Нихон кэйдзай: Индия приходит на российский север
Геополитикаinosmi.info09 февраля 2020

Нихон кэйдзай: Индия приходит на российский север

Крупнейший российский государственный нефтяной концерн «Роснефть» 5 февраля объявил о том, что достиг соглашения с Индией об участии индийских инвесторов и подрядчиков в разработке нефтяных месторождений, расположенных в субарктическом регионе России и Заполярье. Стороны заключили торговое соглашение по нефти. Одновременно они договорились о продаже Индии с 2021 года систем противоракетной обороны. Усиление взаимодействия России и Индии в области добычи энергоресурсов и военной сфере, как предполагают наблюдатели, почти наверняка вызовет неприятие у Соединенных Штатов.

Как подтвердили в «Роснефти», во время своего визита в Нью-Дели председатель правления ПАО «НК "Роснефть"» Игорь Сечин провел переговоры с министром нефти, газа и металлургии Индии Дхамендра Прадханом, в ходе которых обе стороны принципиально согласовали вопрос об участии индийского бизнеса в реализации российского арктического проекта «Восток Ойл». Между сторонами создана рабочая группа, которая прорабатывает детали достигнутых договоренностей. Индийская государственная энергетическая компания Indian Oil подписала с «Роснефтью» контракт на покупку в 2020 году двух миллионов тонн нефти с отгрузкой из российских южных портов.

Проект «Восток Ойл» — это огромное предприятие, которым руководит Сечин, являющийся человеком «из ближнего круга» президента Путина. Проект предусматривает разработку и обустройство целого ряда крупных нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Планируется, что к 2030 году на них будет добываться около 100 миллионов тонн нефти в год или 20% всей нефтедобычи в России. Предполагается, что инвестиции в проект составят около 10 миллиардов долларов. Принять инвестиционное участие в проекте предложено и крупнейшим японским компаниям.

Заметным становится и развитие российско-индийского сотрудничества в военно-технической сфере. Руководство российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству принимает участие в открывшейся 5 февраля в Лакхнау (Индия) 11-ой Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений «ДЕФЕКСПО ИНДИЯ — 2020». Российские СМИ сообщили, что в Службе подтвердили наличие планов продажи Индии российских систем противоракетной обороны С-400. Несмотря на противодействие этой сделке со стороны США, осуществляющих на Россию и Индию давление, в том числе и с помощью угрозы «разбрасывания» новых санкций, Москва и Дели готовятся осуществить поставки и начать развертывание этих противоракетных комплексов к концу 2021 года.

В руководстве Комиссии также подтвердили, что у России и Индии имеется готовность с 2020 года начать совместное производство автоматов «Калашникова» (тип 200). До 2028 года продлена лицензия на производство в Индии российских танков Т-90. За это время на индийских заводах планируется произвести около 460 машин. Российские представители с удовлетворением отметили растущее взаимопонимание и взаимодействие в российско-индийском военно-техническом сотрудничестве, отметив, что «за последние 3 года Индия приобрела российских вооружений почти на 15 миллиардов долларов».

В условиях затягивающихся американских и западноевропейских санкций Россия планирует существенное укрепление российско-индийских связей, фактически ставя их на второе место после Китая. В последнее время с учетом нарастания в Китае — крупнейшем торговом партнере России — экономических проблем, в том числе и связанных с эпидемией коронавируса, Москва, судя по всему, торопится сбалансировать свои отношения с Пекином за счет расширения торгово-экономических связей с Индией.

Если основываться на данных российской статистики, то объем российско-индийской торговли в 2018 году составил 11 миллиардов долларов, увеличившись на 17% по сравнению с предыдущим годом. Когда президент Владимир Путин и премьер-министр Нарендра Моди встречались в сентябре прошлого года, они договорились к 2025 году довести уровень двусторонней торговли до 30 миллиардов долларов. Нельзя исключать того, что если российско-индийское сближение продолжится такими быстрыми темпами, то это вызовет настороженность Америки и углубит расхождения в отношениях между Индией и США.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    09 февраля 2020
    И такое было: "разгром и ликвидация Чехословакии и Польши не в последнюю очередь была обусловлена ненавистью угнетаемых ими немцев, венгров, украинцев и прочих меньшинств, которые перешли на сторону противника при первом же удобном случае. Эти государственные проекты рухнули в считанные дни и позже были спасены от полного уничтожения исключительно мужеством бойцов Красной армии, ценою сотен тысяч своих жизней восстановивших польскую и чехословацкую государственность".
    Ответить