Новое газовое месторождение Турции и Чёрное море с точки зрения геополитики
Геополитикаinosmi.info23 октября 2020

Новое газовое месторождение Турции и Чёрное море с точки зрения геополитики

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об открытии нового месторождения природного газа в Чёрном море. Это событие показывает, что энергетический импульс Турции достиг нового уровня – и речь не только об экономике. В то время, как в Восточном Средиземноморье разгорается борьба держав, Чёрное море может стать новой горячей точкой на геополитической карте.

В прошлые выходные международные СМИ сообщили о нападении Армении на Нахичевань на Кавказе, к востоку от Чёрного моря. Перемирие между Азербайджаном и Арменией, заключённое при посредничестве России, оказалось крайне непрочным. Разумеется, положить конец боевым действиям будет непростой задачей. Арсенал баллистических ракет времён советской эпохи, имеющийся у Армении, наряду с наплывом боевиков из-за рубежа, включая членов террористической организации РПК, дислоцированных в Нагорном Карабахе, и «тяжёлые вооружения», которые Москва угрожает передать армянам – всё это причины для тревоги. Удар по линиям электропередач и Нахичевани тоже представляют собой акт провокации со стороны всё более безрассудного Еревана.

Чёрное море и Кавказ превратились в узловую точку соперничества Запада и России после принятого в 2008 г. обязательства НАТО принять Украину и Грузию в качестве новых членов. В ответ на расширение этой организации на восток, Москва расчленила Украину и Грузию. Аннексия Крыма в 2014 г. ,  наверное, стала пиком эскалации.

Хотя США и Европейский Союз пытались заставить Россию изменить поведение с помощью экономических санкций, под патронажем администрации Барака Обамы, они с треском провалились. При администрации Трампа российский президент Владимир Путин расширил сферу влияния своей страны на Восточное Средиземноморье, Северную Африку и Персидский залив. Одни только совместные российско-египетские военно-морские учения в Чёрном море  очередное свидетельство  происходящей борьбы  держав в разных частях мира.  Стоит ли говорить, что Чёрное море занимает центральное место в стратегических расчётах Москвы. Этот регион – ключ к российскому влиянию в Восточной Европе (т.е. Румынии, Болгарии и Молдове), на Украине и Кавказе. Москва придаёт огромное значение Чёрному морю в том, что касается обороны страны, военного потенциала и соперничестве держав в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Для Западного альянса Чёрное море тоже слишком важно, чтобы отдавать его под контроль России. Как недавно констатировал американский аналитический центр RAND, борьба между Западом и Россией будет определять будущее Европы. Разумеется, американские стратеги, пытаясь пересмотреть глобальную роль Вашингтона, не ожидают, что США полностью сбросят со счетов Европу – даже в случае тотального поражения. Даже президент США Дональд Трамп усиливает давление на Германию из-за её зависимости от российских энергоносителей.

В случае переизбрания Трамп, как ожидается, сосредоточит внимание на Китае и будет придерживаться текущей политики своей администрации в отношении России. В этом случае Москва может сохранить сегодняшний баланс сил в Чёрном море. Однако последние события в Беларуси, Нагорном Карабахе, в Киргизии указывают, что удерживать статус-кво будет нелегко.

А вот если президентскую гонку выиграет кандидат от демократов, Джо Байден, то стоит ожидать, что Вашингтон сосредоточится на сдерживании России. Пытаясь расширить возможности трансатлантического альянса,  Байден должен будет уменьшить давление России на Европу. Другими словами, он должен остановить расширение российской сферы влияния.

Вне зависимости от исхода президентских выборов в США 3 ноября, геополитическая напряжённость по соседству с Турцией  неизбежно будет нарастать. В зависимости от того, кто станет следующим президентом США, это не будет просто началом очередной главы в турецко-американских отношениях. В то же время, Анкара и Москва получат новую дорожную карту в свете их конкуренции, сотрудничества и разногласий.

Недавно российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что едва ли Турция и Россия станут больше, чем партнёрами. «Обе страны соперничают в Ливии, Восточном Средиземноморье, Сирии, на Чёрном море и Кавказе. По моему мнению, инициативы Турции в Ливии и в Нагорном Карабахе вызывают у Москвы тревогу».

По мере того, как Турция становится сильнее, она должна развивать отношения нового типа не только с западным альянсом, но и с Россией. Черное море может стать тем геополитическим пространством, где эта претензия подвергнется испытанию.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика11 часов назад
Юлии Тимошенко - 60. Карьера, скандалы, тюрьма и семья. Всё о главной женщине украинской политики 6
Политика17 часов назад
"Правый сектор создала СБУ". Что рассказал майдановец Пирожок, сидящий за решеткой в России
Видео17 часов назад
Дядя Сэм Трампович Байден. Д.Джангиров и М.Хазин 1
Общество18 часов назад
Раненные майданом, или Песня о галичанской хитромудрости
Видео18 часов назад
Секретная зарплата Сергея Лещенко / Декоммунизация в Крыму не за горами
Геополитика19 часов назад
Разведывательные агентства США и Великобритании объявляют кибервойну независимым СМИ
Технологии19 часов назад
Виноват ли Борис Патон в катастрофе украинской науки 1
Геополитика20 часов назад
Politico: силовой аппарат Байдена – сплошь ветераны администрации Обамы
Общество20 часов назад
Британские концлагеря для 8-летних военнопленных