ГеополитикаinotvFeb 25

NI: благими намерениями — гуманитарные интервенции США несут лишь хаос и разрушение

Военное вмешательство США в Ливию и Сирию привело исключительно к усугублению ситуации в обеих странах, пишет обозреватель The National Interest Тед Гален Карпентер. По мнению Карпентера, сторонникам гуманитарных интервенций в США следует рассматривать возможные последствия вмешательства, а не руководствоваться одними «благими намерениями».

nk_hauz/-m0vnrdetdzoeotua1c8.jpg

Сторонники гуманитарных интервенций используют целый ряд оправданий, чтобы снять с себя ответственность за неудачное военное вмешательство за рубежом. Наиболее популярное объяснение неутешительных результатов, как отмечает обозреватель The National Interest Тед Гален Карпентер, состоит в том, что усилия были бы успешными, если бы не «злонамеренное» вмешательство третьей стороны. Так, сторонники свержения правительства Башара Асада настаивают на том, что президента Сирии спасло исключительно начавшееся в 2015 году вмешательство России.

Кроме того, приверженцы введённой в 2005 году инициативы ООН «обязанность защищать», подразумевающей ответственность международного сообщества за защиту людей, если на это не способно их собственное государство, настаивают на своих благих намерениях.

Бывший президент США Барак Обама осудил некорректность подобного подхода при первой встрече с ярой сторонницей концепции Самантой Пауэр. Высоко оценив книгу Пауэр о геноциде в Руанде, Обама заметил, что ему «кажется неправильным судить о перспективах по своим намерениям, а не прилагать напряжённые усилия, чтобы предвидеть и взвесить потенциальные последствия».

Однако, несмотря на то, что он был прав, политик не прислушался к собственным идеям. Став президентом, Обама не только назначил Пауэр на несколько высоких постов в правительстве, что позволило ей подняться до бывшего постоянного представителя США при ООН, но и санкционировал несколько «катастрофических и разрушительных» интервенций.

Как отмечает Карпентер, непредвиденные негативные последствия вторжения в Ливию и Сирию до сих пор дают о себе знать почти десять лет спустя.

При этом, по словам ведущего автора журнала The American Conservative Дэниела Ларисона, сторонники гуманитарных интервенций редко задумываются относительно последствий подобных решений, так как это бы в значительной степени осложнило их одобрение.

Однако ситуация как в Ливии, так и в Сирии сейчас значительно хуже, чем до гуманитарной интервенции США и их союзников по НАТО. Так, свержение бывшего ливийского премьер-министра Муаммара Каддафи породило в стране хаос, который позже перерос в «кровопролитное вооружённое противостояние двух враждующих автократических правительства». В Сирии американские действия не только не привели к свержению Асада, но и способствовали укреплению террористической организации ИГИЛ*. Всё это, как отмечает Карпентер в своей статье для The National Interest, демонстрирует значимость оценки последствий, а не намерений.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

💬 Последние комментарии
Тоже
Вот так и сойдемся, друзья и братья, восхвалим силу гордую, богатырскую.
Тоже
Очевидно, что есть конфликт интересов. А конфликт решается в борьбе. В борьбе, гнида.
Золотарь
О, пидарастенок, как задело! Смелый ты только в сети под анонимом. Мразь укропская, засунь себе кружевные труселя в жопу и дать подсрачника!
Антиелена
Вот именно, что все считается, только не все реальная экономика!!! Я тебе о чем говорю? О том кто реально первый с точки зрения реального сектора экономики. И это не амэрыка. Не, Ленка-булка, Марьяна Безумная (в девичестве Безуглая) наверное поэрудированней будет чем ты. Хотя две ТП - это сила!!!
Весёлый Роджер
Точно Шмуля Сруль ВСЁ от безнаказанности!!! Воруй скики хочешь! Грабь лохов - ТУПЫХ завистливых xoxлов! Вот пример: «Елена – 26 апреля 2021-….,а Украина захоьела ещё больше богатого иметь,в смысле благ,… и прикунула что с Западом будет богаче,чем с другой страной…» «09 НОЯБРЯ 2014 (УВАГА тут на дату!!!) - В понедельник может быть арестован министр энергетики Украины Юрий Продан. На него уже заведено уголовное дело - за растрату, и арест возможен сразу после допроса,…» Прошло СЕМЬ ЛЕТ!!! Ни дела, ни пригоВОРА ВОРУ НЕТ!!! Это и есть щирая демократия, вот за неё Украина и вышла из Союза, практически угробив его и не подписла договор с Россией – щоб можно было вот так безнаказанно пиСдить та 3.14здить!!! Сало Бандере, Сало Банде воров-керивников, Сало тупым ждунам - щирым завистливым xoxлам!
Весёлый Роджер
ЭЙ Дупеняр каменючий, спешал фо рэпер, спиваем дружно - на фуй нужно! Уси хлопцы гуртом спиваем та стрибаем: «Тучи над Куевом встали, В воздухе пахнет дерьмом, Так за що хлопцы скакали, Ты не питай нас о том. приспів: Далека ты е Эвропа, Пишли разом к ней скакать, Украина уже заграница, Тильки трохи нЫ можэ лiтать.(2Раза) Жаркою страстью пылаю. Я до Эвропи пийду. Шмат Сала дадут, то нЫ знаю, Но я раскатал уж губу. .(2Раза) приспів: Приходи к нам Байден милый. Привози грошей опять. Ми поднимем Бандеру з могилы, будешь крепко целовать. (2Раза) Ны кохает нас Европа Тай нЫ хочэ грошей дать, Так за що же мы Беркут сжигали- Скоро будем голодать! .(2Раза) приспів: Дэ Эуропа, появися, ПрЫвози Шенгэну нам, А не то мы прЫидим и зробЫм, ЭвропеЫйскый вам Майдан.(2Раза) Кляты москали смеются. Ветер нам дует в дупло. Ну Хдэ ты халявное счастье, Ну що же нам так ни свезло. приспів:: Вже болит у мэне попа, И устал я вже скакать. Дайте газу москали в халяву, Скоро будем замерзать! (2Раза) ©»
Ост
О нём-писать нечего. Марионетка.