Новая война за Карабах уже началась?
Геополитикаnewsland.com21 марта 2015

Новая война за Карабах уже началась?

Очередная новость о многочисленных жертвах армянской стороны на линии фронта в Карабахе не удивила экспертов в Баку. Ибо руководство Армении, отвергая любые предложения начать процесс над большим мирным соглашением, обрело себя на ситуацию, когда у азербайджанской стороны нет иного выхода, кроме как отвечать жестко.

Информация и дезинформация.

Все началось приблизительно в 15:00 по бакинскому времени (14:00 мск). В армянских СМИ появилась информация о том, что «во время операции азербайджанского спецназа на оккупированных азербайджанских территориях были убиты армянские военнослужащие Акоп Гагикович Хачатрян (1996 г.р.), Эдуард Гагикович Айрапетян (1995 г.р.) и Аршак Каренович Арутюнян (1995 г.р.), еще 4 военнослужащих ранены».

Затем армянские СМИ со ссылкой на Минобороны республики сообщили о потерях, которые якобы понесла азербайджанская армия во время недавних боевых действий. «Уже известны имена двоих убитых и одного раненого члена азербайджанского спецотряда. Фамилия одного из убитых Гусейнов, имя второго Джейхун. Имя одного из раненых Эльшад», – говорится в сообщении силового ведомства. Там же была приведена такая подробность: якобы во время отступления азербайджанские солдаты бросили на поле боя автомат с прицелом ночного видения израильского производства.

Комментируя эту информацию, глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что указанные имена и фамилии азербайджанских солдат выдуманы армянами.

«Армяне подобными ложными заявлениями пытаются скрыть свои потери в 20 человек, опасаясь акций протеста в Ереване. При этом армяне не говорят о погибших солдатах из Карабаха», – сказал http://haqqin.az/news/41785 Даргяхлы.

Комментируя распространенную фотографию автомата, якобы брошенного азербайджанскими солдатами, Вагиф Даргяхлы отметил, что оружие с таким оптическим прицелом не используется в азербайджанской армии.

«Если верить словам армян и представить, что наши солдаты напали на их позиции, то зачем было нагружать оружие таким тяжелым оптическим прицелом? Ведь такой прицел в ближнем бою не нужен», – пояснил он.

«Как отметил недавно министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, противник должен понять, что он вторгся на чужую землю, и единственный способ остаться в живых — как можно быстрее уйти с оккупированных земель, в противном случае любая вылазка его получит многократно более жесткий ответ. подтверждающие материалы о сегодняшнем инциденте на линии фронта будут представлены в скором времени», – было отмечено всообщении министерства от 19 марта.

На следующий день в интернете появилась видеозапись, на которой слышны беседы армянских офицеров о многочисленных потерях на линии фронта.

О чем молчит президент Армении?

За день до вышеупомянутых событий президент Армении Серж Саргсян сделал заявление, неоднозначно воспринятое в российском экспертном сообществе. Касалось оно поставок российского вооружения в Азербайджан.

«Нас беспокоит то обстоятельство, что Россия, исходя из разных причин, продает вооружение Азербайджану. Проблема здесь не в качестве вооружений, а в том, что стоящий на границе армянский военнослужащий осознает, что его пытаются уничтожить российским оружием», — заявил Саргсян, отметив, что союзнические отношения между Арменией и РФ сохраняются.

Бывший советник по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде так прокомментировал заявление армянского лидера: «Саргсян почему-то забыл также отметить, что из этого самого российского оружия стреляют и в азербайджанского солдата. Из того самого российского оружия, которое Армения получает либо бесплатно, либо по льготной цене. Да, и еще. Почему стреляют в армянского солдата? Потому, что он служит оккупационному режиму, осевшему на оккупированных азербайджанских территориях. Естественно, обо всем этом Саргсян решил умолчать».

Сигнал для Армении, но это еще не война.

«Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта резко обострилась. Стороны обвиняют друг друга в срыве мирного процесса. Но это еще не война. Пока это — давление с целью убедить в серьезности намерений. То, что Азербайджан демонстрирует свою боеспособность, — сигнал для Армении, которая ранее недооценивала военные возможности Азербайджана. И это своего рода предложение действием, обращенное к России, от которой Азербайджан ждет активного посредничества», – считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его словам, готовность Азербайджана воевать – условие прогресса в переговорах. «Вряд ли дело дойдет сейчас до полномасштабной войны, пока еще возможности мирного урегулирования спорных вопросов не исчерпаны. Но в перспективе, если ситуация не разрешится, военное давление Азербайджана будет нарастать. А это значит, что в какой-то момент ситуация может выйти за рамки локальных столкновений», – считает политолог. «Очередное обострение ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск несет в еще большей степени тревожный импульс возможной войны, чем события минувшего лета. Этот затяжной конфликт должен достичь некой кульминационной точки, так как ускоряются определенные процессы в мире и регионе», – считает главный редактор АМИ «Новости-Азербайджан», представитель Института Каспийского сотрудничества в Баку Гюльнара Мамедзаде.

По мнению эксперта, характер текущих геополитических процессов, в которые в соответствующей позиции вписаны все игроки региона, развивается не в интересах Армении. Власти этой страны все свои ставки проиграли, но счет выставлен армянскому народу.

«За весь последний период ни одна из армянских провокаций на линии фронта не имела ни тактического, ни стратегического успеха. Напротив, армянская сторона несет боевые потери, моральный дух армянской армии сломлен, и сегодня Армения не имеет никаких шансов изменить ход событий.

Вероятно, понимание этого вопроса присутствует и в самой Армении, но Саргсян не обладает мышлением политика, способного идти на разумный компромисс. Может быть, сейчас очередной благоприятный момент, чтобы в Армении переоценили свое отношение к тем подходам в урегулировании конфликта, на которые в свое время был готов Тер-Петросян», – заметила Гюльнара Мамедзаде.

Собеседница КАВПОЛИТа подчеркнула, что Азербайджан сделал Армении достаточно предложений на предмет экономических возможностей и развития мирных инициатив в регионе при освобождении ВС Армении оккупированных территорий. Очень важные месседжи были озвучены в Мюнхенской речи президента Азербайджана, но безрезультатно, так как армянской власти явно не хватает возможностей для выведения страны из кризиса.

«Здравомыслящая часть армянского общества должна понимать, что региональный фон значительно изменен. Только за последний год Азербайджан вывел отношения с ведущими региональными странами – Россией и Ираном, не говоря уже о Турции, а также включая важные энергетические и иные проекты, – на тот уровень, который не оставляет Армении никаких шансов на безнаказанное продолжение оккупационной политики.

Здесь можно привести и последние данные стокгольмского Международного института исследования проблем мира (SIPRI), которые настолько взволновали Саргсяна, что он озвучил претензии в адрес РФ. Согласно данному исследованию, по объемам импорта вооружений Азербайджан занимает второе место в Европе. При этом 85% импорта поступает из России.

Концентрация мировых процессов сегодня настолько высока, и позиции даже крупных держав настолько сложны и уязвимы, что вряд ли в этом глобальном потоке будут услышаны претензии не самых авторитетных политиков малых стран.

Саргсян говорит: «Стоящий на границе армянский военнослужащий осознает, что его пытаются уничтожить российским оружием». Но не будет никто уничтожать армянских солдат, если они не станут вторгаться на чужую территорию. Этот тезис на всех уровнях азербайджанского общества пытаются довести до Армении.

В то же время в азербайджанском обществе растет готовность к освобождению оккупированных территорий, в том числе, военным путем. Как показали итоги боевого столкновения, произошедшего 19 марта, армянская сторона понесла большие потери. Но это не просто цифры, которые называют военные ведомства, это потерянные жизни солдат и слезы матерей», – резюмировала Гюльнара Мамедзаде.

P.S. Становится ясно, что пока армянская сторона не убедится в боеспособности азербайджанской, вряд ли можно ожидать реального обсуждения передачи прилегающих к Карабаху районов и поиска компромисса. Как говорил Зигмунд Фрейд: «Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были». Новая война за Карабах уже началась. Тем, кто относится к этому скептически, следует ответить на вопрос: «А что называется войной?»

Вугар Гасанов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Отож
Верховный Главком - допризывник-уклонист,по сути - дезертир. Но "Мальбрук в поход собрался". Когда 9 Мая посмотрел военные парады 9 Мая,стало ясно,что лучше он назначил бы Главкомом Мендель на полставки.
гость
В 1990ых Дж.Мур обозначил концепцию стратегического планирования бизнес-экосистемы, которая с тех пор широко применяется в сообществе фин. и цифр.технологий. Основное определение взято из статьи Мура "Хищники и жертва: новая экология конкуренции" (англ. Predators and Prey: A New Ecology of Competition).
ЛУНА-2
Её добывали мы кровью. Ковали Победу в боях. Теперь же пытается кто-то Сыграть на солдатских костях. Мы все воевали за Родину. Мы были одной семьёй. Не вытравить чувство гордости За нашу Победу в войне Теперь же её пытаются На Украине отнять. Бандеровской власти выгодно историю переписать. С Днем Нашей ПОБЕДЫ,ребята! Когда- нибудь мы победим И Украину навечно от нечисти освободим.
Шахтёры в куев дошли или нет
Как там украинские шахтёры, до куева дошли? Или им долги по зарплате погасили? Обещались к 10-му мая прибыть, а не слуху ни духу...
е
Ха, ты про ущербную экономику Украины поведать не хочешь? А про Кравчука, Кучму, Юща? Не? А чего? Не плачено?)))
Луна-2
Его не в концлагерь надо Его надо в Хатынь и польский лагерь смерти -Освенцим , чтобы прочувствовал все это а потом уже зиговал нацикам и их прихвостням.
гость
Хлопцям с альтернативки для расширения исторического кругозора. Пушкин А. С. Очерк истории Украины // Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Т. 8. Автобиографическая и историческая проза. История Пугачева. Записки Моро де Бразе. — 1978. — С. 98—101. ОЧЕРК ИСТОРИИ УКРАИНЫ Sous le nom d'Ukraïne ou de Petite Russie l'on entend une grande étendue de terrain réunie au colosse da la Russie et que comprend les gouvernements de Tchernigov, Kiov, Harkov, Poltava et Kamenetz-Podolsk. Le climat y est doux, la terre féconde, elle est boisée vers l'occident, au midi s'étendent plaines immenses traversées par les larges rivières et où le voyageur ne rencontre ni bois ni collines. Les Slaves ont de tout temps habité cette vaste contrée. Les villes de Kiov, Tchernigov et Lubetch sont aussi anciennes que Novgorod-Veliki, ville libre et commerçante, dont la fondation remonte aux premiers siècles de notre ère. Les Polianes habitaient les bords du Dnièpre, les Severiens et les Soulitches les bords de la Desna, de la Seme et du Soula, les Radimitchs sur les rivages de la Soge, les Dregovitches entre la Dvina occidentale et le Pripete, les Drevliens en Volynie; les Bouges et les Doulèbes sur le Boug, les Loutichs et les Tiverces à l'embouchure du Dniestre et du Danube. Vers le milieu du 9 siècle Novgorod fut conquise par les Normands, connus sous les noms de Varègues-Rousses. Ces hardis aventuriers portèrent plus loin leur invasion, subjuguèrent tour à tour les peuplades qui habitaient les bords du Dnièpre, du Boug, de la Desna. Les différentes peuplades Slaves qui adoptèrent le nom de Russes grossirent l'armée de leurs vainqueurs. Ils s'emparèrent de Kiov; Oleg y établit le siège de sa domination. Les Varègues-Rousses se rendirent terribles au Bas-Empire et plus d'une fois leur flotte barbare vint menacer la riche et faible Byzaace. Ne pouvant les repousser par la force des armes elle se flatta de les attacher au joug de la religion — l'évangile fut prêché aux sauvages adorateurs de Peroune et Vladimir subit le baptême. Ses sujets adoptèrent avec une stupide indifférence la religion que préférait leur Chef. Les Russes devenues formidables aux peuples les plus éloignés étaient toujours en butte aux invasions de leurs voisins les Bolgars, les Petchenegues et les Polovtsi. Vladimir partagea entre ses fils les conquêtes de ses ancêtres. Ces princes dans leurs apanages étaient des délégués du souverain, chargés de contenir les émeutes et de repousser l'ennemi. Ce n'était pas là comme on voit le gouvernement féodal, système basé sur indépendance des individus et le droit égal au butin. Mais bientôt les rivalités, les divisions éclatèrent et pendant plus de deux cents ans durèrent sans interruption. La résidence du souverain fut transférée dans la ville de Vladimir. Tchernigov et Kiov perdirent peu à peu leur importance. Cependant d'autres villes s'élevèrent au midi de la Russie: Korsoune et Boguslave sur la Rossi: (gouvernement de Kiov), Starodub sur le Babentza (gouvernement de Tchernigov), Strezk et Bostrezk (gouvernement de Tchernigov), Tripol (près de Kiov), Loubny et Chorol (gouvernement de Poltava), Prilouk (gouvernement de Poltava), Novgorod-Seversky (gouvernement de Tchernigov). Toutes ces villes existaient déjà vers la fin du XIII siècle. Tandis que les petits fils de Vladimir le Grand se disputaient entre eux son héritage, et que les peuplades guerrières qui habitaient à l'Est de mer Noire venaient servir d'auxiliaires aux uns et partager les dépouilles des autres — un fléau inattendu vint frapper les princes et les peuples de la Russie. Les Tartares se présentèrent aux frontières de la Russie. Ils étaient précédés de ces mêmes Polovtsi qui chassés de leurs patûrages se refugiaient en foule auprès des princes qu'ils avaient tour à tour servis et dépouillés. Les princes s'assemblèrent à Kiov, la guerre y fut résolue, la multitude accourut de toute part et se rangea sous leurs drapeaux. Georges, grand prince de Vladimir, fut le seul qui ne voulut pas prendre sa part des dangers de cette expédition. L'affaiblissement des apanages était les fruits qu'il en attendait. L'armée des princes réunie aux Polovtsi s'avança contre un ennemi inconnu et déjà redoutable. Des envoyés Tartares parurent sur les bords du Dnièpre au moment où l'armée russe en effectuait le passage. Ils proposèrent aux princes l'alliance contre les Polovtsi; mais ceux-ci usèrent de leur influence et les envoyés furent égorgés. L'armée avançait toujours; cependant les dissentions ne tardèrent pas à s'y élever. Les deux Mstislav, le prince de Kiov et celui de Galitz en vinrent à une rupture ouverte. Arrivé sur les bords de Kalka (rivière du gouvernement de Iekaterinoslav) Mstislav de Galitz le passa avec ses troupes, tandis que le reste de l'armée sous la conduite du prince de Kiov se retrancha sur le bord opposé. Le lendemain (31 mai 1224) l'ennemi parut — et la bataille s'engagea entre l'armée tartare et le corps avancé composé des troupes du prince de Galitz et des Polovtsi. Ceux-ci plièrent d'abord et portèrent le désorde dans les rangs des Russes. Ceux-ci combattaient encore, animés par l'exemple du brave Daniel de Volynie, mais l'orgueil insensé des princes fut cause de leur perte: Mstislav de Kiov n'envoya pas de secours au prince de Galitz et celui ne voulut pas en demander. Bientôt tout fut en déroute, les Polovtsi en fuyant tuaient les Russes pour les dépouiller à la hâte. Les Russes repassèrent le Kalka poursuivis par les Tartares et dépassèrent le camp du prince de Kiov qui, spectateur immobile de leur défaite, comptait encore sur ses propres forces pour repousser les vainqueurs qui bientôt l'entourèrent. Les Tartares entamèrent une négociation à la faveur de laquelle ils s'emparèrent du camp. Le carnage fut horrible. Mstislav et quelques autres princes subirent un sort affreux. Les Tartares, après les avoir liés et couchés par terre, les couvrirent d'une planche et s'assirent dessus en écrasant tout vifs. Ainsi périt une armée naguère si formidable. Les Russes furent poursuivis jusqu'à Tchernigov et Novgorod-Seversky. Tout fut livré aux fer et aux flammes. Tout à coup les vainqueurs s'arrêtèrent et leurs hordes se retirèrent vers l'Est où ils rejoignirent la grande armée de Tchingis-han campée alors en Bukharie." - конец цитаты. прим. Написано Пушкиным в 1831 году. Интерес поэта и переводчика к истории Украины может быть отнесен еще к 1829 г., когда 28 апреля М. П. Погодин писал С. П. Шевыреву: «Пушкин собирается писать историю Малороссии». В это время печаталась поэма «Полтава», и Пушкин, располагая тогда списком рукописи «История руссов», найденной в 1824-1825 гг., долгое время считавшейся трудом Георгия Кониского и, вероятно, по цензурным условиям не печатавшейся, предполагал подготовить ее к печати и издать; однако работа над подготовкой к изданию этого текста задержалась, а затем и вовсе приостановилась. Следом подготовительной работы над этим памятником остался написанный Пушкиным очерк истории Украины, а также следующий план: Что ныне называется Малороссией? Что составляло прежде Малороссию? Когда отторгнулась она от России? Долго ли находилась под владычеством татар? От Гедимина до Сагайдачного. От Сагайдачного до Хмельницкого. От Хмельницкого до Мазепы. От Мазепы до Разумовкого. Этот очерк и план представляют собою пересказ отдельных мест I-III томов «Истории государства Российского» Карамзина и первых глав «Истории Малой России» Д. Н. Бантыша-Каменского. В частности, из труда Д. Н. Бантыша-Каменского целиком выписаны абзацы от слов: «Les Polianes habitaient: до...» «Danube» и изложение событий о разорении половцами Киева и Чернигова. Из «Истории руссов» Пушкин воспользовался периодизацией событий для наброска плана, целиком следуя изложению рукописи «Истории руссов», а не изложению Карамзина и Бантыша-Каменского. Из «Истории руссов», например, взят период «От Сагайдачного до Хмельницкого», которого нет у названных историков.