NI: «враждебны к свободным странам» — Помпео заложил основы для «холодной войны 2.0» с Китаем
Геополитикаinotv22 мая 2020

NI: «враждебны к свободным странам» — Помпео заложил основы для «холодной войны 2.0» с Китаем

Госсекретарь Майк Помпео назвал Китай «враждебным к свободным странам» государством, которое является полным антиподом США, пишет The National Interest. По его словам, Вашингтон значительно недооценил этот «жестокий, авторитарный, коммунистический режим», понадеявшись на то, что благодаря торговле и дипломатическим контактам Пекин со временем разделит американские ценности.

Госсекретарь Майк Помпео осудил Китай, назвав его «враждебным к свободным странам» государством, а также попытался выставить Пекин в качество антипода США, пишет The National Interest.

Напряжённость в отношениях между США и Китаем достигла крайней степени в ходе пандемии коронавируса. В своей речи в среду Помпео рассказал о своём видении глобального противостояния между двумя принципиально разными обществами — китайским и американским.

«С 1949 года Китаем правит жестокий, авторитарный, коммунистический режим, — заявил он. — Мы сильно недооценили степень идеологической и политической враждебности Пекина к свободным странам. Теперь это начинает осознавать весь мир».

По его мнению, учитывая, что внимание всего мира приковано к пандемии коронавируса, он «рискует упустить более широкий контекст той проблемы, которую представляет собой Коммунистическая партия Китая».

Свидетельством роста напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Пекином стала недавняя угроза Китая ввести санкции против американских законодателей за попытку засудить китайское правительство за пандемию. При этом правоохранительные органы США обвинили китайских хакеров в кибератаках на американских исследователей.

Тем не менее госсекретарь заявил о существовании более глубоких проблем в двусторонних отношениях, указав на то, что «природа режима не нова». «На протяжении нескольких десятилетий мы считали, что режим начнёт больше походить на нас из-за торговли, научных обменов, дипломатических контактов, а также вступления Китая в ВТО в качестве развивающейся державы, — отметил политик. — Но этого не произошло».

При этом Помпео обвинил гендиректора ВОЗ доктора Тедроса Аданома Гебреисуса в «нетипично тесных связях с Пекином», которые «начались задолго до нынешней пандемии». Ранее администрация Трампа обвинила Китай в сокрытии информации о коронавирусе, намекнув также, что болезнь на самом деле вырвалась из уханьской лаборатории. Кроме того, Вашингтон не стал исключать, что в сокрытии улик Китаю помогла ВОЗ.

В ходе своего выступления госсекретарь также обрушился с критикой на ВОЗ за то, что организация не допустила к участию в группе экспертов в области здравоохранения представителей Тайваня — чем затронул очень чувствительную для Пекина тему.

Пекин рассматривает остров как свою отколовшуюся со времён окончания гражданской войны провинцию, которая должна воссоединиться с материком, в то время как правящая партия Тайваня склоняется к независимости.

«Демократический процесс на Тайване превратился в образец для всего мира, — сообщил Помпео. — Несмотря на значительное давление извне, Тайвань мудро предоставил людям право голоса и выбора».

Тем не менее Помпео не стал менять политику по отношению к острову. США признают китайскую позицию, что «есть только один Китай, а Тайвань — это часть Китая». Вашингтон официально не признаёт Тайвань как государство, однако поддерживает тесные неформальные связи с местным правительством и выступает против попыток насильственной смены там власти.

«Президент говорил о том, как мы ответим на действия Китая, а также о том, что он начал думать, как можно ответить на бедствие, которое свалилось на мир в результате действий КПК, — отметил Помпео.  — Я не хочу бежать впереди него в плане анонсирования ответных мер, но вы уже можете видеть их контуры».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
спасайся кто может
Еще один член появится.
Спасайся кто может
Украина детка!
Елена
Тебя никто не спрашивает,что мне делать и о чём писать, дурачок несчастный,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Игбун Хохлов
Тупость - национальная черта хохлоту. Других объяснений подобным высерам придумать невозможно. Дебилам уже тыщапятсот мильонов раз рассказывали, что: 1. Меморандум - это всего лишь декларация о намерениях. Никакой значимой юридической силы он не имеет. 2. Нератифицированный меморандум - не больше, чем разговоры на кухне. 3. Меморандум никакого отношения к ЯО не имеет, укрАина избавилась от него, потому что не имела средств обслуживать. Об этом даже Чук первый говорил. 4. Страна, в которой произошел государственный переворот, вообще не имеет права на какие-либо договора, подписанные ранее. Их подписывали не с вами, а с законной властью. 5. Никто территориальную целостность укропстана не нарушал, это гражданская война, в которой у республик Донбасса гораздо больше прав. 6. Поросенок Хунтик 5 лет пробивал идею привлечь пиндостан и мелкобританию. Результат - ноль. У нагло-саксов нет никакого желания ввязываться в эту заварушку. У Зели результат будет тот же. Хохлоту скачет по граблям. 7. Минские соглашения - это документ ООН, и хитрожопым хохлам его обойти никак не получится. Сало Уронили!))))))) .
светла
это не мой флаг*-я просто в гостях сейчас у сестры---и вашу Украину вижу лично--бандиты,фашисты,бандеряки, убийцы детей ---жаль сестра не уехала с этого дурдома---получается ,что 73 процента украинцев ненормальных --именно столько голосовало за зелю,а ваш параша тоже тварь кровавая ,а ваш Аваков,Геращенко--пидорасы ,геи,как и Ляшко--а в Раде один 95 квартал---просто не способны вы ,украинцы, государством управлять,тем более,что вам подарили и отдали половину Украины--в 1922 году она была без КРЫМА,ДОНБАССА,ХЕРСОНА,ЛЬВОВА,ОДЕССЫ ---все вам Ленин ,СТАЛИН И ХРУЩЕВ ПОДАРИЛИ---а я ,слава богу,русская,живу в России, ---а ты видно рогуль с галичины,славно бандеровцев мой отец покрошил под БРОДАМИ В ВОВ !!!ЖАЛЬ НЕ ВСЕХ ТАМ ДОБИЛИ---а родина моя--РОССИЯ,ДАЛЬНИЙ ВОСТОК,ПРОСТО СЕМЬЮ ,КАК ВОЕННЫХ,ПЕРЕВЕЛИ В УКРАИНУ--я вовремя уехала с этого гадюшника,сестра нет ,о чем жалеет---В РОССИИ КЛАССНО,МНЕ ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ,У ВАС ЖЕ---НИЩЕТА И БЕЗНАДЕГА, в Крыму бываю--там классно,новый аэропорт--космический,мост тоже--все строится,развивается,и цены на продукты и лекарства ниже чем в Украине----а вы и дальше скачите и жопу пиндосам полизывайте--не забудь стринги надеть на гей парад--у вас же только такие парады сейчас
Елена
А его начальник будет Нетрадиционно играть на рояле :)))))
Елена
Лысый череп в Будапеште будет сосать