Новые санкции США против Ирана могут лишить Вашингтон союзников
Геополитикаinosmi.info13 августа 2020

Новые санкции США против Ирана могут лишить Вашингтон союзников

После двух лет, прошедших с момента выхода США из ядерной сделки с Ираном, Вашингтон готовит новые санкции против Тегерана, чем может вызвать кризис и раскол в ООН. Колумнист агентства Bloomberg Дэвид Уэйнер считает, что от американцев могут отвернуться старые союзники.Речь идет о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Проект соответствующей резолюции американцы намерены вынести на голосование в Совбезе ООН уже в конце текущей недели, рассказала представитель организации Келли Крафт в интервью телеканалу Al Arabiya. По ее оценке, это будет "выбор между миром и террором".Как пишет ТАСС, США подготовили уже обновленный вариант документа. В течение суток члены СБ ООН смогут вносить дополнительные комментарии и предложения к проекту. Суть текста в сравнении с предыдущей редакцией не изменилась: бессрочное продление оружейного эмбарго в отношении Ирана, которое истекает в октябре этого года. Однако в деталях различия колоссальные. Так из 35 пунктов, которые были в документе изначально, в новой редакции осталось лишь два: требования продлить санкции и продолжать следить за ситуацией.Госсекретарь Майкл Помпео заявил в воскресенье в своем Twitter, что если ООН будет бездействовать, это "будет издевкой над собственной миссией по поддержанию международного мира и безопасности". Ту же позицию высказал посол США Келли Крафт, который подчеркнул, что Вашингтон не позволит истечь эмбарго". Не обошлось без упоминания России и Китая.

"Эти страны могут быть соучредителями спонсора терроризма № 1, а могут поступать правильно", – отметил Крафт.

Самоизоляция США

Настоящей горячей точкой ООН станет, если попытки найти дипломатическое решение потерпят неудачу. Помпео и Крафт заявили, что США могут и будут ссылаться на положение в соглашении по Ирану, которое позволяет его участникам "отозвать" смягчение санкций ООН в случае, если в ограничения в Ядерной программе Тегерана были нарушены.

"Результатом может стать значительное расширение разрушительных санкций против Ирана. Менее чем за три месяца до президентских выборов в США это будет серьезной эскалацией давления США на Иран, во многом напоминающей все более резкие меры, которые администрация Трампа принимает против Китая", – отмечает колумнист Bloomberg.

Все решат выборы

Перспектива изоляции США в Совете Безопасности стала очевидной, когда Помпео в июне в ходе онлайн-конференции призвал членов Совбеза ООН поддержать эмбарго против Ирана. Однако тогда европейские страны хоть и согласились с проблемой истечения его срока действия, но расценили американское предложение как агрессивное.

"Европа не будет поддерживать односторонние предложения, ведущие к возвращению санкций. Они только усугубят разногласия в Совете Безопасности и за его пределами и вряд ли улучшат ситуацию с точки зрения ядерного нераспространения", – заявил во время встречи посол Франции Николя де Ривьер.

Дэвид Уэйнер считает, что перспектив найти компромисс у Совбеза ООН немного. США не скрывают свое намерение извлечь выгоду из данной ситуации, придерживаясь только радикальных решений. В связи с этим колумнист задается вопросом, побудит ли американская агрессия Иран отклонить условия ядерной сделки. По его мнению, ответ будет известен только после выборов президента США. Джо Байден явно дал понять, что готов к диалогу, в отличие от Трампа. Поэтому он советует Ирану подождать, после чего предпринимать какие-либо действия.Ранее иранские журналисты из издания Tehran Times выразили надежду на то, что Россия поможет их стране оправиться от последствий выхода США из ядерной сделки. Кроме того, Тегеран и Москва задекларировали необходимость совместных усилий по поддержанию спокойствия в регионе и нераспространения ядерного оружия.

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    13 августа 2020
    скорее всего ...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Авторские статьи
Видео8 часов назад
Нагорный Карабах: Алиев просчитался? Дмитрий Джангиров | Тоска ЗЕленая. Д.Джангиров и К.Бондаренко
Экономика13 часов назад
Земельный беспорядок
Экономика14 часов назад
Доллар, таможня и жадность. Почему торговцы начали переписывать ценники и что подорожает больше всего 3
Геополитика15 часов назад
Зачем румынам Крым? 3
Политика16 часов назад
Гордость нации 2
Политика16 часов назад
Выступление Зеленского в ООН "о российской агрессии на Донбассе" даже не стали переводить с украинского
Политика17 часов назад
Нам воспитали целую толпу компрадоров без чувства родины
Политика17 часов назад
«Переговоры практически остановились»: чем вызвана отставка первого замглавы украинской делегации в ТКГ по Донбассу 7
Политика17 часов назад
Боязнь Лукашенко. Почему МИД Украины отказался признать президента Белоруссии нелегитимным 3