ГеополитикаИсточник26 нояб.

Новые методики войны

nk_hauz/HT3dc0t7R.jpeg

Под ударом - всё население

Весь год я читал книги разных военных теоретиков, две из которых на меня произвели наибольшее впечатление. Это прежде всего “Мятежвойна” Евгения Месснера и “Трансформация войны” Мартина ван Кревельда.

Честно говоря, поначалу я выкраивал какие-то отдельные цитаты из “Мятежвойны”, развивая мысль применительно к нашим актуальным событиям. Вся же книга целиком показалась мне брюзжанием старика, недовольного всем вокруг. Только сейчас, перечитывая в очередной раз, я понял глубину мысли автора. Объяснению новых форм ведения войны предшествуют целые страницы, рассказывающие об упадке нравственности в обществе.

Месснер возмущается, что если раньше мужчина хотел быть похож на британского принца, то теперь идеал мужчины – это пастух коров, ковбой. В 1900 году курящую на улице женщину в брюках увезли бы в дурдом, а спустя полвека это стало нормой на Западе (книга писалась в 50-е годы XX века). Стандарты идеалов стали значительно ниже.

Стандарты войны тоже стали другими. От дикого варварства армии Европы переходили к каким-то правилам и понятиям. Например, чтобы отличать солдат от гражданских, была введена форма. Были внедрены правила ведения войны, правила обращения с пленными. Да, безусловно, всё это нарушалось частным образом, но общая тенденция была в том, чтобы сражалась армия с армией и меньше страдало мирное население.

В Первую мировую началась массовая мобилизация, но мирное население не было затронуто войной и страдало только от экономических невзгод и обстрелов прифронтовой полосы, а уже Вторая мировая стала войной целых народов.

После 1945 года война США и СССР вылилась в серию локальных конфликтов и идеологического противостояния, закончив эпоху, когда состояние войны официально объявлялось, хотя бы после нападения, как это сделал Шуленбург 22 июня 1941 года.

Изменились и буквальные цели войны. Теперь это не солдаты и военные базы, а всё население страны-оппонента, гражданские и культурные объекты. Удар по населению не только культурно-информационный, но и вполне себе физический, через подогревание радикальных настроений в обществе.

Пелевин как-то сравнил подобную атаку на мозг с волнами в СВЧ-печи: их не видно, но ощутим результат. Изощренные мозги западных теоретиков Новой Войны разработали методики накачки психически больных людей, для различных деструктивных задач. Что это за методики, и к чему они приводят – в следующей статье.

Владлен Татарский

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
"Хохол" - это даже не оскорбление. А вот за "украинца" морду бить надо. Потому, что это даже хуже, чем "пидарас". Хотя, для гейроинтегрированных нормально.
Игбун Хохлов
Хохлочурка, когда Гитлер напал на СССР все видели немецких солдат, немецкие танки, немецкие самолеты. И Сталин на третий год войны не носился по миру с кусками металлолома и обложками от аусвайсов, доказывая факт немецкой агрессии. Потому, что это очевидный факт, который не надо доказывать. А вот кто-то видел российскую армию на Донбассе? За 7(!!!) лет ни одного факта присутствия. Даже ОБСЕры не нашли, как не старались. И это отмечено в официальных отчетах. Все "доказательства", которыми кормят укробыдлостадо - топорные фейки. Там уже и омскую футбольную команду похоронили , отцов абитуриентов Элистинского педагогического училища, и даже литературных героев. ))))) Кому бы этим фейки понадобились, если бы Россия, действительно напала?
Весёлый Роджер
Брехня!!! Сэмэн Сэмэнченко тому пример - живёхенький, ну трохи раненый у дупу, а ведь як Шмуля, МУДАК - МУДАКОМ!!! Настоящий справжний рагуль!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - ну задолбали менэ! Один меня в молдаван всё записывает, а другий, сразу у щирого xoxла, ну куды справжнему мокшаньцу податься! Придётся у буряты записаться! Пластырь у менэ е!
Весёлый Роджер
ИГБУНЧИК! Мэнэ гэта Гивнярная падла xoxлом обозвала! Так яж справжний москаль, а xoxoл, то мiй ридный брат з Буковины!
Весёлый Роджер
ОЙ Гивняр, таки ты меня за своего щирого та справжнего xoxла воспринял, що я до москалей убежал, а за неньку и нацистов, детей на Донбассе не убивал? Ну пипец, ну дякую тоби падла! ЭЙ мразь отвечай? А Не по адресу ты орал, тварь!
Весёлый Роджер
ЭЙ таки Гивняр, мудак ты примитивный и продажная 10 грн дешёвка! Зачем ты косишь тут пид щирого xoxла и пишешь через переводчика Гугла, если ты Луськомовный паЛхатый долбоЭб? Що головою об станку эБ! Пиши на Великом Русском, а не на этом австо-ляховом эсператно, що без Кита!