Nikkei: пока США идут к протекционизму, Азия берёт курс на лидерство в глобальной торговле
Геополитикаinosmi.info18 ноября 2020

Nikkei: пока США идут к протекционизму, Азия берёт курс на лидерство в глобальной торговле

Пока США при Дональде Трампе движутся по пути протекционизма, а Великобритания и ЕС не могут договорится о жизни после брексита, 15 азиатских стран создали крупнейший торговый блок в мире, пишет Nikkei Asian Review. Государства — участники нового Всестороннего регионального экономического партнёрства надеются, что соглашение поможет им восстановиться после пандемии.

В воскресенье 15 ноября 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение, получившее название Всестороннее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП). Как отмечает Nikkei Asian Review, это будет крупнейшим торговым блоком в мире, который должен будет помочь ускорить восстановление экономик его членов после пандемии.

В партнёрство вошли Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, а также все 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Вместе взятые, они составляют 30% мирового ВВП и населения.

Ресурс обращает внимание, что Китай впервые вошёл не в двустороннее соглашение о свободной торговле таких масштабов. В период, когда США всё с меньшей охотой проявляют интерес к международным торговым проектам, а переговоры по торговой сделке по брекситу между Великобританией и ЕС идут со скрипом, Азия намерена «стать лидером в формировании новой глобальной торговой архитектуры». ВРЭП вступит в силу, когда по меньшей мере шесть стран АСЕАН и три другие государства ратифицируют соглашение.

По информации Nikkei Asian Review, церемония подписания договора прошла онлайн, принимающей стороной выступил Вьетнам, занимающий пост председателя АСЕАН в 2020 году. «Уверен, что в скором времени ВРЭП будет ратифицировано и вступит в силу, что ускорит восстановление наших экономик после пандемии и обеспечит общее процветание народам и бизнесам всех стран-участниц», — заявил вьетнамский премьер-министр Нгуен Суан Фук.

Как напоминает ресурс, официально предложение о создании ВРЭП было выдвинуто ещё в 2012 году и с 2013-го тянулись переговоры. Однако после того, как в США к власти пришёл Дональд Трамп и взял курс на протекционизм, процесс пошёл быстрее, поскольку страны-участницы захотели поддержать принцип свободной торговли.

Исключением стала только Индия, которая изначально рассматривала вступление в блок, но в 2019 году отказалась от участия в соглашении, не пожелав открывать свой сельскохозяйственный и прочие важные сектора для партнёров.

Соглашение включает в себя 20 глав, в которых содержатся правила о торговле товарами, инвестициях и электронной коммерции, а также о правах на интеллектуальную собственность и государственных заказах. Многие пошлины будут отменены, а лимиты на

приобретение акций иностранными игроками для некоторых секторов будут увеличены.

Nikkei Asian Review подчёркивает: это второй крупный многосторонний блок для азиатских стран после Всеобъемлющего и прогрессивного соглашение для Транстихоокеанского партнёрства (CPTPP), созданного после того, как США при Трампе вышли из изначального Транстихоокеанского партнёрства. Из 15 членов ВРЭП семь принадлежат к CPTPP.

Некоторые члены нового блока связаны двусторонними договорённостями о свободной торговле — к примеру, Китай и страны АСЕАН. Таким образом можно считать, что ВРЭП объединяет в себе уже существующие соглашения. Но в то же время это партёрство в некоторых аспектах является «историческим прорывом». К примеру, ВРЭП — первое соглашение о свободной торговле, которое связывает Китай и Японию, первую и вторую экономики региона.

Ресурс обращает внимание, что многие страны-участницы рассчитывают на партнёрство в условиях трудной экономической ситуации в мире из-за пандемии. Хотя некоторые члены ВРЭП, вроде Китая, Южной Кореи и Вьетнама, достаточно быстро сумели пойти на восстановление, другие члены соглашения фиксировали рекордное сокращение своих экономик в третьем квартале года. Поэтому Сингапур, например, пообещал ратифицировать партнёрство «как можно быстрее, в течение нескольких следующих месяцев».

Как считает старший научный сотрудник сингапурского аналитического центра ISEAS-Yusof Ishak Institute Кэсси Ли, новое партнёрство действительно играет важную роль на фоне коронавируса и периода неизвестности после президентских выборов в США. Соглашение обеспечит участникам больше рычагов влияния и поможет совместными силами ступить на путь экономического восстановления.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Белый Бим, чёрное ухо.
во дела
Так ниюулон это же зерновой магнат когда это он стал корабли строить?
подешевеет
Во время второй волны она опять упадет, элементарно нет спроса, все сидят дома.
Кот Матроскин
Ну не могут хазары думать ни о чём другом, как о личном обогащении. А другой "элиты" у нас нет. Где гробовые чернобыльцев, Зе? "Элита" скрысятничала?
Игбун Хохлов
Все правильно. Порох американцы изобрели. Китайцы стырили изобретение. Шелк тоже. А еще бумагу, компас и книгопечатанье. Южно-Китайское море в древности называлось Южно-Американским, а Гонгконг был штатом США, когда на месте Китая лягушки квакали. Это уже потом клятые китайцы уничтожили индейцев, скинули ядерные бомбы на Японию, разбомбили Югославию, убили Каддафи и Хусейна. И это китайцы придумали финансовую аферу с китайской национальной валютой - долларом, в результате которой мировая экономика накрылась медным тазом. Китаяку на гиляку! Сало Уронили! Смерть творогам! Панду Гэть!
Игбун Хохлов
Да все нормально. По программе старика Бжезинского численность стада хохлоту должна быть снижена до 15 млн особей. Многие тогда дедушку Збигнева считали маразматикомо. А зря. Вона працюе! Баба с косой на пороге. И это не Йуля.)))))
ПОЛНЫЙ УХОХОТУН
Янукович от смеха по полу катается!!!