Геополитикаgeo-politica.infoAug 11

Новые санкции против Ирана: Трамп затеял опасную игру

Заявление Роухани о том, что за Ираном стоят Россия и Китай — мощный удар по Америке и ее союзникам. «Арабская НАТО» может стать главной проигравшей стороной. Мир на грани хаоса, и тайные переговоры не исключены.

Во вторник президент США Дональд Трамп объявил о начале первого этапа введения экономических санкций против Ирана, которые предполагают, помимо прочего, прекращение финансовых сделок с этой страной, запрет на импорт сырья, продукции автомобильной промышленности и коммерческой авиации. На втором этапе санкций, который начнётся в ноябре, США намерены приостановить импорт нефти и газа.

Это объявление войны, которое приведет к хаосу во всем мире, поскольку многие страны, в первую очередь члены Европейского союза, а также Индия, Китай и Турция официально объявили, что не будут соблюдать эти санкции.

Вчера, после уточнения даты восстановления санкций, президент Трамп заявил, что готов к всестороннему диалогу с Ираном без каких-либо предварительных условий в целях заключения нового ядерного соглашения и приложений к нему. Как сообщают израильские газеты, город Нью-Йорк, где в следующем месяце будут проведены заседания Генеральной Ассамблеи ООН, может быть выбран в качестве возможного места для проведения диалоговых сессий, если Иран и его президент Хасан Роухани согласятся в них участвовать. Однако, на первом этапе эти публичные заседания скорее всего будут исключены. Нахождение Юсефа бен Алави, министра иностранных дел Султаната Оман, в Вашингтоне и его встреча с американским коллегой Майком Помпео, вероятно, указывают на возможность начала тайных переговоров в Маскате, подобных тем, что привели к заключению ядерной сделки ранее. Трамп предпринимает меры, чтобы договориться, и иранцы это прекрасно понимают.

Президент Трамп хочет, чтобы иранцы сдались окончательно, приняв новое соглашение, которое подразумевает полное прекращение процесса ядерного обогащения, демонтаж ядерной инфраструктуры, отказ от ракетных программ, лишение доступа к средствам поддержки проиранских вооружённых группировок, таких как «Хезболла» в Ливане и народные ополчения в Ираке, роспуск Корпуса стражей исламской революции и окончательный вывод иранских сил из Сирии. Однако Соединённые Штаты признают, что эти требования не могут быть приняты Ираном, и если иранцы пойдут на переговоры, то, во-первых, с целью тянуть время, а во-вторых, закрепить свои успехи.

В прошлом президент Роухани восемь раз отклонил предложения о встрече с Трампом, в связи с чем мы сомневаемся, что он публично примет его в девятый раз. По его словам, именно Иран выступает гарантом прочного мира, и если ему мешать, то грядёт великая война. Так, генерал Сулеймани, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в Корпусе стражей исламской революции пригрозил закрыть Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы и объявить войну пятидесяти тысячам американских солдат, которые в настоящее время находятся в Ираке, Сирии и Афганистане. Тем временем запуск ракеты по военному кораблю Саудовской Аравии у Баб-эль-Мандебского пролива со стороны хуситов является одним из наиболее ярких доказательств серьезности этих угроз.

Администрация президента Трампа хочет добиться смены иранского режима, а не изменить его политику, как сказал Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности. Таким образом Соединённые Штаты пытаются реализовать сценарий, подобный тому, что проложил путь к вторжению в Ирак, а также военному вмешательству НАТО в Ливии. Это объясняет обещание, которое дал Рудольф Джулиани, советник президента Соединенных Штатов на конференции иранской оппозиции в Париже, когда сказал, что встретится с ее представителями в Тегеране в следующем году.

Начало реализации этих санкций ставит «арабское НАТО», к созданию которого призывает Трамп (при участии шести стран ССАГПЗ, а также Иордании и Египта) в трудное положение. Дело в том, что большинство этих стран, если не все, в особенности страны Персидского залива, не могут сказать «нет» президенту Трампу и отказаться подчиняться. Как следствие, это означает крах экономики такой страны, как ОАЭ, которая имеет объем торгового обмена с Ираном около 8 миллиардов долларов в год. То же самое касается Катара, который в значительной степени зависит от Ирана и его портов, минуя объявленную соседями блокаду.

В чем проблема?

Али Хаменеи, верховный лидер иранской революции, назвал переговоры с Соединенными Штатами абсурдными и не несущими никакой пользы, поскольку президент Трамп не уважает соглашения, которые подписывает, и он должен вернуться к своему решению о выходе из первого ядерного соглашения, прежде чем говорить о каких-либо встречах. Схожим образом несколько раз высказался президент Роухани.

***

Мы не хотим предвосхищать события, но все свидетельствует о том, что в ближайшие дни регион Персидского залива станет ареной столкновения. Именно здесь будут предприняты попытки проверить отношения между Соединенными Штатами и Ираном. Так, к примеру, генерал Мохаммед Али Джафари, командующий Корпусом стражей исламской революции, заявил, что его силы не допустят прохождения ни одного барреля нефти в случае запрета на импорт иранской нефти. Если иранцы реализуют свою угрозу, начнётся война.

Президент Роухани подтвердил в интервью, которое он дал вчера на канале «Русия Аль-Яум» в качестве ответа на решение Трампа, что Россия и Китай обязались соблюдать экономические соглашения, заключённые с Ираном. Это заявление наносит сильный удар по Трампу и всем его союзникам, особенно арабам и израильскому государству-оккупанту, премьер-министр которого теперь контролирует президента США и навязывает ему свою позицию и решения. Он также подчеркнул, что нет никаких оснований для проведения каких-либо переговоров с Соединенными Штатами в условиях санкций и что переговоры с Вашингтоном должны основываться на честности и быть нацелены на достижение результатов.

Когда две ведущие державы выступают на стороне Ирана перед лицом американских санкций, наряду с Индией, Турцией и Европейским союзом, это значит, что Иран не останется в одиночестве, и есть все шансы, что игру Трампа ожидает провал, который приведёт к его поражению, и возможно, завершению его полномочий в качестве президента. Возможно, это всего-навсего то, чего мы все желаем, однако мы не стесняемся говорить об этом, поскольку уже обожглись и продолжаем страдать от такого высокомерия.

Наступающие дни будут очень жаркими, даже чересчур, но, возможно, для нас они станут решающими и позволят покончить с американо-израильским высокомерием раз и навсегда.

💬 Последние комментарии
Путин и журналистка без трусов
3еленский согласился сменить пол и стать Моникой... в Лондоне уже готовятся к приезду грустного клоуна
Луна - 2
тигр-Юля и гетьман - им доверия нет-сбитые летчики. Медведчука вывели из игры....Зеленский тоже теряет своих избирателей. тогда Кто?К то же эта темная лошадка, на которую поставят американцы?
Луна-2
Они готовы к повторению парада Победы на Красной площади в 1945 году?* Евли нет , то пусть молчат ..а не бряцают по пустякам оружием ...
Не могут в логику совсем
Привлечь всех виновных к уголовной ответственности за нарушение закона о декоммунизации. Судить по законам военного времени. Расстрелять!
гость
Мечты, мечты, Где ваша сладость? Где ты, где ты, Ночная радость? Исчезнул он, Веселый сон, И одинокий Во тьме глубокой Я пробужден. Кругом постели Немая ночь. Вмиг охладели, Вмиг улетели Толпою прочь Любви мечтанья.... к чему это вдруг вспомнилось из Пушкина? А Ищенко тоже хочет чтобы Зеленский полюбил Кремль, как его любит он? Ну, так в политике это не работает. И мечты пропагандистов, что очередной гетьман укры символически вручит московскому наместнику (куму брату свату духовнику или очередному голицинско-мазепинскому своднику) булаву - пустые хлопоты. Не, оно как-бы с одной стороны понятно, что там за шизофрения в северных столицах происходит - когда сначала муссолинчик Пушков или зам.дирехтура криворожанин Козак начинает набиваться в переговорщики между Киевом и Москвой, а потом мидовец Лавров их же опровергает "... Москва не заинтересована в переговорах" и апофеозом следует спич разбуженного боярами коммерсанта Медведева "... не очень то и хотелось, бог терпел и нам велел". Это всё понятно, идеология с пропагандой, исполнительной, церковной, дублированной, экспортной, зарубежными торговыми и валютными итд башнями - между "чиновных приказов" высшего ранга категорически расходятся в пожелании Киеву "всего хорошего". Но с другой стороны - на главном хуторе страны хуторянии не обязаны понимать намёки и угрозы в условиях их переизбытка на квадратный метр администрации хуторянского президента. Тем более. что там уже не столица, а филиал. Нет никакой конкретики, а есть только наезды, разводка и подстава. Тем более, что они (угрозы) после крымско-донецкого гешефта и так уже не работают. Хутор живёт по своим законам, как говорил Миша-одессит "говорите медленнее, а лучше повторите - не все понимают с первого раза". Развод на гешефт дешёв, как обед вассермана в столовой госдумы. В общем - это не просто типовой косяк Ищенко, это концептуальное расхождение между разными по форме "идеологиями полит.любви". Когда Янукович, например, хотел московской ласки - он чётко выставил сумму этой самой "продажной" для обоих "спонсоров". За что и пострадал. И как обычно это бывает у тех, кто "из грязи в князи" - перепутал личный карман и гос.общак. Бывает, не рассчитал валютные кросс-курсы рубль-евро, полностью забив на гривну, являющуюся детищем договорняка долларовой и фунтовой фин.системы. Выражаясь словами того же Жванецкого "... если рубль падает ничего страшного, не стой под ним и всё будет хорошо.". Когда Порошенко втихаря от еврейских кланов в сев.америце торговался за свои активы - он тоже думал, что совместная экономика Украины и Рф это такая особая форма финансово-кредитного кохання, завязанные сугубо на личные интересы президентской семейки. И раз пан президент посчитал, что попал на потоки - надо раскручивать их по полной. Докрутился. Он тоже ошибался - "политическая любовь" не имеет чётких расценок. Опять обратимся к тому же Мише-мыслителю "... лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом". И когда Зеленский вышел в финал гетьманского забега - ему в узком кругу панов-президентов прекрасно пояснили на примерах - "ты можешь чего-то любить, можешь не любить, но политика это результат договорняка, а результаты результатов должны идти только на указанный счёт, без всякой продажной самодеятельности". Выражаясь словами того же полномочного представителя "импортной России" Лаврова "...мы с шестёрками не разговариваем, дайте нам пообщаться с валетами-королями, а лучше конечно с тузами" (условно). На что Миша мог бы парировать "... трудно быть последней сукой - вечно кто-то пристраивается сзади!". Вот это и есть классика "хуторянской любви". На киевских хуторах (в отличии от росс.столиц) прекрасно осознают - тузы не играют в большую политику с быстро сменяющимися цифрами и разменными (для демократии) фигурами президентов. В Киеве об этом иллюзий нет. В Москве ещё сохраняется иллюзорный рефлекс, что они всё ещё местные региональные короли с претензией на тузов, но это уже не так. Никто не будет шатать московскую власть пока она достаточно обеспечивает текущую олигархо-колониально-сырьевую политику в пользу пиратских офшоров. Столицы евроколоний вообще редко шатают - в отличии от центров самостийности. К тому же для Европы, безотносительно "стабильности" в странах колониальной периферии, также чувствующие себя "колонизатором" - эпоха также сменилась. Наступил широко анонсированный в узких полит.кругах "закат Европы" (см. Шпенглера гл2 "идея судьбы и принцип причинности", сценарий которого воплощается на глазах). В колониях должен быть орднунг, а вся политика делается в центре, и это для Киева отнюдь не Москва. Понятно, что в таких условиях всякий украинский топ-политик будет в подвешенном состоянии, и уходить с арены они будут только и сугубо от неспособности совместить желаемое и действительное. Пан Зеленский, судя по его куцому функционалу - пока совмещает, поглядим дальше. Посмотрим, свою главную роль текущий гетьман почти отыграл - завёз велосипедом в полит.систему множество новых кадров взамен прожённых и продажных чиновников домайданных периодов. Это не значит, что новички-хуторяне чем-то лучше вкусивших "плодов политики" столичных снобов - для пролетариату любой мелкобуржуйчик такой же поц, как и остальные. "Получился или не получился" заход пана Зе-го на реформатора укро.элитки - результата "насильной любви" амероглобализма-евробюрократии и стран постСНГ, решают всё равно не в российской столице. Как там дальше у Пушкина: "Еще полна Душа желанья И ловит сна Воспоминанья. Любовь, любовь, Внемли моленья: Пошли мне вновь Свои виденья, И поутру, Вновь упоенный, Пускай умру Непробужденный." - отличный стих, позитивный. Вот что значит Пушкину писать стихи после присяги на чин секретаря коллегии иностранных дел россмийской империи. пс. вск фамилии и аллюзии на них, кто на ком стоял и с кем лежал - считать выдумкой и хуторянскими заблуждениями. Кроме Пушкина, это классика.
Весёлый Роджер
«Елена -01 июля 2020 -... сейчас в Европе хорошо, туда все хотят и в Америку, сделают в Украине такие законы как там и будет у нас как у них,..» А Шмулю и не выпускали, он там, в дурке, всё время сидит, болезный, ха. А Украина НЕ идёт в Европу, тому шо попала прямо у щирую *опу. Славу проэбали? Хандонив понавыбирали! Чи Сало уронили, хероев убийц накормили!
Турки напоминают КПСС
Хакеры атаковали турков после того как правоверные тупанули с правилами в своем гостиничном бизнесе! Вот это новость!