«Новый курс» Бориса Джонсона и новые расходы помогут Британии оправиться от эпидемии коронавируса
Геополитикаinosmi.info02 июля 2020

«Новый курс» Бориса Джонсона и новые расходы помогут Британии оправиться от эпидемии коронавируса

Борис Джонсон пообещал вывести Великобританию из кризиса и эпидемии коронавируса, предложив плана экономического восстановления — столь же смелый, как «Новый курс» Франклина Рузвельта.

Премьер-министр объявил программу ускоренных капиталовложений в больницы, дороги, железные дороги, тюрьмы, суды, школы и улицы — общей стоимостью в 5 миллиардов фунтов стерлингов — чтобы поддержать разоренный пандемией рынок труда.

План Джонсона напрашивается на сравнения с 32-м президентом-реформатором, который пустил всю мощь государственной власти на восстановление американского общества после Великой депрессии. Помимо прочего, Джонсон посулил переподготовку всем, кто лишился работы.

«Это очень по-рузвельтовски. Это в духе „Нового курса". Это все, что я могу сказать, ведь именно этого требуют обстоятельства — чтобы сильное и решительное правительство поддержало людей во время кризиса», — сказал Джонсон.

«Наше правительство неустанно стремиться к победе над коронавирусом, и мы рассчитываем воспользоваться кризисом, чтобы наконец решить проблемы, накопившиеся за последние три десятилетия».

Премьер-министр пообещал воспользоваться кризисом, чтобы «починить Национальную службу здравоохранения, справиться с кризисом на рынке труда и устранить неоправданный разрыв в возможностях, производительности и инфраструктуре между регионами Британии». «Для этого мы будем строить, строить и еще раз строить. Строить лучше, строить зеленее, строить быстрее — со скоростью, созвучной моменту».

В попытке вернуть инициативу, которую перехватил лидер лейбористов Кир Стармер (Keir Starmer) Джонсон возвращается к ключевым темам прошлогодних выборов.

«Слишком многие регионы нашей страны чувствуют себя покинутыми, забытыми, нелюбимыми — будто кто-то принял некое стратегическое решение, что их судьба вторична по сравнению с метрополией», — сказал Джонсон в Дадли, Уэст-Мидлендс, одном из оплотов «красной стены» лейбористов, рухнувшей в декабре прошлого года.

«Если мы воплотим этот план, то мы все вместе поправимся. И мы не просто вернемся на прежние позиции, мы станем сильнее, лучше и сплоченнее, чем когда-либо прежде», — заявил Джонсон.

О попытках Джонсона заявить о себе как о британском преемнике Рузвельта можно судить по масштабу предлагаемых мер по сравнению с «Новым курсом».

Премьер-министр объявил, что правительство выделит 5 миллиардов фунтов стерлингов на инвестиционные проекты. Предполагается, что в этот пакет войдут как существующие обязательства, так и новые ассигнования — в том числе 1,5 миллиарда фунтов стерлингов на содержание больниц, 100 миллионов фунтов стерлингов на 29 дорожных проектов, 142 миллиона фунтов стерлингов на модернизацию судов и 143 миллионов фунтов стерлингов на содержание тюрем и предоставление временных мест.

Кроме того, Джонсон пообещал выделить 900 миллионов фунтов стерлингов на «проекты роста на местах» и ускорить расходы в 83 миллиона фунтов стерлингов на благоустройство городских центров и главных улиц. Еще правительство выделило 1 миллиард фунтов стерлингов на первые 50 проектов десятилетней программы восстановления школ.

Премьер-министр объявил о планах потратить сотни миллионов на науку и исследования, а также ряд мер по поддержке «зеленой» экономики. Осознанно перекликаясь с одной из известнейших программ «Нового курса» — Гражданским корпусом охраны окружающей среды, который выплачивал миллионам молодых американцев деньги за охрану природных ресурсов — Джонсон объявил программу защиты окружающей среды, чтобы поддержать тех, кто из-за экономического спада остался без работы.

Вчера в интервью «Радио Таймс» премьер-министр назвал коронавирус «кошмаром» для Британии, но добавил, что теперь появился «шанс переломить ситуацию». «Что мы собираемся провернуть в ближайшие несколько месяцев, так это удвоить наши усилия по изначальной повестке дня, а она была посвящена инвестициям в инфраструктуру, в образование, в технологии — чтобы объединить страну», — заявил Джонсон.

В рамках стратегии Проект «Скорость» рабочая группа по инфраструктуре во главе с канцлером казначейства Риши Сунаком (Rishi Sunak) изложит планы, как осуществить государственные инвестиционные проекты «наиболее эффективно и стратегически» — в том числе сократив время на их разработки и проектирование.

Кандидат в лидеры либерал-демократов Лейла Моран (Layla Moran) отметила, что Джонсон по сути не предложил ничего нового: «Борис Джонсон снова пытается обмануть нацию заново разогретыми обещаниями вместо того, чтобы воспользоваться моментом и двинуть страну вперед», — сказала она. «Эта речь смахивает на переиздание манифеста с его обязательствами без реального плана, как обеспечить зеленое и справедливое будущее. Это доказывает, что правительство уже исчерпало себя и выдохлось».

«Премьер-министр должен понимать, что наша инфраструктура — это люди, а не только кирпичи и строительный раствор. Нам нужна программа массовой переподготовки и железное обещание не повторять ошибок лет Тэтчер и не бросать на произвол судьбы целые регионы».

«Новый курс» — вызов лейбористам

«Новый курс» (1933-1939) — совокупность мер президента Рузвельта по борьбе с бедностью, направленных на экономическое восстановление и реформу общественных институтов США после Великой депрессии.

Известнейшей из их них стало Управление общественных работ — призванное улучшить инфраструктуру по всей территории США и создать миллионы рабочих мест.

Более поздние этапы «Нового курса» заложили основу системы социального обеспечения США и улучшили права работников.

Насколько эти меры помогли экономике США оправиться от дефляционного спада, вопрос спорный. Некоторые утверждают, что расходы Эф Ди Эр, как часто называли президента Рузвельта, оказались недостаточными и что в нужное русло американскую экономику вернула лишь Вторая мировая война.

Лейбористам можно простить, что они закатывают глаза от попыток Майкла Гоува и Бориса Джонсона присвоить себе роль Рузвельта — достаточно вспомнить их отклик на глобальный финансовый крах.

Но более вдумчивые критики правительства, несомненно, увидят в «Новом курсе» угрозу. Вопрос к лейбористом стоит так: ну и против каких расходов вы выступаете?

Написать комментарий