Норвежский пророк о скором падении Pax Americana
Геополитика06 апреля 2020

Норвежский пророк о скором падении Pax Americana

Он предсказал события на площади Тяньаньмэнь, распад СССР и теракт 11 сентября 2001 года

Я уже писал о разных предсказаниях скорого конца Америки. Предсказывают и астрологи с экстрасенсами, и учёные.

Сценарии «конца Америки» располагаются в широком диапазоне от полного уничтожения США новым всемирным потопом или извержением супервулкана в Йеллоустоунском национальном парке до распада страны с исчезновением Pax Americana. Обычно предсказатели избегают определять точную дату, но есть один прогноз, в котором дата определена точно – 2020 год.

Автор прогноза – известный норвежский профессор, социолог Йохан Галтунг (Johan Vincent Galtung), которому в этом году исполняется 90 лет. Фигура легендарная. Его имя стало широко известно более шестидесяти лет назад, когда в 1959 году он основал Институт исследования проблем мира в Осло (Peace Research Institute Oslo, PRIO) и до 1970 года оставался его директором. С 1964 года Галтунг издавал международный журнал изучения проблем мира (Journal of Peace Research). В 1969 году он основал в Университете Осло кафедру исследования проблем мира и конфликтов, став её руководителем. В разное время был экспертом и консультантом в ООН, многочисленных международных неправительственных организациях, занимающихся вопросами международных конфликтов и их урегулирования. Его привлекали в качестве консультанта при урегулировании более 50 конфликтов.

Й. Галтунг считается основателем новой научной дисциплины – исследования проблем мира и конфликтов на стыке истории, социологии, экономики, антропологии, теологии. Будучи по образованию математиком, он придаёт своим работам вид теорем со строгой логикой. Любой специалист в области международных отношений и конфликтологии знаком с трудами норвежца, которым написано более 100 книг и около тысячи статей, переведённых на многие языки.

Начиная с 70-х годов ХХ века Галтунг много путешествует по миру, преподавая в университетах. Стал известен сбывающимися предсказаниями крупных политических изменений. Например, он достаточно точно предсказал события на площади Тяньаньмэнь в Китае в 1989 году.

Ещё больше славы ему добавило то, что он предсказал распад СССР и точно определил дату распада. В 1980 году норвежец участвовал в работе научной конференции в Москве и шокировал всех, заявив, что через 10 лет падёт Берлинская стена, а после этого исчезнет СССР. Галтунг указал на пять главных противоречий советской системы: 1) между СССР и его союзниками из социалистического лагеря, стремившимися к независимости от Москвы; 2) между РСФСР и остальными союзными республиками, добивавшимися большей автономии; 3) между городом и селом (растущий разрыв); 4) между советской партийно-государственной верхушкой (норвежец называл её «социалистической буржуазией») и подавляющей частью населения; 5) между денежной и товарной массами (деньги у населения были, но товаров не хватало).

В Москве тогда не обратили внимания на предсказания норвежца. А Запад, наоборот, вдохновился пророчеством и усилил подрывную работу против СССР. Галтунга стали превозносить, называть норвежским Нострадамусом…

После распада Советского Союза главными объектами научных интересов Галтунга были его родная Норвегия и США. Америку он воспринимает не как обычное государство, а как империю, как Pax Americana. Он довольно точно предсказал террористический акт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В начале 2000-х годов Галтунг сказал, что Америка вообще падёт, она погибнет как империя. И падение Pax Americana начнётся в 2020 году, а к 2025 году она полностью потеряет статус сверхдержавы. Норвежец утверждает также, что утрата международного авторитета США будет сопровождаться «ростом фашистских настроений» в этой стране.

Предварительные соображения по этому вопросу Галтунг изложил в 2004 году в статье On the Coming Decline and Fall of the US Empire. Он выделил 14 основных противоречий американского общества. Наиболее важны, по мнению норвежца, следующие: 1) противоречия между экономическим ростом и распределением благ (всё большая концентрация национального богатства в руках узкой группы людей); 2) между финансовым и реальным секторами экономики (угнетение реального сектора финансовой олигархией); 3) экономические противоречия между США и другими странами; 4) противоречия между государственным терроризмом США и ответным терроризмом угнетаемых народов; 5) культурные противоречия между США и их союзниками (Старому Свету и другим странам навязывается вульгарная, плебейская массовая культура США); 6) между США и странами Азии, где складывается антиамериканский альянс.

Норвежец продолжал работать над прогнозом, постоянно уточняя его. Когда при президенте Джордже Буше-младшем Америка затеяла войну в Ираке, Галтунг назвал это безумием и внёс уточнения в прогноз. Благодаря «личным усилиям» Буша-младшего окончательный крах Америки, сказал норвежец, начнётся не в 2025, а в 2020 году.

Подробное обоснование своего прогноза Галтунг изложил в книге The Fall of the US Empire – and Then What? Successors, Regionalization or Globalization? US Fascism or US Blossoming? (2009). В следующем году в статье I Love the US Republic, and I Hate the US Empire он дал дополнительные разъяснения этого прогноза.

Галтунг подчёркивает, что он не враг Америки как таковой. Более того, он считает ту Америку, которая в конце XVIII века стала самостоятельным государством, близкой к идеалу политического устройства и очень рассчитывает, что она перестанет быть империей. Тем самым она избегнет превращения в фашистское государство, и у неё появится шанс восстановить республику, созданную отцами-основателями Джоном Адамсом, Бенджамином Франклином, Александром Гамильтоном, Джоном Джейем, Томасом Джефферсоном, Джеймсом Мэдисоном, Джорджем Вашингтоном.

Когда в 2016 году в Белый дом пришёл Дональд Трамп, Й. Галтунг заявил, что новый президент не оттянет, а ускорит приближение конца Pax Americana. Поэтому дата конца остаётся прежней – 2020 год.

В Америке норвежец не раз подвергался нападкам. За резкую критику американского капитализма и империализма его называли «скрытым коммунистом». Напрягало официальных экспертов, работающих с правительством США, и то, что Галтунг не очень одобрительно отзывался об известных советских диссидентах – Андрее Сахарове и Александре Солженицыне, которые, по его мнению, сыграли не последнюю роль в развале СССР. А сейчас таким «диссидентом» выступает президент США Дональд Трамп. Норвежец подвергся резкой критике и в Израиле, где его обвинили в антисемитизме (Галтунг утверждал, что на политику США оказывает сильнейшее давление еврейское лобби, за которым стоит МОССАД).

Сегодня интерес к прогнозам Галтунга в Америке возрос. Во-первых, наступил тот самый 2020 год. Во-вторых, в США начался острейший «вирусно-экономический» кризис, который может резко ослабить позиции США в мире. Норвежец от своего прогноза не отказывается; наступивший кризис, по его мнению, делает крах американской империи неизбежным до конца текущего года.

Валентин Катасонов

2 комментария

Написать комментарий
  • Ил 2
    06 апреля 2020
    Он ошибается потому, что не учитывает того, что Украина разом з Америкою. А вместе их не победить никому, так заявляет другой авторитетный эксперд НЛО"вуйна лена".
    Ответить
  • Броунджер
    06 апреля 2020
    Содомские Штаты давно пошли в разнос,и очень хотелось бы что бы все предсказания об их конце сбылись как можно раньше.А то что он не подозревает о существовании Елены мало что меняет в реальной жизни.
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
Ха..призвали они.. А что сделано для той же молодёжи? Может образование доступно всем или созданы нормально оплачиваемые рабочие места или условия для обеспечения жильем?... Вспомнили блин идиоты... Как голоса нужны так вспомнили..
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, больной и обозлённый щирый дэбил, я же тебе ужо давно тоби ответил – Що в огороде бузина, а у Куеве - кукуеве живе дядька! Неужели ты не доволен полнотой ответа? Я же в точностьи як ты отвечаешь! А шо, тоби так не нравиться – не понимаю? Чи шо, тоби можно херню гнать в ответ, в другим ны? Ну так это щирый нацизм называется! Скатинизм свидомый! Слышь ты мразь продажная, это же ты тут такой мудак - выплавильщик стали и спец. по картонным мостам и съеденным москалями ежам! Никогда, ни на один вопрос не умеющий дать ответ! Сала русское там не роняй, в 3-х литровые банки с солью ховай!
е
Наконец дошло что запасы надо делать летом, а не с началом отопительного сезона.. Не прошло и 7 лет...прогресс
Елена
Прошлая зима была очень тёплая,а какая будет в этом году будем смотреть,но всё равно это хорошо что увеличен запас угля.А Роджер всё равно дурак,ха.
Елена
У США клэпка в голове есть,они не Весёлый Роджер,понимают что прилетит ответка и будет им вместо страны выжженная и радиоактивная земля, поэтому они стопятидесят раз подумают ,стоит ли такое самоубийство совершать.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Просто прохожий
Как обычно - пи...болил. Зебил...
Кругом одни евреи
Пасечник йосип рачок - главный местный дурачок! Выбирал из местных пчёл, чтоб был истинный хохол! Евреи, евреи кругом одни евреи.