Новая стратегия Москвы демонстрирует неспособность США разорвать отношения между Китаем и Россией
Геополитика05 июля 2021

Новая стратегия Москвы демонстрирует неспособность США разорвать отношения между Китаем и Россией

Москва отказывается от ожиданий Запада наладить отношения

Китай-Россия Фото: VCG

Последняя обновленная стратегия национальной безопасности России показывает, что попытка США разорвать отношения между Китаем и Россией снова потерпела неудачу. Это четкий сигнал, посланный миру, что Москва по-прежнему считает - главная угроза исходит с Запада, а не с Востока. 

Китайские эксперты заявили, что российское руководство, обладающее стратегической мудростью, обнаружило, что влияние и сила Запада снижается, и поэтому оно уделяет приоритетное внимание связям с незападными крупными державами, такими как Китай и Индия.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации - это стратегический документ, определяющий средства защиты граждан, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах национальной жизни. Первый такой документ был создан в 1997 году, и он постоянно обновлялся с учетом новых событий, сообщает Sputnik News.

Президент России Владимир Путин утвердил обновленную Стратегию национальной безопасности России, соответствующий указ был опубликован на государственном портале правовой информации в субботу, сообщает Sputnik News.

Ма Юнбао, эксперт по изучению России и старший научный сотрудник аналитического центра Global Governance Institution, сообщил в воскресенье Global Times, что по сравнению с первым документом 1997 года из нового документа удалено некоторое содержание о построении партнерства с США и взаимовыгодного сотрудничество с ЕС. «Это показывает, что противоречия между Россией и Западом серьезны и их трудно разрешить»

«Западные СМИ или наблюдатели, которые ожидают, что одна встреча президентов США и России может перезагрузить двусторонние отношения и даже расколоть китайско-российское партнерство, слишком наивны. Они понятия не имеют, что произошло с российско-американскими отношениями за последние 30 лет. «Это была серия трагедий», - сказал Global Times Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел.

По словам аналитиков, Россия отказалась от любых надежд на фундаментальное налаживание и улучшение отношений с США и ЕС, и то, что США сделали с Россией в последние десятилетия, снова и снова разочаровывало и оскорбляло Москву.

Вашингтон взял курс на отказ от своих обязательств по контролю над вооружениями, говорится в новой редакции стратегии национальной безопасности России. «Соединенные Штаты проводят последовательную политику отказа от международных обязательств в области контроля над вооружениями на фоне развития потенциала глобальной системы противоракетной обороны», - говорится в документе, сообщает ТАСС.

В нем отмечалось, что планируемое размещение американских ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе создает угрозу стратегической стабильности и международной безопасности.

Глубокая озабоченность России по поводу США связана не только с безопасностью, но и с экономикой. В документе говорится о сокращение использования доллара во внешней торговле России, что рассматривается как одно из средств обеспечения безопасности страны».

Господин Ма сказал, что экономические санкции США против России не были отменены ни во время срока Дональда Трампа, ни во время срока нынешнего президента Джо Байдена, добавив, что текущая политика Федеральной резервной системы может обесценить доллар США. Поэтому, для России разумно подать пример миру в том, как предотвратить потенциальный глобальный финансовый риск, вызванный безответственной политикой США.

Примечательно, что обновленный документ содержит список приоритетов внешней политики России. Стратегия национальной безопасности включает расширение стратегического сотрудничества с Китаем и Индией с целью создания механизмов обеспечения региональной безопасности и стабильности на внеблоковой основе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает Sputnik News.

Китайские эксперты заявили, что Китай и Россия являются крупными ядерными державами и постоянными членами Совета Безопасности ООН, обладающими уникальным влиянием и обязанностями по защите мирового порядка, мира, повышению справедливости для международного сообщества и уравновешиванию гегемонии США.

Две страны имеют общие интересы во многих областях и подвергаются одинаковому стратегическому давлению со стороны Запада, поэтому можно ожидать, что Россия будет уделять приоритетное внимание своим связям с Китаем, считают аналитики. Они отметили, что если Китай или Россия, особенно Россия, однажды вступят в тотальную конфронтацию с Западом, две крупные державы смогут, по крайней мере, доверять и полагаться друг на друга, чтобы избежать полной изоляции, что является своего рода страховкой, которую Россия не может получить откуда-нибудь.

Ян Шэн, Global Times

Перевод НК

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Отож
Эстонцы не выговаривают Б,Г и Д. Н.п.: "не тай пок" это "не дай Бог". И анекдот. Едет в авто эстонец. Увидал свежую коровью лепешку,остановился и сгреб ее в носовой платок со словами: "приКотится!" Через неделю едет через то же место,выходит из авто и со словами "не приКотилось" вытряхивает лепешку.Вот такой тормозной менталитет
Отож
Давно пора нас рать на МВФ и повернуться к Китаю ради дешевых и главное - без условий кредитов. Так ведь обделались с "Мотор-Сичью". Простит ли Си такую пакость - вот в чем вопрос!
Весёлый Роджер
А при чём тут Россия, Путин и ты ворюга, всЁ со склада пиСдящий та ищащий оправдания своему воровству! Ты опять с вопроса сxoxлил, ТУПОЙ ты свинорылый ворюга-дэбил!
ЗАПЛАТИ ЖКХ И СДОХНИ
уКРАИНА: ЗАПЛАТИ ЖКХ И СДОХНИ
уКРАИНА ВЫРУЧИТ
Неужели украина литве не поможет?
Серж
Скоро территория террора останется сама с собой. СУГС!!!
Серж
Поделом! Опять продаваться только кому теперь? Вечная проблема Украины когда она выбирает тактику анти-Россия!!! Удачи Чак!!!