ГеополитикаJun 17

Новый хозяин Трампа нашелся в неожиданном месте

nk_hauz/-ma1oanhejunvaeye9tw.jpg

Внутренние враги Дональда Трампа готовят для него ловушку на случай его победы на ноябрьских президентских выборах: вместо обвинений в предательстве родины и сотрудничестве с Кремлем, то есть набившего всем оскомину и глубоко дискредитированного "рашагейта", ему, вероятно, готовят новое обвинение, на этот раз связанное с Китаем. Исходя из информации, которая распространяется сейчас американским агентством деловой информации Bloomberg, можно предположить, что Трамп будет объявлен "китайским кандидатом", который вольно или невольно помогает Пекину в борьбе с Вашингтоном.

Материал, вышедший под заголовком "Китай теплее относится к идее еще четырех лет президентства Трампа", основан на общении журналистов американского информационного агентства (чьим конечным мажоритарным акционером является миллиардер Майкл Блумберг, который пытался стать кандидатом в президенты от Демократической партии) с несколькими высокопоставленными, но анонимными источниками внутри китайской политической элиты. Если предположить, что общение американских журналистов и китайских высокопоставленных чиновников действительно состоялось, то вырисовывается интересная картина их взглядов на вашингтонскую политику.

"Интервью с девятью действующими и бывшими официальными лицами Китая указывают на изменение настроений в пользу действующего президента (США. — Прим. ред.), несмотря на то, что он провел большую часть последних четырех лет, обвиняя Пекин во всем, начиная от торговых дисбалансов США до (эпидемии. — Прим. ред.) Covid-19. Основная причина? Вера в то, что выгода от эрозии американской послевоенной сети альянсов перевесит любой ущерб (нанесенный. — Прим. ред.) Китаю от продолжающихся торговых споров и геополитической нестабильности".

По-своему это логичная позиция — в том смысле, что уже доказанная готовность администрации Трампа вести конфликты одновременно на нескольких фронтах, а также ссориться со всеми союзниками — это действительно серьезная проблема, которая накладывает чувствительные ограничения на американские амбиции в плане борьбы с Китаем. С другой стороны, нельзя не отметить, что действующий президент США крайне опасен для Китая в том числе из-за своих радикальных антикитайских амбиций, которые могут подтолкнуть его к оказанию беспрецедентного давления на Евросоюз с целью принуждения европейских стран к отказу от сотрудничества с КНР в экономической и особенно технологической сфере.

Стоит отметить, что единственный (хотя и бывший) китайский чиновник, который согласился дать комментарий для Bloomberg под своим именем, подчеркивает, что дело не в том, что Трамп нравится Пекину, а в том, что его воспринимают как некое "меньшее зло":

"Если Байден будет избран, я думаю, что это может быть опаснее для Китая, потому что Байден будет работать с союзниками против Китая, в то время как Трамп разрушает альянсы США", — заявил Чжоу Сяомин, бывший китайский переговорщик по торговым вопросам и бывший заместитель торгпредства в Женеве. Четыре действующих чиновника поддержали это мнение, заявив, что многие в руководстве Китая считают, что победа Трампа может помочь Пекину, ослабив то, что они считают главным активом Вашингтона в деле блокирования растущего влияния Китая".

Нельзя не заметить, что американские эксперты и журналисты, которые отрабатывают в медийном поле тезис "Трамп — это более выгодный кандидат для Китая, потому все американцы, желающие наказать Китай за все плохое, должны голосовать за Байдена", опираются на одно предположение, которое не проговаривается в открытую, но считается как бы само собой разумеющимся.

Это предположение заключается в том, что у Трампа отношения с Европой находятся в отвратительном состоянии (что является правдой) и что Байден (или, точнее, его вице-президент, который будет руководить страной из-за специфического состояния когнитивных функций Байдена) каким-то волшебным образом превратит Евросоюз в эдакий таран, которым можно будет спокойно, эффективно и с безопасного расстояния "лупить" по Китаю. И вот этот подразумеваемый сценарий — далеко не очевиден или далеко не обязательно является реалистичным. Евросоюз, особенно образца 2020 года, — это не совсем Украина, которую прошлая демократическая администрация Обамы превратила в страну-камикадзе, готовую разнести себя на кровавые молекулы, лишь бы ее похвалили в Вашингтоне за нанесенный России ущерб.

Евросоюз, и об этом заявляли такие знаковые фигуры европейского политического истеблишмента, как президент Франции Эммануэль Макрон или глава европейской дипломатии Джозеп Борелль, хочет играть роль самостоятельного полюса силы и зарабатывать на конфликте по линии Вашингтон — Пекин, а не становиться жертвой этого конфликта. Мы уже писали об этой новой позиции Евросоюза: "По большому счету, Евросоюз через своего ведущего дипломата сделал декларацию о суверенитете. По версии Борелля, европейцы "должны следовать нашим собственным интересам и ценностям и избегать превращения в инструмент той или иной стороны", очевидно, подразумевая нежелание превращаться в пешку в руках Пекина или оставаться пешкой в руках Вашингтона".

Легко заметить, что дело тут вообще не в Трампе, и сложно себе представить, что администрация Байдена сможет исключительно за счет более вежливого отношения или за счет возврата в Германию девяти тысяч американских военнослужащих, которых вывел Трамп, изменить магистральное направление европейской политики.

Также стоит считать полностью несостоятельной теорию о том, что разлад между Брюсселем и Вашингтоном начался при Трампе и исключительно из-за эксцентричного эгоизма американского президента-популиста. Все сложнее: например, совместные усилия стремящейся к суверенитету части европейской политической элиты сорвали подписание кабального для ЕС "Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства" (Transatlantic Trade and Investment Partnership) еще при Обаме, и дальнейший тренд на суверенизацию Евросоюза — это уже логические последствия действий, предпринятых Германией и Францией еще в далеком 2016 году.

В этом контексте стоит признать правоту прогноза, который Bloomberg и Ян Бремер приписывают китайским чиновникам: ухудшение отношений между США и Китаем — это неизбежный процесс, который будет только усиливаться. Однако разница между Трампом и Байденом в вопросе "удушения" Китая будет разве что стилистическая. Более того, если Трамп выиграет, то постоянные обвинения в том, что он был "выгодным кандидатом" для Пекина, будут заставлять его идти на введение все новых и новых санкций — по аналогии с тем, что происходило после его избрания в 2016 году и начала расследования "рашагейта" в его отношениях с Россией. Но и Байден не застрахован от таких же атак, тем более что его можно обвинять в связях с КНР с гораздо большими основаниями, чем Трампа.

В результате для Китая наиболее вероятным сценарием в процессе выбора из двух американских зол станет избрание президента, который будет буквально вынужден совмещать в себе все наиболее агрессивные элементы антикитайской политики обоих кандидатов. В этом нет ничего хорошего с точки зрения мировой стабильности. Потенциальная конфронтация между двумя ядерными державами всегда несет в себе серьезные риски — но, с другой стороны, ничем другим развал американоцентричного миропорядка и не может закончиться. Когда глава европейской дипломатии констатировал, что "век Азии начался", он был абсолютно прав, независимо от того, что об этом думают в Вашингтоне.

Иван Данилов

💬 Последние комментарии
гость
ну, как бы да, но есть нюансы. Почитав для разнообразия "Х..вый Житомир" имхо не был бы так уверен, что там найдётся такой себе активист-олигархист, который подпадает под "закон гопстоп-олигарх". Разве только мабуть в Бердичеве парочку завалялось. цитата из того самого "х..вого житомира" - ... В 2017 році була створена Агенція регіонального розвитку Житомирської області, яку заснували облдержадміністрація та обласна рада, її керівником – хедхантером, який залучатиме інвестиції в область, став Артем Сачук. Влітку 2020 року у нього закінчився контракт, Артем Сачук звільнився з посади керівника Агенції, втім інвестиційний напрям не полишив і зараз займається цим, але вже в Києві. Чи приваблива Житомирська область для іноземних інвесторів та що вони очікують від місцевої влади, чому деякі великі проєкти так і не були реалізовані, скільки треба виділяти з місцевого бюджету на розвиток індустріальних парків і на що скаржаться місцеві інвестори – відповіді на ці питання читайте в інтерв’ю Житомир.info з Артемом Сачуком. - Де ви працюєте зараз? - Я працюю в Офісі реформ Кабінету Міністрів України. Це консультаційно-дорадчий орган, який за посадою очолює Міністр Кабінету міністрів України. Моя позиція – старший проектний менеджер за напрямком інвестиційний клімат та економічне зростання. Також я є радником Міністерства розвитку громад та територій по проєкту «Розвиток мережі індустріальних парків в Україні» - Якщо по десятибальній шкалі оцінювати інвестиційний клімат, то скільки балів отримає Житомирська область? - «Трієчку» поставимо. - Чому так мало? - Я теж інвестор. Рік тому ми в Житомирі відкрили приватний садочок, і можу сказати, що вести бізнес досить важко. І це не лише на Житомирщині, а й в Україні. ..." - конец цитаты. Так шо, как говорится "не всё что вышло з Бердичева попадает в Житомир, некоторые таки оказываются в Киеве".
е
Я не обращаю внимание, у меня тоже полно опечаток, а западенский вариант мовы вообще ближе к полякам и венграм...там вообще жуть, мало имеющая общего с классическим украинским (полтавским)
гость
Абы что, лишь бы науку не развивать. Роскосмосы были орбитальными таксистами, но коварный и подлый Маск у них и эту нишу отобрал. Теперь роскосмос хотят переделать в космический театр - уже прогресс. А есть в планах следующий логичный шаг - создание "первой в мире" космической киностудии с космическими сериалами по космическим ценам? Предлагаю кошерное название "космовуд", патентуйте пока янки не забили приоритет.
Мир Вашему дому
Украинских активистов,что требуют отловить "виновных" и наказать,сослать на шахты уголь добывать,а то его сейчас сииииильно не хватает. Эти активисты не там активничают! С каких пор они начали считать русских и украинцев разными народами? Да,мы один народ,что в этом такого ужасного??? Зачем сеять вражду??? Всегда сила была в объединении,а не в розни.
ОНА КРИЧАЛА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!!
В Куеве в родильный дом вызвали СБУ. Одна из рожениц во время родов кричала на русском языке!!!
гость
цытата -*Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями буржуазии разыскивать интересы тех или иных классов." - (с) известно кто и когда. И таки вся эта пропагандистская чушь очередного идиота, который из цепочки "мировой войны" вычленяет составные части (США—Иран—Израиль—Турция—Пакистан—Индия—Китай—Япония—Северная Корея—Канада—Великобритания—Европа—и только потом снявшаяся с ручного тормоза Россия) - вся эта пропагандистская ахинея становится очевидной и давно ожидаемой от них. "Мировая война" не ведётся только и сугубо между турками или русскими, жыдами с арабами, варшавскими с питерскими, люберецкими с ростовскими, чеченскими с дагестанскими, или берлинскими с лондонскими. Мировая - на то и "мировая", что идёт махач всех со всеми. По цепочке. Мировая война - это цепь событий, она начинается в одном месте, и вовлекает в свою орбиту прочие заинтересованные и незаинтересованные стороны. Начнётся она обязательно с какой-то глупости, а закончится жадностью и подлостью. И если аналитун еврейчик Сатановский или филосух хохловчик Выдрин этого не понимают - кто им доктор? Пусть ищут себе правильного "еврейского" доктора. Мировая война не только обостряет противоречия между олигархическими группами разных корпоративных юрисдикций - но также доводит до предела и разрешает класовые противоречия. В которых не будет чёткого деления - вот американцы с британцами, а вот и немцы с россиянами, а там арабы с персами и жыдовчиками между всеми ими, ой таки вей. Точно также как донецкие в украинской бодяге поделились на "наших" и "не наших", а "не наши" разделились "за курченко или за юрченко" - все нации в мировой войне будут делиться на поцов и шлемазлов. НО. Опять вылазит это подлое НО. Олигархический класс уже не может заставить умирать за свои частные офшорные интересы весь народ или якусь там нацию. Максимум может поставить под ружьё наёмный сброд. Сколько бы московский фельдмаршалок не примерял на себя стибринную им из госхрана потёртую шинельку Сталина. Сколько бы там ... ну не знаю - олигархическая мурзилка типа "экспрезидента России Дмитрия Анатольевича Медведева" не писало заказухи в газетёнку "коммерсанта". Или очередного буржуйского охраняши типа Выдрина не примеряли на себя будёновку Ворошилова с купленным в ломбарде орденом Ленина и не размахивала бы ржавым маузером Дзержинского под трофейным (для совр.золотопогонников) красным флагом с серпом и молотом - - они всё равно остаются эксплуататорским классом. Ни за каким солдатским ватником не скроешь сытое и лоснящееся мурло буржуя. И таких будут "мочить в сортирах" при любом раскладе. Хоть по случаю очередной "мировой войны" биробиджана с брайтонбич. Чтобы американскому (российскому европейскому британскому азиатскому да хоть цука африканскому) олигархату мобилизовать на "мировую войну" свой цука "рабочий класс", умирать за ихни олигархические интересы - им надо очень-очень постараться. Они и стараются - лепят залепуху про национальные интересы, рисуют брехливые программы "национал-социалистических" партий, депутаций и коалиций, вытаскивают из чуланов пыльные методички лёвы троцкого, ёси гебельса и прочих джинов шарпов, раскручивают провокаторские игры разведок-контрразведок под фальшивыми флагами, и тому подобное. Очень стараются развязать "маленькую победоносную войнушку". Которая закончится сносом всего этого паразитического кагала. Не будет у олигархата в "мировой войне" спокойной гавани. Ни один цука небоскрёб не уцелеет, ни один наёмник не останется не подстреленным. Потому как: "... Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защит­никами старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окру­жающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые мо­гут, - и по своему общественному положению должны - составить силу, способную смести старое и создать новое.." (цы) известно кто и когда.
Весёлый Роджер
Привет шановний "е". Ну конечно у меня мова никакая, НО!!! как-то мне ухо режет эта "мова" щирого пиСдабола Каменяра-запиздяра. Какая-то она гугловская чи угловатая? Ну что-то в ней не то? Или я не прав?