«Нью-Дели заинтересован в этом самолёте»: как сделка по покупке у России истребителей МиГ-29 может усилить индийские ВВС
Геополитика04 февраля 2021

«Нью-Дели заинтересован в этом самолёте»: как сделка по покупке у России истребителей МиГ-29 может усилить индийские ВВС

Правительство Индии приняло решение приобрести у Москвы 21 истребитель МиГ-29 и модернизировать 59 таких самолётов. Об этом сообщил замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов. Ранее сделку с РФ одобрил Совет по оборонным закупкам государства. Как говорят эксперты, заказ новой партии «двадцать девятых» продиктован высокой эффективностью этих машин и планами руководства Индии по обновлению боевого авиапарка.

МиГ-29 индийских ВВС на авиабазе в Бангалоре AFP © MANJUNATH KIRAN

Правительство Индии решило приобрести у РФ 21 истребитель МиГ-29 и модернизировать 59 таких самолётов. Об этом сообщил «Интерфаксу» на выставке Aero India 2021 в Бангалоре замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов.

«Предложение на поставку 21 самолёта и модернизацию 59 самолётов МиГ-29 передано индийской стороне. Правительством Республики Индия принято решение о закупке указанных самолётов», — сказал Дрожжов.

В начале июля 2020 года приобретение 21 МиГ-29 наряду с модернизацией 59 самолётов, входящих в состав индийских авиационных частей, было одобрено Советом по оборонным закупкам страны. На эти цели Нью-Дели направит 74,1 млрд рупий (чуть более $1 млрд по текущему курсу).

В беседе с RT военный эксперт, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин назвал предсказуемым решение правительства Индии обновить и увеличить парк МиГ-29. По его словам, армия республики накопила большой опыт эксплуатации и обслуживания этих машин.

«У Индии есть подготовленные кадры, опыт и инфраструктура для обслуживания «двадцать девятых». Я думаю, что Нью-Дели закупит партию радикально модернизированных самолётов с новой электроникой, вооружением. Это будет наиболее оптимальный вариант сделки для Индии. Каких-то сложностей с освоением этих истребителей в войсках не возникнет», — пояснил Кашин.

Боевая мощь и живучесть

В настоящее время Москва предлагает зарубежным партнёрам глубоко модернизированную версию МиГ-29. Самолёт под обозначением МиГ-29М/М2 способен на девяти точках подвески поднимать в воздух 6,5 т боеприпасов и уничтожать воздушные и наземные цели.

По данным «Рособоронэкспорта», МиГ-29М/М2 эффективны в решении задач по прикрытию войск и объектов, а также для поражения сухопутных и надводных целей на глубине 400—600 км. Самолёты отличаются высокой боевой мощью и живучестью.

Истребитель МиГ-29М/М2 © Рособоронэкспорт

«Истребители (МиГ-29М/М2. — RT) обладают автономностью действий, возможностью применения в отрыве от основного аэропорта базирования. В двухместном варианте истребитель может применяться как в боевом, так и в учебном режиме. Истребители оснащены современными бортовой авионикой, комплексом авиационного вооружения, бортовым комплексом обороны», — говорится на сайте «Рособоронэкспорта».

МиГ-29М/М2 отличается от советского предшественника наличием более современных радиолокационных станций (РЛС) и оптико-электронных систем. Кроме того, данные машины могут применять почти все виды высокоточных боеприпасов.

Как отмечают эксперты, семейство МиГ-29 по-прежнему является одним из самых манёвренных боевых самолётов в мире благодаря интегральной аэродинамической компоновке, дающей машине высокую подъёмную силу, и двухконтурным реактивным двигателям РД-33.

Самолёты могут сопровождать десять целей и одновременно наводить на них до четырёх ракет, в том числе противокорабельные крылатые боеприпасы Х-31 и Х-35. Открытая архитектура истребителей позволяет в перспективе интегрировать в них новые средства поражения.

Одним из основных зарубежных эксплуатантов отечественных самолётов является Индия. Военно-морские силы страны используют корабельные модификации МиГ-29К/КУБ, а ВВС — как базовую версию, так и усовершенствованный вариант МиГ-29UPG.

МиГ-29UPG совершил первый полёт 4 февраля 2011 года. На самолёте установлены бортовые РЛС модернизированного семейства «Жук», станция радиоэлектронной борьбы, центральный бортовой компьютер БЦВМ-90/БЦВМ-486-2, цифровой процессор сигналов и инерциальная навигационная система с встроенным GPS-приёмником.

В арсенал истребителя входит 30-мм встроенная пушка ГШ-301 с боекомплектом 150 патронов, управляемые ракеты «воздух — воздух» типа Р-27, Р-77 (РВВ-АЕ) и Р-73. Для поражения сухопутных целей МиГ-29UPG может применять ракеты Х-25МЛ, Х-29Т, Х-29Л, авиабомбы КАБ-500кр и КАБ-500Л. Для борьбы с кораблями противника истребитель оснащается ракетами Х-31А и Х-35У. 

МиГ-29UPG не может применять тяжёлые сверхзвуковые ракеты воздушного базирования типа «БраМос», которые являются совместной российско-индийской разработкой. Однако конструкторы двух стран создают сейчас облегчённую модификацию этого боеприпаса.

Вооружение МиГ-29 © Rostec

«При меньших габаритах эта (облегчённая. — RT) ракета имеет ту же боевую эффективность, что и созданная сегодня большая ракета, которой вооружают тяжёлые истребители Су-30МКИ ВВС Индии. Но ею можно будет вооружать лёгкие истребители типа МиГ-29. Мы планируем создать эту ракету через три года — пять лет», — заявил ранее РИА Новости управляющий содиректор компании Brahmos Aerospace с российской стороны Александр Максичев.

Как отмечает издание The Times of India, МиГ-29UPG является весьма эффективной боевой машиной. Так, бортовое оборудование самолёта способно обнаруживать танк на расстоянии 25 км, эсминец — на расстоянии 300 км, а воздушные объекты — за 120 км.

К недостаткам российского самолёта индийские аналитики относят небольшую по сравнению с западными истребителями боевую нагрузку. Однако неоспоримыми достоинствами МиГ-29UPG они называют преимущество перед другими самолётами в ближнем воздушно бою и доступную цену.

«Индия заинтересована в этом самолёте»

В беседе с RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов отметил, что на протяжении более 30 лет МиГ-29 остаётся одним из лучших истребителей в мире по соотношению цены и качества. Как считает эксперт, по сравнению с западными аналогами российский самолёт очень неприхотливый и потому хорошо подходит для эксплуатации в такой стране, как Индия.

«Преимущества МиГ-29 перевешивают его отдельные недостатки. А если говорить про природно-климатические условия, то в жаркой Индии он чувствует себя как нельзя лучше. Вполне разумно, что Индия решила приобрести ещё одну партию МиГ-29», — подчеркнул Михайлов.

По мнению эксперта, Нью-Дели высоко ценит открытый характер российской политики в сфере оружейного экспорта. Как предполагает эксперт, Москва может передать Нью-Дели истребители с абсолютно новой авионикой, средствами поражения, системами управления и безопасности.

Кроме того, Михайлов считает, что в определённой степени к заключению нового контракта с Москвой Индию подтолкнули столкновения с пакистанской армией и Военно-воздушными силами в феврале — марте 2019 года. По данным Минобороны Индии, пакистанцы смогли сбить один МиГ-21.

Василий Кашин полагает, что тревожные инциденты с Исламабадом в районе Кашмира обнажили проблему устаревания значительной части индийского авиапарка. С точки зрения эксперта закупка модернизированных МиГ-29 и других российских самолётов позволит заметно повысить боеготовность ВВС республики.

«МиГ-21, который потеряла Индия, являлся фактически антикварной моделью (самолёт был разработан в 1950-е годы. — RT). У Индии первоклассный, хорошо подготовленный лётный состав, но воевать на таких машинах без потерь нереально. Это главный урок событий 2019 года», — отметил Кашин.

Тем не менее Нью-Дели не торопится с масштабным приобретением новых самолётов. Этот парадокс эксперт объяснил очень сложной системой осуществления процедур закупки в государстве. По этой причине у Индии не всегда получается своевременно обновлять свой парк авиатехники.

«Несмотря на бюрократические проволочки, на мой взгляд, проблем с закупкой МиГ-29 не возникнет. Индия заинтересована в этом самолёте. Он намного дешевле, чем аналоги, а в модернизированном виде не будет уступать западным образцам. В Нью-Дели понимают, что МиГ-29 сможет в какой-то мере восполнить недостаток в стране современных боевых машин», — резюмировал Кашин. 

Алексей Заквасин, Елизавета Комарова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Ями Ешав
Кстати, Игорь Коломойский, в одном из интервью для своей собственной журношлюхи Сони Кошкиной в живых цветах описывал то, что происходит на Донбассе, говорил о России и даже коммунизме... Оказывается, что он все прекрасно понимает. То есть человек, как оказалось, вовсе не дурак. Чего совершенно нельзя сказать о широких народных массах.
е
ага, вот только ты почему-то не хочешь сказать какая зарплата была в Китае, когда туда пришли как ты выражаешься западные технологии... чего стесняешься, озвучь))) Ты жаждешь чтоб к нам кто-то пришел и стал тут что-то развивать, так вспомни с чего начинал Китай.. ну? вспомнила? и какие там были условия жизни? и какая зарплата??.. Это такие условия ты хочешь для нашей страны получить для старта, а трепло?
е
Ты не оскорбляешь?? склероз опять включила??? ..и маты и оскорбления от тебя в мой адрес были и есть неоднократно... не помнишь кому что писала, записывай....и повторяю для такой альтернативно одаренной как ты: это ТВОИ СОБСТВЕННЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ, это ТЫ лично сама себя назвала ТУПОЙ ДУРОЙ, так что все претензии к себе...)))
е
про Вьетнам скажу тоже самое, что и про Китай, еще 10 лет назад 100 баксов были там верхом богатства.. так что если не знаешь, не показывай свою тупость... Но ты же тупое, не видишь и не знаешь, примитив одним словом..
Елена
Будешь оскоблять будем прощаться, вообще не буду тебе отвечать,я же тебя не оскорбляю.
Ен
Вломить таким вандалам,не только им,а всем,иак перед школой ил где учатся или работают,да так отметелить,чтобы до конца жизни инвалидами были,им им наказание и другим урок,впрок,и никакой пенсии по инвалидности,пусть с голоду сдыхают.
ЕЕЕ
Никак нет! Скорее - вагонами.