Норвегия ищет оправдание наращиванию военного присутствия в Арктике
Геополитикаoko-planet.su14 февраля 2021

Норвегия ищет оправдание наращиванию военного присутствия в Арктике

Глава службы внешней разведки Норвегии на прошедшей в понедельник пресс-конференции представил доклад «Фокус-2020», в котором Россия представлена в качестве основной угрозы безопасности королевства.

«Факторы, в наибольшей степени влияющие на картину угроз для норвежских интересов, связаны с Россией и Китаем», - заявил глава службы внешней разведки генерал-лейтенант М.Люнне. Свои слова он подкрепил тем, что Москва активно развивает военную инфраструктуру на Кольском полуострове и Баренцевом море. В качестве еще одного аргумента, подкрепляющего актуальность доклада, М.Люнне привел пример успешного испытания российскими вооруженными силами новейшего «супероружия» у норвежских границ.

В конечном счете, выступление главы службы внешней разведки Норвегии свелось к очередным обвинениям в адрес России в дестабилизации международной обстановки и возложению на нее ответственности за разрушение мировой системы безопасности.

Очевидно, что доклад был подготовлен с целью оправдания недавно принятых решений военно-политическим руководством Норвегии, которые оказывают прямое влияние на усиление конфронтационной политики в Арктическом регионе между странами НАТО, арктическими государствами не входящими в альянс и Россией.

Сюда можно отнести решение Осло о предоставлении возможности США, Великобритании и Франции размещать свои атомные подводные лодки на подземной военно-морской базе Олавсверн, расположенной недалеко от города Тромсё. В 2009 году военный объект был выведен из эксплуатации и продан частным компаниям. Показателен также и тот факт, что совсем недавно норвежская компания WilNor Governmental Services AS (WGS), являющаяся ключевым партнером по логистике норвежских вооруженных сил и союзных сил НАТО приобрела 65% акций Olavsvern Group AS.

«Мы намерены постепенно обновлять инфраструктуру объекта и предоставлять Олавсверн для военных целей», - прокомментировал суть сделки генеральный директор WGS В.Хоул.

Зная о том, что подобные действия официального Осло не останутся без пристального внимания со стороны Москвы, норвежское руководство, не без «помощи» со стороны Вашингтона все-же решилось на подобные шаги. Они также вызвали крайне негативную реакцию как со стороны населения Тромсё, понимающего, что они становятся первоочередными целями для нанесения ракетного удара, так и Гринпис, представители которого назвали подобное поведение норвежских властей «игрой в натовскую рулетку с жизнями местного населения и природой».

Со временем недовольство никуда не исчезло и в перспективе может отрицательно сказаться на политическом рейтинге правящих элит. К тому же, значительный рост военных расходов на фоне резкого падения уровня экономики и распространения коронавирусной инфекции, которая уже стала причиной отмены целого ряда учений, могут спровоцировать общественность на более радикальное выражение своего мнения, что будет на руку местной оппозиции, выступающей против предоставления территории страны для размещения иностранного военного контингента.

Возможно, норвежское руководство и отказалось бы от своих планов по милитаризации арктического региона, если бы не активная информационная и практическая поддержка из-за океана.

«У меня есть серьезные опасения по поводу наращивания российской военной мощи в регионе и агрессивного поведения России в Арктике и во всем мире», - заявил министр обороны США Л.Остин во время слушаний в Сенате, приуроченных предстоящей переброске Соединенными Штатами бомбардировщиков В-1В на норвежскую авиабазу Орланд.

«Обучение наших союзников здесь с нами – это устоявшаяся и естественная часть нашей политики безопасности и нашего сотрудничества с НАТО... Россия знает это, и у нее нет причин для раздражения», - прокомментировал ожидаемый прилет американских бомбардировщиков министр обороны Норвегии Ф.Бакке-Йенсен.

Поэтому неслучайно в военном ведомстве Норвегии появился доклад «Фокус-2020», «расставляющий все на свои места». Есть мнимая военная угроза со стороны России, у Норвегии имеются определенные ресурсы, есть надежные союзники, готовые защитить страну от агрессора. Таким образом, эта замечательная скандинавская страна благодаря «умелым» действиям своего правительства под бдительным руководством США верно и планомерно превращается в одну большую военную базу НАТО, провоцируя, таким образом, Россию на ответные меры, что неминуемо превращает Арктику в очередной регион нестабильности и военной напряженности.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
зэбилы заебали
А зачем вы спрашиваете у 73% дерьма? Спрашивайте у адекватных людей!
мерзость
Что это за блевота???
А ВЫ ЗНАЕТЕ
А вы знаете, Зеленского снимают! За каналы, за вакцины и за ложь! Кстати вашего соседа забирают негодяя! Потому что он на Путина похож!
вот
Також парламентарії включили до порядку денного пакет президентських законопроєктів щодо податкової амністії для фізичних осіб.
Кот Матроскин
Херня всё это, опять надурят... на 11%.
гость
Ну как бы да - по миру идёт великая бизнес-перезагрузка и всемирный майдан в монопольках. Но есть нюансы - первый акт этой пандемико-фармацевтической пьесы "Шекспир и племянники" скоро уже должна закончиться. Начнётся вторая часть марлезонского балета, - с другими масштабными рекламными компаниями, других лекарственных препаратов и генно-модифиц.вакцин, - не против грипуса, а против трипуса какого-нибудь. Свежая новость, пишут Таймсы - "Британско-шведская компания AstraZeneca ("Астразенека") продала свою долю (пакет 7,7% акций) в американской Moderna ("Модерна") за сумму, которая оценивается в 1,2 млрд долларов. Британский производитель лекарств воспользовался резким ростом стоимости акций Moderna, чтобы профинансировать приобретение американской компании Alexion ("Алексион"), создающей препараты для лечения сложных и редких заболеваний за 39 млрд долларов, - соглашение было достигнуто в конце прошлого года. Ожидается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2021 года. Издание предполагает, что AstraZeneca продала акции Moderna далеко не на пике их стоимости, которая в начале февраля достигала 186 долларов за акцию, почти утроившись по сравнению с ноябрем прошлого года. Ранее Moderna сообщила, что в этом году планирует поставить 700 млн доз своей вакцины на общую сумму 18,4 млрд долларов." - конец цитаты. Так что ожидаем, что усилия проплаченных биг-фармой пропагандистов по "вакцинированию" населения Европы скоро (в 4ом кв.2021 г) - сойдут на нет. Корпорациям уже незачем оправдывать пандетмю и реклакмировать свои "новые вакцины", - придумывать новые страшилки для пересичных граждан. Рекламная компания с условным названием "Ковид19" в 2020ом году в целом прошла успешно. Собрала нужный миллиончик тестируемых "добровольцев". И даже умудрилась подключить к себе не сильно умных, но цука хитрожопых - еврейчиков-разработчиков всяких побочных астразенекам-модернам-пфайзерам вакцин по всему земному шарику. Поэтому, все национальные вакцинологи также могут расслабиться - искусственный ажиотаж это кого надо ажиотаж. Всяким постронним в этом клубе бигфармы - есть место или на галёрке, или в миноритарных акционерах. Или,как сказал намедни Дональд "всех куплю всех продам" Трамп на предложение поучаствовать в новых торгах за президентское кресло СШа (условно): "срочно продавайте вакцинный бизнесок пока дают нормальную цену, иначе потом даже реклама уколоться - будет стоить намного дороже". А Трамп, хоть и сопротивлялся поначалу поголовному вакцинированию, но всё таки был в курсах и рекламных бюджетов и бизнес-игры глобалистов на повышение акций фарм.компаний. Может даже что-то и заработал на Уол-стрите.
Весёлый Роджер
Ой Шмуля, тута ты мало ...точек ...понаставил! НЕ ВЕРЮ! Ленивый ты стал - стареешь, мудак пердунистый, в клонов играть! И никак ты не можешь понять, что твой солдафонский стиль письма, ни с чем ни спутать!