NoonPost: «Антифа» — таинственное движение, напугавшее Трампа
Геополитикаinosmi.info05 июня 2020

NoonPost: «Антифа» — таинственное движение, напугавшее Трампа

Соединенные Штаты накрыла волна народного гнева, вызванная убийством чернокожего гражданина Джорджа Флойда сотрудником полиции в прошлый понедельник. Смерть афроамериканца стала причиной массовых протестов в более чем 25 американских городах, что заставило администрацию президента Дональда Трампа объявить чрезвычайное положение в некоторых штатах.

Как сообщают СМИ, во многих случаях американские протесты приняли насильственный характер, что вызвало гнев политической элиты Соединенных Штатов. Так, представители Республиканской и Демократической партий начали обвинять ряд политических групп и движений, возлагая на них ответственность за разжигание ненависти в обществе. В первую очередь это коснулось левого объединения «Антифа».

В воскресенье Трамп написал в своем аккаунте в Твиттере, что Соединенные Штаты объявляют антифашистское движение террористической организацией. Это произошло спустя несколько часов после того, как министр юстиции Уильям Барр обвинил членов «Антифа» в дестабилизации ситуации после смерти Флойда, имевшей место в результате ареста в Миннеаполисе, штат Миннесота.

Советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен также выступил с критикой в адрес этого движения, отметив в своих телевизионных интервью, что царящие на улицах американских городов хаос, насилие и мародерство — дело рук левого объединения. Он заявил: «Они сделали это в Сиэтле. Они сделали это в Портленде. Они сделали это в Беркли. Это разрушительная радикальная сила. Я не знаю, можем ли мы назвать их левыми, но в любом случае они вооружены и сжигают наши города, поэтому мы добьемся правды». Советник также призвал ФБР преследовать членов «Антифа».

Члены Конгресса потребовали незамедлительно начать расследование относительно обстановки хаоса в стране, включая поджоги автомобилей и полицейских участков в Нью-Йорке, Далласе, Атланте и других городах, отметив, что «Антифа» наряду с правыми группировками, такими как «Бугалу» (Boogaloo), стремится разжечь вторую гражданскую войну.

Трамп и благоприятная среда для подъема движения

«Антифа» считается левым экстремистским антифашистским движением, которое проявляет большую активность во время политических конфликтов, будь то на местах или в социальных сетях. Несмотря на заявляемую приверженность мирным подходам в своей деятельности, иногда оно применяет насилие, включая порчу чужого имущества и нападение на своих противников — фашистов.

Движение выступает главным образом против капитализма и неолиберализма, а также противостоит фашистским, нацистским и ультраправым идеям, как следует из названия.

Его члены являются сторонниками социалистической и анархистской идеологии. В то же время некоторые из них считают себя либералами. Они выглядят примечательным образом: закрывают лицо и надевают черную одежду. Кроме того, они не возражают против создания альянсов с другими группами, если, несмотря на идеологические разногласия, их интересы пересекаются.

Хотя появление термина «антифашизм» восходит ко временам Второй мировой войны в таких странах, как Германия и Италия, как будет упомянуто позже, число сторонников антифашистов в Америке резко увеличилось после прихода к власти президента Трампа. Так, первое такое объединение было создано в Портленде в 2017 году и получило название Rose City Antifa. Движение вышло на передний план после серии событий с участием антифашистских демонстрантов в том году, таких как нападение на ультраправого политика и протесты в Калифорнийском университете в Беркли.

Таинственное движение без лидеров

Члены движения признают, что их объединение не имеет ни лидеров, ни руководителей. По данным газеты New York Times, у него нет четкой организационной структуры и официальной статистики, в связи с чем трудно определить истинное число его филиалов, будь то внутри или за пределами Америки.

Хотя движение поддерживает левую идеологию, оно не связано с какими-либо левыми движениями, и поэтому некоторые считают его всего лишь некой беспорядочной массой, как заявила американская газета. Тем не менее это не мешает его членам сотрудничать с рядом других движений внутри страны со схожими идеями, например, с движением Black lives matter («Жизни черных важны»).

В течение последних трех лет антифашисты действовали против всех проявлений расизма и авторитаризма: ксенофобии, гомофобии и других явлений, с которыми движение считает необходимым бороться, даже если это предполагает применение физического насилия.

Благодаря своей мобильности члены «Антифа» пытаются помешать правым экстремистским группам получить доступ к платформам для продвижения собственной идеологии. По их мнению, если этим группам будет позволено свободно осуществлять свою деятельность, это, несомненно, приведет к насилию против некоторых сообществ. Об этом газете рассказал Марк Перри, преподаватель истории в Дартмутском колледже и автор книги «Антифа: справочник антифашиста».

Когда возникло это движение?

Движение возникло в конце Второй мировой войны под влиянием политики итальянского диктатора Бенито Муссолини и его Национальной фашистской партии с середины 20-х годов прошлого века. Тогда антифашистские движения появились в Италии, Германии и Америке, и позже из лона этих движений вышла «Антифа».

Первым ядром этого движения были профсоюзные деятели и социалисты-иммигранты из Италии. Также его сторонниками считаются преемники антифашистских активистов 1930-х годов, которые взяли на себя обязательство противостоять расизму и любой другой дискриминации и достичь равенства.

С течением времени движение стало источником вдохновения для активистов многих европейских стран, выступающих против расизма и дискриминации. Оно начало набирать популярность и в Америке, однако в целом его активность значительно снизилась в течение последних четырех десятилетий, хотя определенный масштаб присутствия сохраняется, и время от времени члены движения принимают участие в различных событиях.

В Америке его костяк составили левые, близкие к Демократической партии и враждебные по отношению к неоконсерваторам, которых называют неонацистами, и их главной целью является противостояние правым радикалам путем формирования небольших, изолированных друг от друга групп в разных городах страны, которые взаимодействуют посредством социальных сетей.

В последние годы насилие для сторонников «Антифа» стало более приемлемым методом борьбы и достижения своих целей как внутри, так и за пределами Соединенных Штатов. Некоторые члены движения в 2017 и 2018 годах помогали курдским ополченцам на сирийских территориях, объединившимся под флагом Демократических сил Сирии.

В целом, как считают некоторые эксперты, приход Трампа к власти вернул «Антифа» к жизни: они с большим энтузиазмом борются с властью в лице американского президента, используя разные методы, в том числе насильственные. По мнению аналитиков, сам Трамп не имеет права причислять движение к террористическим организациям, как было сделано в его твитте. «Даже если такой законопроект будет разработан, это вступит в противоречие с первой поправкой к Конституции, касающейся свободы слова», — отмечает профессор Мэри МакКорд, бывший сотрудник Министерства юстиции США.

«Антифа» не является единственной силой, которая несет ответственность за текущую нестабильную ситуацию в Америке, поскольку призывы к протесту встретили отклик со стороны самых широких слоев общества, что гармонирует с критикой в адрес политики администрации Трампа. Ситуация продолжает развиваться, несмотря на усилия властей по сдерживанию конфликта, и еще слишком рано оценивать последствия этих действий. Однако, что касается политического будущего Трампа, несомненно, нынешние события окажут прямое влияние на президента, находящегося сейчас в крайне тупиковой ситуации и вынужденного прятаться в одном из секретных убежищ под Белым домом.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Оззи
Пора ему фамтлию менять на Некурибамбук...
Ъ
Поющие играющие красивые светлые . Царство Небесное .
Весёлый Роджер
Что же там у вас курят такое чи пыхают чи таблетки ням-ням сосут, шо так хлопцев колбасит? А на чём можно на море воевать? На танках чи на гвинтокрилах? Кораблей же осталось, ровно полтора корыта, да и та не намыта? А где в море живёт в щирой чи сощуренной xoxляндии мирное население? На сваях что ли як папуасы? Откуда там огромные потери мирного населения при войне на море? Явно новые таблетки подвезли, ну иначе бы москали напали бы ещё ШЕСТЬ лет назад на Салоедный мореманов!
гость
А чего эта дура на фото с тапками стоит? Кружевные трусы уже не актуальны? Или глядя на неё, никто не позарится на неё ни в трусах, ни без трусов. Судя по внутреннему содержанию голов майданутых, нынче на белмайдане тапки актуальны.
7
Таня жопа сука редкая ! 4 детей от разных мужей .
Весёлый Роджер
А я и не думал даже выходить за ТВОЮ власть партократии совковой! Они только мешали, причём во всём! Это из-за них и тов. картавого - страна дошла до края пропасти!!! Это эти твари держались за власть и НИКОМУ не давали рубля честно заработать - ну как так - будет кто-то больше их зарабатывать! Ты тварь про ограничения в зарплате в 400руб - знал? Иными словами нагло воровали у работника ЧЕСТНО заработанные деньги!!! Скатинюга ты вороватый! А на каву я своими мозгами заработал, а не красной книжечкой - партейного члена, которому усё було до колена! А помнишь мразь Шмуля - когда в Союзе уже рождались октябрята с "путёвкой" в бохатую жизнь - примеров полно, все дети первых секретарей, на Кавказе особливо. Ну напиши - этого не было, но народ бул за социализм, за нищету и тотальный дюффицит! А Шмуля всё решал ворованными ящиками тушенки! Он честный - денег не давал - только тушёнку для взяток воровал!
7
Леха !!! Не кушай - папу!!!!!!! имеет хороший комплекс и компонент на черном море , и хочет удар не на суше а на море так сказали в палате №6 наркоман и неизлечим .