Новая концепция безопасности Латвии: приказы НАТО важнее интересов страны
Геополитикаoko-planet.su14 июня 2020

Новая концепция безопасности Латвии: приказы НАТО важнее интересов страны

Латвия модернизирует свой политический курс: теперь политики заговорят не просто о «российской угрозе», а о «российской гибридной угрозе». Благодаря этому у НАТО появятся новые причины собрать с союзников еще больше денег и увеличить численность кибервойск.

Новая концепция национальной обороны, подготовленная министерством обороны Латвии, гласит, что «Россия не может позволить себе полномасштабную глобальную конвенциональную войну с НАТО, поэтому наиболее вероятный сценарий нападения с ее стороны — это гибридная война и внезапная атака с целью захвата территории». Предпринимаемые в данный момент действия не смогут, как сообщается в документе, защитить Латвию в случае агрессии Москвы. Военное руководство республики полагает, что союзникам Риги по Североатлантическому альянсу следует уделять еще более повышенное внимание проблемам восточного фланга. Заявляя об этом, латвийское оборонное ведомство не предлагает конкретных вариантов решения проблемы (и даже не уточняет, в чем именно эта проблема состоит). Оно просто голословно отмечает, что «недостаточные военные расходы европейских стран продолжают влиять на способность НАТО адекватно реагировать как на военные угрозы», призывая, тем самым, эти самые расходы увеличить. И этот призыв полностью совпадает с тем, чем занимается руководство альянса на протяжении последних лет: изобретает все новые поводы заставить своих союзников платить больше. И в штаб-квартире НАТО, и в минобороны Латвии начали понимать, что рассказы о планах России приехать в Прибалтику на танках выглядят все более и более неправдоподобно, и, не ровен час, страны-союзники откажутся выделять средства на защиту от угрозы, которой не существует. Чтобы отодвинуть этот момент на еще более поздний срок, латвийские политики изобрели некую «российскую гибридную угрозу», не рассказав, однако, в чем она заключается. Они упомянули «вмешательство в американские выборы» и отметили, что не хотят развития такого же сценария в своей стране. А значит, нужно вкладывать деньги в оборону (причем всему альянсу сразу) и развивать свои возможности в киберпространстве. Коварная двусмысленность заключается в том, что возможности эти могут быть как оборонительными, так и наступательными. Не исключено, что новый государственный документ Латвии является, на самом деле, еще одним предлогом для официального наращивания кибервойск альянса и дальнейшей активизации агрессивной деятельности в информационном пространстве. В целом, новые военно-политические веяния в Риге слово в слово копирую то, о чем постоянно говорит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Даже при написании концепции национальной безопасности собственного государства правительство Латвии не смогло продемонстрировать независимость от чужого мнения и отказаться от попыток выслужиться перед Брюсселем.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Игбун- добрый вечер.Как ни крути ,а Украина ничего не сможет -Почему- просто она оккупирована американцами и сама она ничего не решает ....и уходить из Украины не собирается даже не смотря на совид и негров.. слишком лакомый кусочек для амеров в подбрюшье России.
Игбун Хохлов
Да я не спорю, что есть на укрАине нормальные люди. Человек сто. Но тот, кто назвался украинцем уже болен. У большинства болезнь в неизлечимой стадии.
Игбун Хохлов
Кто их главными назначил? Сами себя? Так это называется онанизм.
Гость
Звычайна мавпа.....
Гость
Какая отвратительная рожа.
Кот Матроскин
Прямо как шимпанза в зоопарке...
Петро
Украинцы не имеют никакого отношения к государству Украина! Мы просто здесь живём, работаем и дохнем. Да и самого суверенного государства Украина никогда не было. Ещё скажите, что, это украинцы майданы устраивали, угу чичас... Это, как русские Белый дом расстреливали.