Геополитикаinosmi.infoFeb 9

Нихон кэйдзай: Индия приходит на российский север

nk_hauz/-m-ajctzikeeqzgt43ky.jpg

Крупнейший российский государственный нефтяной концерн «Роснефть» 5 февраля объявил о том, что достиг соглашения с Индией об участии индийских инвесторов и подрядчиков в разработке нефтяных месторождений, расположенных в субарктическом регионе России и Заполярье. Стороны заключили торговое соглашение по нефти. Одновременно они договорились о продаже Индии с 2021 года систем противоракетной обороны. Усиление взаимодействия России и Индии в области добычи энергоресурсов и военной сфере, как предполагают наблюдатели, почти наверняка вызовет неприятие у Соединенных Штатов.

Как подтвердили в «Роснефти», во время своего визита в Нью-Дели председатель правления ПАО «НК "Роснефть"» Игорь Сечин провел переговоры с министром нефти, газа и металлургии Индии Дхамендра Прадханом, в ходе которых обе стороны принципиально согласовали вопрос об участии индийского бизнеса в реализации российского арктического проекта «Восток Ойл». Между сторонами создана рабочая группа, которая прорабатывает детали достигнутых договоренностей. Индийская государственная энергетическая компания Indian Oil подписала с «Роснефтью» контракт на покупку в 2020 году двух миллионов тонн нефти с отгрузкой из российских южных портов.

Проект «Восток Ойл» — это огромное предприятие, которым руководит Сечин, являющийся человеком «из ближнего круга» президента Путина. Проект предусматривает разработку и обустройство целого ряда крупных нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Планируется, что к 2030 году на них будет добываться около 100 миллионов тонн нефти в год или 20% всей нефтедобычи в России. Предполагается, что инвестиции в проект составят около 10 миллиардов долларов. Принять инвестиционное участие в проекте предложено и крупнейшим японским компаниям.

Заметным становится и развитие российско-индийского сотрудничества в военно-технической сфере. Руководство российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству принимает участие в открывшейся 5 февраля в Лакхнау (Индия) 11-ой Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений «ДЕФЕКСПО ИНДИЯ — 2020». Российские СМИ сообщили, что в Службе подтвердили наличие планов продажи Индии российских систем противоракетной обороны С-400. Несмотря на противодействие этой сделке со стороны США, осуществляющих на Россию и Индию давление, в том числе и с помощью угрозы «разбрасывания» новых санкций, Москва и Дели готовятся осуществить поставки и начать развертывание этих противоракетных комплексов к концу 2021 года.

В руководстве Комиссии также подтвердили, что у России и Индии имеется готовность с 2020 года начать совместное производство автоматов «Калашникова» (тип 200). До 2028 года продлена лицензия на производство в Индии российских танков Т-90. За это время на индийских заводах планируется произвести около 460 машин. Российские представители с удовлетворением отметили растущее взаимопонимание и взаимодействие в российско-индийском военно-техническом сотрудничестве, отметив, что «за последние 3 года Индия приобрела российских вооружений почти на 15 миллиардов долларов».

В условиях затягивающихся американских и западноевропейских санкций Россия планирует существенное укрепление российско-индийских связей, фактически ставя их на второе место после Китая. В последнее время с учетом нарастания в Китае — крупнейшем торговом партнере России — экономических проблем, в том числе и связанных с эпидемией коронавируса, Москва, судя по всему, торопится сбалансировать свои отношения с Пекином за счет расширения торгово-экономических связей с Индией.

Если основываться на данных российской статистики, то объем российско-индийской торговли в 2018 году составил 11 миллиардов долларов, увеличившись на 17% по сравнению с предыдущим годом. Когда президент Владимир Путин и премьер-министр Нарендра Моди встречались в сентябре прошлого года, они договорились к 2025 году довести уровень двусторонней торговли до 30 миллиардов долларов. Нельзя исключать того, что если российско-индийское сближение продолжится такими быстрыми темпами, то это вызовет настороженность Америки и углубит расхождения в отношениях между Индией и США.

💬 Последние комментарии
3020
Пусть Израиль попросит и Украина, бесплатно отдаст Зеленского, Вальцмана, Коломойского и иже с ними. Граждане страны ua устали от этих жадных тварей. Там прийдется защищать землю обетованную, а не марадерить.
наблюдатель
И такое бывает. "За прошедший год получили широкое распространение теории заговора. Их суть: евреи, еврейский народ или государство Израиль стоят за пандемией или наживаются на ней, проводя широкомасштабную кампанию вакцинации", — говорит президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
Kelvin Ericksson
Ik wil Kelvin Ericksson heel erg bedanken voor het feit dat ze me een beter en standaard leven hebben gegeven... Ik heb de ATM-kaart gekregen van de bezorgservice... Ik wil dit medium gebruiken om iedereen die in de VS woont en EUROPA om alstublieft vandaag de juiste keuze te maken Kelvin Ericksson is echt... GEPROGRAMMEERDE ATM-KAARTEN zijn echt en werken perfect CONTACTEER KELVIN ERICKSSON: BLANKATMMASTER5555@GMAIL.COM WAT-APP:+319705033695
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Весёлый Роджер
ВСЁ – Шмуля Сруль включил Петра!!! Или Макс - такой же бот-мудак! Или «наблюдатель» – эбнутый обсератель! Всё Шмуля_Елен устал - у него кынчилась методичка с планом обсерания России, настало время проги-бота Петра и так забьёт весь сайт щирым гивном до утра!
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.