Геополитикаinosmi.info2 февр.

Новая глобальная игра: перетягивание вакцины

nk_hauz/-msucklaoyeimmqrrw2t.jpg

В Европе разворачивается, по меткому выражению европейских СМИ, настоящая «война вакцин». Британский «Spectator» пошёл ещё дальше и назвал происходящее «первым грандиозным геополитическим сражением XXI века».

«Еврократы» против «еврофармы»

Изначально суть конфликта заключалась в следующем: после длительных переговоров власти Евросоюза в августе прошлого года заключили контракт со шведско-британским фармацевтическим концерном AstraZeneca о поставке в страны ЕС около 400 млн. доз так называемой «оксфордской» вакцины от covid-19. В рамках этого соглашения концерн получил предоплату в размере 336 млн. евро. 22 января руководство AstraZeneca неожиданно для Брюсселя выступило с заявлением о том, что из-за недостаточных производственных мощностей на заводах компании в Бельгии и Нидерландах концерн не сможет выполнить свои обязательства в полном объёме. А именно, не сможет обеспечить до конца марта текущего года поставку в ЕС согласованного количества вакцины: речь идёт о сокращении объёма поставок на 60-67%! То есть компания сможет предоставить до конца первого квартала не более 31 млн. доз вакцины вместо запланированных 80 миллионов. Глава компании Паскаль Сорио подчеркнул, что AstraZeneca делает всё возможное для увеличения производственных мощностей, однако для устранения технических проблем понадобится время.

В Брюсселе новость восприняли как самый настоящий саботаж со стороны фармацевтического гиганта. Объяснения руководства компании Еврокомиссию категорически не устроили: европейские чиновники заподозрили британский концерн в том, что он попросту «сливает» часть вакцин, предназначенных для ЕС, в Великобританию и в третьи страны. Поводом для подобных обвинений послужил тот факт, что фармацевтический гигант даже после скандала с Еврокомиссией не собирается отказываться от своих обязательств в отношении Великобритании и не планирует снижать объемы поставок препарата на британский рынок. Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес заявила, что Еврокомиссию подобный поворот событий возмущает: «ЕС участвовал в финансировании разработки и производства вакцины и хочет, чтобы от этого была польза». А пользы, как видно, пока не так много, как хотелось бы.

Логика Брюсселя проста: если у производителя возникли технические сложности c заводами в Бельгии и Нидерландах, пусть AstraZeneca поставbт в ЕС оговорённый контрактом объём вакцины, используя мощности заводов компании, расположенных в Великобритании. В конечном счёте гражданам Евросоюза всё равно, где именно будет сделана вакцина, которой их будут прививать — на территории ЕС или в Великобритании.

Руководство AstraZeneca отвергло все обвинения ЕС в свой адрес, подчеркнув, что в контракте с Евросоюзом не прописан ни график поставок, ни конкретные заводы, на которых должна быть произведена вакцина. Брюссельские чиновники, мол, раздумывали непонятно над чем ещё в течение трёх месяцев после того, как фармацевтический гигант подписал соглашение с правительством Великобритании о поставках своей вакцины на британский рынок. И это решение британцев было тактически верным: за три месяца все возникшие технически сложности с британскими поставками были устранены. А ЕС упустил драгоценное время, и кто ж ему теперь виноват?

Кроме того, Паскаль Сорио с возмущением отметил, что его компания «вообще не зарабатывает на этой вакцине», не говоря уже о том, чтобы продавать её «где-то ещё ради выгоды». «Мы справедливо относимся к Европе», — подчеркнул руководитель AstraZeneca.

Британские и европейские СМИ на тропе вакцинной войны

Ожесточенный спор между властями Евросоюза и руководством концерна AstraZeneca о поставках вакцины в ЕС вызвал бурю негодования в Великобритании. Британские СМИ обвиняют официальный Брюссель в том, что европейские чиновники поставили под угрозу безопасность британцев, чтобы «прикрыть собственную бесхозяйственность» и плохое администрирование. Континентальная пресса в свою очередь пишет о том, что разразившийся скандал с поставками вакцины стал настоящим праздником для тех «сомнительных» британских СМИ, которые в свое время поддержали не слишком джентельменский в отношении Европы Брексит. Главным бенефициаром ситуации европейские СМИ называют британского премьер-министра Бориса Джонсона, который, как автор Брексита, и так не слишком популярен в ЕС. Джонсон, мол, в этой ситуации нащупал новое политическое позиционирование страны после Брексита, которое представляло бы Великобританию как «глобальную научную сверхдержаву на службе у всего мира». Недаром-де министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок уже выступил с призывом к «глобальному справедливому доступу к вакцинам» и предостерёг от «вакцинопротекционизма».

Действительно, в громких заголовках и заявлениях на страницах британских СМИ в эти дни нет недостатка. «Daily Telegraph», например, пишет о том, что «Брюссель хочет, чтобы британцы умирали для того, чтобы европейцы могли жить», называя при этом «технократов Евросоюза» «популистами» и «вакцинными империалистами». Многие британские комментаторы считают, что спор между Еврокомиссией и концерном AstraZeneca якобы «раздувается Брюсселем»: прежде всего, с целью отвлечь внимание граждан Евросоюза от, мягко говоря, не самого лучшего антикризисного менеджмента в момент пандемии. В словах британцев есть рациональное зерно: начало вакцинации в ЕС действительно оказалось провальным.

Провал вакцинации в ЕС

К настоящему моменту от covid-19 были вакцинированы немногим более 2% населения Евросоюза. В той же Германии были привиты всего 2 млн. граждан, при этом некоторые центры вакцинации так и не смогли приступить к работе по причине отсутствия самой вакцины. Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан недавно объявил о том, что его ведомство прогнозирует нехватку поставок вакцины в Германию в течении ближайших 2,5 месяцев. Власти Испании и вовсе были вынуждены заявить о приостановке национальной компании вакцинации на две недели по причине отсутствия в стране вакцины от covid-19. Чуть лучше ситуация во Франции, где вакцинация населения пока идёт, но очень медленными темпами — прививку получили всего лишь 1,5% граждан страны.

По сравнению с ситуацией в ЕС дела с вакцинацией в Великобритании обстоят значительно лучше — к середине этой недели первую прививку от covid-19 получили уже более 7 миллионов британцев, ещё около полумиллиона граждан Туманного Альбиона были привиты повторно. Таким образом, Великобритания медленно, но верно приближается к своей цели иммунизировать группы населения высокого риска хотя бы первой дозой вакцины уже к середине февраля. А впереди планеты всей по иммунизации населения от covid-19 оказался Израиль, где привиты уже 45% населения страны. И этот показатель был бы ещё выше, если бы не противодействие вакцинации в районах проживания религиозных ортодоксальных общих. На втором месте в мировом рейтинге расположились Объединённые Арабские Эмираты, власти которых вакцинировали (в том числе и китайской вакциной «Синафарм») 26% населения. В США прививку от covid-19 успели получить 6,9% граждан. На этом фоне ситуация с вакцинацией в ЕС действительно выглядит удручающе. Эксперты подсчитали, что если подобный темп вакцинации будет сохраняться, Евросоюзу понадобится более двух лет для того, чтобы добиться критического уровня иммунизации населения ЕС (70% от общего количества).

Кто виноват: глава Еврокомиссии или фармкомпании?

Европейская пресса в последнее время все чаще обращает внимание читателей на провальные шаги по борьбе с пандемией со стороны Еврокомиссии, возлагая политическую ответственность за катастрофу с вакцинацией в ЕС лично на ее главу Урсулу фон дер Ляйен. Конкретно речь идёт о неэффективном и медленном кризисном управлении, просчётах в сроках и приоритетах, а также недостаточно скоординированной общеевропейской стратегии приобретения вакцин (27 государств-членов ЕС так и не смогли выработать в этом отношении единый подход). В результате, несмотря на то, что общая стратегия вакцинации была согласована Евросоюзом ещё в июне, договориться о гарантиях закупок вакцин с их производителями (компаниями Pfizer, BioNTech и Moderna) удалось лишь в ноябре. Первая вакцина была сертифицирована к применению на территории ЕС только в декабре прошлого года. В итоге Еврокомиссия и ее глава Урсула фон дер Ляйен возложили всю ответственность за провал начала вакцинации в Евросоюзе на фармацевтические компании. Те в свою очередь прикрываются подписанными с ЕС контрактами, мол, ни один пункт не нарушили, да и вообще проблема в том, что Евросоюз упорно пытался (явно неуместно в ситуации пандемии) сэкономить и выторговать более выгодные финансовые условия. Поэтому-де драгоценное время было упущено и к «второй волне» инфекции попросту не успели. Устав от такого перевода стрелок друг на друга, европейские СМИ всё громче требуют сделать достоянием гласности соглашения ЕС со всеми фармкомпаниями и вывести, наконец, переговоры по закупке вакцин из закулисья на европейскую авансцену.

Ответный шаг Еврокомиссии: ограничения и контроль

По информации «The Independent», власти Евросоюза якобы прорабатывают сейчас возможность для ограничения экспорта в Великобританию 40 млн. доз вакцины BioNTech/Pfizer, производство которой расположено в Бельгии. Поскольку решение концерна AstraZeneca о сокращении объёма поставок «оксфордской» вакцины в ЕС приведёт к росту дефицита вакцины на территории Евросоюза, а его нужно каким-то образом закрывать. Кроме того, в минувшую пятницу Еврокомиссия озвучила свои планы по введению с конца марта контроля за экспортом вакцин с территории ЕС. Предполагается, что фармацевтические компании будут обязаны впредь уведомлять власти Евросоюза об экспорте своих вакцин за его пределы. Представители Еврокомиссии при этом поспешили подчеркнуть, что речь ни в коей мере не идёт о запрете на экспорт вакцин от covid-19, а всего лишь о попытке сделать ситуацию с их поставками «более прозрачной». Решение о введение контроля над экспортом вызвало возмущение ряда политиков, в частности, премьер-министр Северной Ирландии Арлин Фостер назвала эти планы «враждебным актом» со стороны Брюсселя. Власти ЕС немедленно отреагировали на обвинение заявлением о том, что, согласно существующему соглашению по Брекситу, к Северной Ирландии меры по контролю над экспортом вакцин применяться не будут.

«Война вакцин» вместо «пробирочной дипломатии»

При этом европейская пресса (кто с возмущением, а кто и с откровенной горечью) пишет сейчас о том, что развернувшаяся в Европе «война вакцин» не только снижает шансы третьих стран на получение европейской помощи для приобретения вакцины от covid-19. Она мешает европейцам проецировать своё влияние в мире. Тем более на фоне того, что Россия и Китай, как с ужасом пишут в газетах ЕС, могут использовать «пробирочную дипломатию» для усиления своего влияния! Как? А вот как: предоставляя свои вакцины бесплатно или по более низкой стоимости тем государствам, у которых нет денег на вакцин и где люди гибнут ни за что. Власти Евросоюза между тем ещё в прошлом году озвучили готовность координировать пожертвования вакцин от государств-членов ЕС в пользу соседних стран (имеются в виду Западные Балканы, Молдавия и Украина). Брюссель планировал также потратить 850 млн. евро для закупки 1,3 млрд. доз вакцины для 92 стран мира, однако ни конкретные сроки, ни адресаты помощи пока озвучены так и не были.

Комментаторы по обе стороны Ла Манша, помимо этический стороны вопроса — глобального обеспечения доступа к вакцинам, — видят здесь и проблему стратегического характера. А именно, опасения многим внушает то, что вновь поднимающая голову в Европе (в условиях острой нехватки вакцин и слабого антикризисного менеджмента) химера национализма неизбежно приведёт впоследствии к утрате европейцами определенных рычагов влияния в мировом масштабе. Другими словами, погрязнув в «вакцинных разборках», Европа занимается сейчас ничем иным, как подрывом своего мирового влияния собственными руками.

💬 Последние комментарии
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ
Проблема политики в том, что она чрезмерно персонифицирована. Мы каждый раз вынуждены "выбирать" из предоставленного нам набора мафиозных воротил. Каждый "топит" за кого-то, и одновременно против кого-то. В итоге получаем лишь замену одного мафиозного воротилы на другого (или его марионетку). Более того, мафиози всегда ближе друг к другу, чем к народу. И в нужный момент мафиозные кланы всегда договорятся. И даже их борьба может быть спектаклем - лишь бы народ думал, что идёт реальная политическая борьба. Выход из этой ситуации - полный отказ от персонификации. Как только вам говорят "вот этот политик хороший, а этот плохой" - это верный признак обмана, развода. Это замкнутый круг. Как только звучит хоть одна фамилия - это значит конструктивный разговор не состоялся и его можно закончить. Сейчас надо бороться ЗА СМЕНУ СИСТЕМЫ назначений на ключевые должности. Только открытый конкурсный отбор, на все должности, сколько-нибудь значимые в масштатах страны. Отбор по открытой и прозрачной процедуре, досконально описанной в законах, с обоснованием каждого пункта. С детальной проверкой биографий, с прохождением тестов и т.д. Нарушение процедуры автоматически означает, что вступление на должность не состоялось. Иначе мы обречены не на власть достойных, а на власть мафиозных отбросов. Вот эту позицию сейчас надо раскручивать везде. В комментах, в соцсетях, в публичных выступлениях, в петициях на сайте президента, Кабмина и т.п. В разговорах с друзьями и знакомыми, и даже с незнакомыми. Только СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР на важнейшие должности. Эти слова должны звучать на каждом шагу, а наши "политики" должны с ними засыпать, видеть во сне и просыпаться тоже с ними перед глазами. СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР. КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Весёлый Роджер
Ну таки о чём базар- вокзал – конечно Шмуля хорошо знает Изю Абрамовича Индекса - и вполне бы мог ему помочь, но сука ЖМОТ и СКРЯГА – никому не пидсобляет, а тильки у всех ворует и в долг берёт и никогда не отдаёт! Вот такой он пархатый, продажный и жадный обормот! А ещё он детей соседских подкармливает – всё их на органы продать мечтает, тому за хунту он так сильно переживает! Это его мечта, тех детей продать и в Америку убежать!
Общество защиты животных
Начать с ветеринара. Закончить бандеровцами. Работы в любой неньки не початый край скопилось. Конечно! Ведь если долго не делать никакой полезной работы, то она постепенно накапливается. А в Майами - хорошо... Там пальмы и негры работящие по улицам ходят. И даже национализм там другой, либеральный. Теперь понятно почему Путин против либерализма. Боится конкуренции.
Весёлый Роджер
Ну и пьянь ты Шмуля, ну нажрался - мабутно до халявной буряковки дорвался! Это у щиропархатых бувает - коди кто-то в халяву им наливает!
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо уси Арматы из фанеры выпилены лобзиком. Шо всё это мультик. Как и Крымский мост - то голограмма!
Весёлый Роджер
Уже тяпнул фунфырик - ВСЁ кина ны будэ, Шмуля он же НЕ пьющий, но вже готов, у дупу эбаный артист Писдунов!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, да ты бачишь сквозь экран? А сквозь стены могёшь? А в Банке подглядеть пин-код? А рядом с женской раздевалкой тоже ходишь? Чи тоби у твоих розовых труселях и так бабы за свою принимают и юбки при тоби пиднимают? А мы с тобой Шмуля в одном полку служили? Чи на поле удобрять вместе ходили? А кому я продался с потрохами? А кто тут пел песни радости ворам-олигархам и сраки им лизал? Не ты тварь? Цитату дать? Вот ты им и продался - МРАЗЬ нищеброд, пыдар и обормот!
Авторские статьи