NI: встреча Блинкена и Лаврова стала сигналом к "потеплению" отношений России и США
Геополитикаinosmi.info22 мая 2021

NI: встреча Блинкена и Лаврова стала сигналом к "потеплению" отношений России и США

Встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова задаст тон возможным переговорам президентам страны, считает обозреватель американского журнала The National Interest.

Официальная беседа на высшем уровне состоялась 19 мая в Рейкьявике. Для новой администрации президента США Джо Байдена это были первые публичные переговоры с представителями России.

До встречи американские власти заявили об отказе санкционировать компании, которые курируют строительство газопровода "Северный поток — 2". Администрация также довольно взвешенно отреагировала на хакерскую атаку на крупнейший трубопровод США Colonial Pipeline, напомнил обозреватель американского журнала The National Interest. Эксклюзивный обзор материала подготовил "ПолитЭксперт".

Тон Энтони Блинкена на встрече не был конфронтационным. Обсуждения были дипломатичными и взвешенными. Американский госсекретарь отметил, что во многом интересы Москвы и Вашингтона пересекаются.

"Если лидеры России и Соединенных Штатов смогут сотрудничать и работать сообща, то наши граждане и мир могут жить в более безопасном месте", — рассказал Блинкен.

Лавров отметил многочисленные политические разногласия между двумя сторонами. В тот же момент глава МИД подчеркнул, что надеется на сотрудничество по вопросам стратегической стабильности.

"Наша позиция очень простая: мы готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно, на взаимоуважительной основе", — отметил Лавров.

У России и США "не совсем схожие взгляды, но схожие цели", добавил глава МИД. Поэтому на встрече представители двух стран предложили выборку политических фронтов для совместной работы. Такими вопросами стали иранская ядерная программа, Афганистан и Корейский полуостров. Эти вопросы могли бы стать важным шагом на пути к "потеплению" в отношениях двух стран, предположил обозреватель.

Россия готова пересмотреть ситуацию вокруг дипломатической миссии двух стран. Москва напомнила, что вернула посла Анатолия Антонова из США из-за комментария Байдена о президенте Путине. Вашингтон в апреле также отозвал дипломата из России для "консультаций". Сейчас ситуация может измениться в лучшую сторону, так как обе стороны выразили готовность к сотрудничеству.

Несмотря на глубокие политические разногласия, встреча Блинкена и Лаврова могла бы задать тон возможным переговорам между президентами России и США этим летом. Байден был инициатором саммита. Он надеется установить каналы связи с российским лидером. Кремль рассматривает, но до сих пор официально не принял это предложение. Обе стороны прорабатывают детали будущей встречи.

Если переговоры состоятся, то они станут важным шагом на пути к менее напряженным отношениям между Москвой и Вашингтоном. В США и России хорошо помнят об опасностях холодной войны. Так что незаинтересованность в улучшении связей была бы фундаментальной ошибкой, заключили в The National Interest.

Ранее политолог Дмитрий Евстафьев заявил, что система американского лидерства начала стремительно разрушаться. Поэтому Вашингтон в ближайшие годы будет "дожимать" европейские страны и ослаблять Японию.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
У природы нет плохой погоды, каждая природа благодать, ну а козлоослик, козлоослик,он то он на Мальте просто плять,хе
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля - тварина брехливая, НИМА дождей? Как там с вакциной от панов и покращеннями писли майдана? Также как с потопами? Скачи выше пердун свинорылый!
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …»
Весёлый Роджер
Мудак ты Шмуля и есть МУДАК!
Гость
Самый "живой" комментатор. Запас слов потрясающий. Всего три.
Картина маслом
Так что независимость Белорусси держится на личности Лукашенко. Не станет его - продадут оппозиционеры Беларуссию за недорого. И у народа разрешения спрашивать не будут.
Картина маслом
Цена вопроса - несколько миллиардов денег. Но Лукашенко страну продавать не хочет.