Геополитикаgeo-politica.info11 авг.

Новые санкции против Ирана: Трамп затеял опасную игру

Заявление Роухани о том, что за Ираном стоят Россия и Китай — мощный удар по Америке и ее союзникам. «Арабская НАТО» может стать главной проигравшей стороной. Мир на грани хаоса, и тайные переговоры не исключены.

Во вторник президент США Дональд Трамп объявил о начале первого этапа введения экономических санкций против Ирана, которые предполагают, помимо прочего, прекращение финансовых сделок с этой страной, запрет на импорт сырья, продукции автомобильной промышленности и коммерческой авиации. На втором этапе санкций, который начнётся в ноябре, США намерены приостановить импорт нефти и газа.

Это объявление войны, которое приведет к хаосу во всем мире, поскольку многие страны, в первую очередь члены Европейского союза, а также Индия, Китай и Турция официально объявили, что не будут соблюдать эти санкции.

Вчера, после уточнения даты восстановления санкций, президент Трамп заявил, что готов к всестороннему диалогу с Ираном без каких-либо предварительных условий в целях заключения нового ядерного соглашения и приложений к нему. Как сообщают израильские газеты, город Нью-Йорк, где в следующем месяце будут проведены заседания Генеральной Ассамблеи ООН, может быть выбран в качестве возможного места для проведения диалоговых сессий, если Иран и его президент Хасан Роухани согласятся в них участвовать. Однако, на первом этапе эти публичные заседания скорее всего будут исключены. Нахождение Юсефа бен Алави, министра иностранных дел Султаната Оман, в Вашингтоне и его встреча с американским коллегой Майком Помпео, вероятно, указывают на возможность начала тайных переговоров в Маскате, подобных тем, что привели к заключению ядерной сделки ранее. Трамп предпринимает меры, чтобы договориться, и иранцы это прекрасно понимают.

Президент Трамп хочет, чтобы иранцы сдались окончательно, приняв новое соглашение, которое подразумевает полное прекращение процесса ядерного обогащения, демонтаж ядерной инфраструктуры, отказ от ракетных программ, лишение доступа к средствам поддержки проиранских вооружённых группировок, таких как «Хезболла» в Ливане и народные ополчения в Ираке, роспуск Корпуса стражей исламской революции и окончательный вывод иранских сил из Сирии. Однако Соединённые Штаты признают, что эти требования не могут быть приняты Ираном, и если иранцы пойдут на переговоры, то, во-первых, с целью тянуть время, а во-вторых, закрепить свои успехи.

В прошлом президент Роухани восемь раз отклонил предложения о встрече с Трампом, в связи с чем мы сомневаемся, что он публично примет его в девятый раз. По его словам, именно Иран выступает гарантом прочного мира, и если ему мешать, то грядёт великая война. Так, генерал Сулеймани, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в Корпусе стражей исламской революции пригрозил закрыть Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы и объявить войну пятидесяти тысячам американских солдат, которые в настоящее время находятся в Ираке, Сирии и Афганистане. Тем временем запуск ракеты по военному кораблю Саудовской Аравии у Баб-эль-Мандебского пролива со стороны хуситов является одним из наиболее ярких доказательств серьезности этих угроз.

Администрация президента Трампа хочет добиться смены иранского режима, а не изменить его политику, как сказал Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности. Таким образом Соединённые Штаты пытаются реализовать сценарий, подобный тому, что проложил путь к вторжению в Ирак, а также военному вмешательству НАТО в Ливии. Это объясняет обещание, которое дал Рудольф Джулиани, советник президента Соединенных Штатов на конференции иранской оппозиции в Париже, когда сказал, что встретится с ее представителями в Тегеране в следующем году.

Начало реализации этих санкций ставит «арабское НАТО», к созданию которого призывает Трамп (при участии шести стран ССАГПЗ, а также Иордании и Египта) в трудное положение. Дело в том, что большинство этих стран, если не все, в особенности страны Персидского залива, не могут сказать «нет» президенту Трампу и отказаться подчиняться. Как следствие, это означает крах экономики такой страны, как ОАЭ, которая имеет объем торгового обмена с Ираном около 8 миллиардов долларов в год. То же самое касается Катара, который в значительной степени зависит от Ирана и его портов, минуя объявленную соседями блокаду.

В чем проблема?

Али Хаменеи, верховный лидер иранской революции, назвал переговоры с Соединенными Штатами абсурдными и не несущими никакой пользы, поскольку президент Трамп не уважает соглашения, которые подписывает, и он должен вернуться к своему решению о выходе из первого ядерного соглашения, прежде чем говорить о каких-либо встречах. Схожим образом несколько раз высказался президент Роухани.

***

Мы не хотим предвосхищать события, но все свидетельствует о том, что в ближайшие дни регион Персидского залива станет ареной столкновения. Именно здесь будут предприняты попытки проверить отношения между Соединенными Штатами и Ираном. Так, к примеру, генерал Мохаммед Али Джафари, командующий Корпусом стражей исламской революции, заявил, что его силы не допустят прохождения ни одного барреля нефти в случае запрета на импорт иранской нефти. Если иранцы реализуют свою угрозу, начнётся война.

Президент Роухани подтвердил в интервью, которое он дал вчера на канале «Русия Аль-Яум» в качестве ответа на решение Трампа, что Россия и Китай обязались соблюдать экономические соглашения, заключённые с Ираном. Это заявление наносит сильный удар по Трампу и всем его союзникам, особенно арабам и израильскому государству-оккупанту, премьер-министр которого теперь контролирует президента США и навязывает ему свою позицию и решения. Он также подчеркнул, что нет никаких оснований для проведения каких-либо переговоров с Соединенными Штатами в условиях санкций и что переговоры с Вашингтоном должны основываться на честности и быть нацелены на достижение результатов.

Когда две ведущие державы выступают на стороне Ирана перед лицом американских санкций, наряду с Индией, Турцией и Европейским союзом, это значит, что Иран не останется в одиночестве, и есть все шансы, что игру Трампа ожидает провал, который приведёт к его поражению, и возможно, завершению его полномочий в качестве президента. Возможно, это всего-навсего то, чего мы все желаем, однако мы не стесняемся говорить об этом, поскольку уже обожглись и продолжаем страдать от такого высокомерия.

Наступающие дни будут очень жаркими, даже чересчур, но, возможно, для нас они станут решающими и позволят покончить с американо-израильским высокомерием раз и навсегда.

💬 Последние комментарии
Елена
В нашем беспокойном мире всё может быть.
Елена
Горбачев и Ельцин кумиры Роджера.
Вася
Что то я очкую
РаДар
Три урода и предателя интересов народа! Вечный позор и анафема! Им и их продажным "элитам"! Такие же уроды сейчас занимаются закабалением людей, фашизацией режима правления, проводя насильственную вакцинацию! Это они устраивают диверсии и аварии на шахтах и предприятиях! Это они уничтожают образование, культуру и историческое наследие предков! Это они паразитируют на труде других, презирают и унижают тружеников! Верные слуги Запада, они ни перед чем не останавливаются, и готовы предавать и продавать свою страну и народ! ВРЕМЯ ИХ ВЫШЛО! Они не уйдут от справедливого гнева людей и Божьего Суда! Пусть так и знают!
Елена
В Америке всё есть,в большом количестве.
Елена
У Нуланд наверное разведданные есть,она не с потолка такое взяла.
Елена
Тупые долго на войне не живут,там все долго не живут, тупых убивают первыми.