NoonPost: скандал с утечкой интервью главы МИД на пользу Ирану
Геополитикаinosmi.info02 мая 2021

NoonPost: скандал с утечкой интервью главы МИД на пользу Ирану

В то время, когда министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф совершает визиты в Катар, Ирак и Оман, которые могут стать последними для него в должности главы иранского внешнеполитического ведомства, в СМИ просочилась аудиозапись, не предназначавшаяся для публичного обнародования. На ней министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф беседует с иранским журналистом по имени Саид Лейлаз, являющимся сторонником администрации президента Ирана Хасана Роухани. Во время разговора Зариф рассказывает о проблемах, с которыми он столкнулся во время работы в Министерстве иностранных дел Ирана, обвиняя во многих из них бывшего командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани.

В записях также содержится критика Зарифа в отношении Корпуса стражей исламской революции (КСИР), вмешивающегося во внешнюю политику страны. Министр иностранных дел Ирана утверждает, что некоторые политические инициативы, в том числе связанные с Сирией, были навязаны Россией. Кроме того, он заявляет, что военные операции и политика, проводимые КСИР, никогда не уступали место дипломатии.

Утечка записи беседы вызвала широкий резонанс в стране. Иранское информагентство Tasnim, которое, как известно, близко к КСИР, со ссылкой на неназванные источники сообщило, что министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф намерен принести публичные извинения за то, что он сказал в просочившейся аудиозаписи.

В ответ на скандальное трехчасовое интервью Зарифа с иранским журналистом прокуратура Тегерана объявила о возбуждении дела против главы внешнеполитического ведомства. Комитет по национальной безопасности и внешней политики Совета Шуры Ирана вызвал министра иностранных дел страны Мохаммеда Джавада Зарифа для объяснения ситуации с утечкой файла с секретным интервью. Иранское информагентство Fars заявило, что он обвиняется в предоставлении секретной информации о стране третьим лицам. Сообщается также, что всем лицам, замешанным в данном происшествии, грозит уголовное преследование, а спецслужбам страны уже было отдано распоряжение установить личности организаторов этой утечки.

Внутриполитическая борьба

Внутриполитическая борьба вновь всплывает на поверхность ввиду отсутствия харизматического и влиятельного лидера, которым был бывший командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Касем Сулеймани. Он мог заткнуть иранское правительство, так как он был в хороших отношениях с верховным лидером Ирана Али Хаменеи, чего нельзя сказать о его приемнике Исмаиле Каани. Стоит отметить, что внутриполитический конфликт обострился во время последних действий Корпуса стражей исламской революции в Йемене и Ираке. Иранскому правительству будет трудно победить или ограничить влияние КСИР, которое они укрепляли десятилетиями, несмотря на то, что оно теперь использует новую тактику для ограничения его влияния.

Мы прекрасно понимаем, что стремление Ирака сблизить Иран и Саудовскую Аравию, попытки Катара выступить посредником между арабскими странами Персидского залива и Ираном, а также проявление Европой и США некоторой гибкости в переговорах с иранцами идет только на пользу иранскому государству.

В просочившейся аудиозаписи глава иранского внешнеполитического ведомства раскритиковал лидеров Революционной гвардии. Таким образом он пытался послать сигнал международному сообществу, в частности участникам переговоров в Вене, о том, что в Иране существует «умеренное» течение, которое прилагает реальные усилия для достижения стабильности и безопасности. Его слова подтверждают слухи о существовании реального раскола между сторонниками умеренной политики и сторонниками так называемой жесткой линии. Сосредоточив внимание на разногласиях с Сулеймани, он хотел представить себя как «символ дипломатии», выставив бывшего командующего силами «Аль-Кудс» символом военного противостояния, чтобы международные державы при выборе внешней политики в отношении Ирана руководствовались этим разделением.

Министр иностранных дел Ирана ранее утверждал, что иранские дипломаты воспользовались ролью Сулеймани в Ираке и Сирии, чтобы поднять потолок иранских амбиций в ядерном соглашении, заключенном в апреле 2015 года. Но в просочившейся записи Зариф говорит, что Сулеймани хотел, чтобы министр знал только то, что он хочет, чтобы тот знал, и в этом кроется причина их разногласий. Такой способ ведения дел привел к тому, что Иран погряз в проблемах с другими государствами. По словам Зарифа, после подписания ядерного соглашения ему так и не удалось убедить Сулеймани, как лидера военного противостояния, пойти на уступки или помочь дипломатам. Он выразил сожаление о том, что высшее руководство Ирана, имея в ввиду Хаменеи, в конечном итоге выбирает путь «военного противостояния», а не «дипломатии».

Разногласия по вопросам внешней политики

Еще один спорный вопрос, о котором говорил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф, заключается в том, что в последние годы верховный лидер выбрал стратегию «поворота на Восток», имея в ввиду Китай и Россию. Плодами данной стратегии являются ирано-российское сотрудничество в Сирии и ирано-китайский договор о всестороннем сотрудничестве, подписанный сроком на 25 лет. Для Хаменеи сотрудничество с Россией и Китаем стало эффективной альтернативой возобновлению ядерного соглашения. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи направил несколько секретных посланий президенту России Владимиру Путину за два месяца до прихода к власти президента США Джо Байдена через спикера иранского парламента Мохаммеда-Багера Галибафа, в которых говорилось: «Иран не изменит стратегию в отношении России с приходом к власти в США новой демократической администрации». По словам Зарифа, Москва оказывает давление на внешнеполитические решения Ирана в Сирии и на Кавказе, а стратегия Хаменеи в отношении России — это не добровольный выбор, а, скорее, результат давления.

По словам министра иностранных дел Мохаммеда Джавада Зарифа, утверждение о том, что Касем Сулеймани вовлек Путина в войну в Сирии не соответствует действительности. Путин согласился встретиться с Сулеймани только после того, как убедился в возможности падения режима Башара Асада.

Тем не менее, несмотря на критику в адрес КСИР, разногласия Зарифа и Сулеймани в отношении иранской политики, нельзя все сводить к противостоянию умеренного и экстремистского крыла. Министр иностранных дел Ирана, конечно, отличается от КСИР своими взглядами на отношения с внешним миром. Он даже писал в своей книге под названием «Ас-Сафир»: «Революция — это не производство пушек и винтовок, а распространение ценностей». Любопытно отметить, что иранский режим придерживается тех же самых идей, когда применяет стратегию культурного сопротивления на практике.

Просочившаяся аудиозапись, вызвавшая широкий резонанс в Иране, особенно со стороны лидеров КСИР, в свою очередь, может пойти на пользу политическому режиму. Эта запись создаст запутанную картину перед внешним миром об уровне внутриполитической борьбы в стране. Тем не менее утечка этой записи стала испытанием для реформистского руководства в Иране и продемонстрировала его слабость перед иранским общественным мнением. Усилия, которые предпринимает Хаменеи для перестройки политической жизни в стране, сохраняя при этом преемственность доктрины Вилаят аль-Факих и действующей политической системы, могут подтолкнуть его к тому, что он решит пожертвовать некоторыми именами, связанными с реформистским движением. После того, как ему удалось убедить внука основателя Исламской республики Хасана Хомейни отказаться от участия в президентской гонке, кажется, что на сей раз его выбор пал на главу иранского внешнеполитического ведомства Мохаммеда Джавада Зарифа, чьи шансы на успех резко возросли. Иными словами, это ставит реформистское движение перед очень трудной задачей.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гнум
В прокуратуре одни аморальные ,чужих мужей отбивают.
Н
Люди в чате пишут что генпрокурориха трансгендер, очень похоже.
Просто
Власть у которой враг юная и прекрасная Ангелина с телеканала НАШ - такая власть обречена.
Игбун Хохлов
Это тебе на укропТВ рассказали? И чем же этот запад(ло) может навредить России? Ну, было некоторое падение ВВП в 2015 году, в 2016 уже рост пошел. Чемпионат мира по футболу провели на высочайшем уровне, Крымский мост (который невозможно построить) построили с опережением графика, передовую вакцину от ковида изобрели, новейшие самолеты разработали. Сейчас строятся новые гиганты-заводы, СП-2 на завершающей стадии, в Россию перебросили часть матчей чемпионата по футболу из-за невозможности играть в Европе (точно запад против России?). Все нормально. Да, было падение ВВП в прошлом году из-за короны 3,1%, а средний по миру 4,2%, в пиндостане больше 10%. А вот на хохлопотамии с момента переворота достоинства уровень жизни, действительно, упал раз в 5, а то и больше. Так почему санкции вводят против России, а страдают хохлы? Все очень просто: хохлоту никому в мире не нужны. Это всего лишь расходный материал. Туалетная бумага: подтерлись и выкинули. Это понимать ума много не надо. Только у хохлоту его нет абсолютно.
Владимир
Что передового?
см
деграданты((
см
Грабители Киева!!!