному признаку. При этом в качестве главного внешнего врага своей страны сторонники Республиканской партии называли Китай, а Демократической – Россию.

Байден торжественно пообещал бороться с обеими авторитарными державами и лично с их лидерами, президентом России Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином. Первые контакты его администрации с Москвой и Пекином наводят на мысль о будущих трениях, особенно по поводу прав человека, тайных операций за рубежом, а также территориальных споров в Европе и Азии.

Опрос включал репрезентативную выборку из 1500 взрослых американцев. Он проходил в период с 27 февраля по 2 марта 2021 года. Погрешность составляет около 2,6 процента от общей численности респондентов.

Республиканцы (54 процента) гораздо чаще называли Китай в качестве главного врага Америки, чем демократы (14 процентов). Коммунистическая партия Китая постоянно фигурировала в американской политике в течение последнего года, учитывая влияние пандемии коронавируса и растущую озабоченность США по поводу нарушений Пекином прав человека в Гонконге, Синьцзяне и Тибете, а также других проблем.

Бывший президент Дональд Трамп сделал Китай ключевым элементом своей внешней политики и в ходе предвыборных дебатов заявлял, что Байден будет слишком мягок, чтобы достойно противостоять этой авторитарной державе. Это подтолкнуло Байдена к более жесткой линии в отношении Пекина. Он неоднократно критиковал Трампа за заигрывание с Китаем и неспособность защитить американские интересы.

Россия также с 2016 года является «яблоком раздора» между двумя политическими партиями Соединенных Штатов. Вмешательство Москвы в выборы 2016 года с целью изменить ход выборов не в пользу кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон широко освещалось средствами массовой информации, несмотря на заверения Трампа в обратном, и сотрудники разведывательных служб в прошлом году предупреждали, кто Кремль повторно применит свою тактику в ходе ноябрьских выборов 2020 года.

Обвинения в сговоре между штабом Трампа и Кремлем постоянно фигурировали в политическом дискурсе во время предвыборной кампании Трампа и в годы его президентства, хотя расследование специального прокурора Мюллера не смогло получить неопровержимых доказательств координации действий между двумя лагерями.

По мнению сторонников Демократической партии, Россия остается самой главной угрозой для Америки. Сорок процентов опрошенных в этой категории назвали Москву врагом номер один, в то время как среди республиканцев такого мнения придерживаются всего восемь процентов.

Гораздо большее единство продемонстрировали республиканцы и демократы, когда отвечали на вопросы, касающиеся непосредственно каждой из двух упомянутых стран. Большинство в обеих партиях считает Китай и Россию врагами Соединенных Штатов.

Среди демократов 41 процент опрошенных назвали Китай недружественным государством, а еще 23 процента – врагом. При этом среди республиканцев 60 процентов склонны считать Китай врагом США, а 25 процентов – недружественным государством.

Что же касается России, 81 процент демократов заявили, что эта страна либо является недружественной, либо вражеской, в то время как среди республиканцев этот показатель составил 68 процентов.

Авторитарные лидеры обеих стран получили неблагоприятные оценки по обе стороны политического спектра. Около 65 процентов респондентов придерживаются негативного мнения о Си Цзиньпине, а по отношению к Путину те же чувства испытывает 71 процент. Демократы были особенно возмущены Путиным: 66 процентов опрошенных выразили негативное отношение к российскому лидеру.

Единственным лидером, которого американцы любят еще меньше, чем Путина и Си Цзиньпина, является северокорейский диктатор Ким Чен Ын, который набрал рекордный показатель – 80 процентов отозвались о нем отрицательно.

Однако примечательно, что респонденты разделились по вопросу о том, какая из угроз является наиболее острой для Америки на сегодняшний день, внешняя или внутренняя. Борьба с правым экстремизмом, проблемой, которая резко обострилась при Трампе, но уже много лет метастазирует в радикальных слоях американских консерваторов, станет центральным элементом внутренней политики администрации Байдена.

Сторонники демократов полностью поддерживают эти усилия, причем 56 процентов из них считают, что правые экстремисты представляют большую угрозу, чем любая иностранная держава. С этим согласны около трети опрошенных, но среди республиканцев лишь 14 процентов поддержали эту точку зрения.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну таки - гондольер чи гандонер? Чи просто МУДАК? ЭЙ тварь отвечай?
Беня К
Долги отдают только трусы.
Елена
А я не говорила что все лягут,я писала что будет не лёгкая прогулка.понимать написанное учись.
Весёлый Роджер
Тем более Иранский ВПН! Ну Шмуля ты казёл пердун свинорылый!
Елена
Это ты такими вопросами задаёшься,не я.
Весёлый Роджер
ОЙ да не пиСди мне тут сраный свинорыл Шмуля наёмный, вашу фуйню бредовую с цензора!!! Тоже самое ты и тебе подобные писали перед Дебальцево и др. котлами. Що мол лягуть уси! Ага, легли - тильки костями! Пошёл на фуй тварь пропа_Хандон пиндосный! Висеть тебе на гиляке и ВПН тоби не поможет сховаться!
Елена
Там были сирийские войска на земле,иранские,ливанская Хезболла и спецподразделения России,то есть одной бомбардировкой сверху без наземных мил войну выиграть очень сложно,в месяц сто тысяч,ты сказочник ещё тот,сто тысяч месяц, закусывай.там всего их пербили меньше двухсот тысяч за всё время с октября 2015