ГеополитикаИсточник17 нояб.

Новые тренды стран ЕАЭС: рост ВВП и дедолларизация

В лидерах роста — Кыргызстан.

Евразийский банк развития подготовил ежемесячный экономический обзор, который проясняет среднесрочные перспективы восстановления экономик стран ЕАБР. Из обзора следует, что все страны ЕАБР переживают период экономического роста. Так, темпы роста ВВП за январь — июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили: в Армении — 5,9%, в Беларуси — 1%, в Казахстане — 4,2%, в Кыргызстане — 6,4%, в России — 1,5%, в Таджикистане — 6%. При этом картина улучшения отдельных показателей в отдельных странах в текущем году уступила место региональным трендам, которые охватывают практически все страны ЕАБР: помимо положительных темпов роста, можно также отметить тенденцию к дедолларизации экономик стран ЕАБР. Что касается региональных показателей, то здесь аналитики ЕАБР отмечают снижение уровня инфляции, восстановление уровня золотовалютных резервов, снижение ключевых ставок ЦБ, относительную стабилизацию обменных курсов и улучшение оценок рейтинговых агентств. Кроме того, по оценке экспертов, главным фактором стабильности в экономике стран ЕАБР будет ситуация с бюджетом и динамикой госдолга. Согласно докладу, в настоящее время государственный долг Армении составляет 56,5% от ВВП, Беларуси — 40,4%, Казахстана — 24,4%, Кыргызстана — 59,4%, России — 15,5%, Таджикистана — 42,3%. Одним из потенциальных факторов роста притока капитала в страны ЕАБР в ближайшие годы может стать дальнейшее повышение суверенных рейтингов стран региона и получение инвестиционного рейтинга РФ (по крайней мере, от двух из трёх крупнейших международных рейтинговых агентств), которое при благоприятных сценариях развития внешних условий может произойти в 2018 году. На данный момент показатели по приросту инвестиций в основной капитал снизились по сравнению с прошлым годом в Армении на 10%, в Беларуси — на 3%, в Таджикистане — на 17,2%, в Казахстане увеличились на 3,7%, в Кыргызстане — на 4,1%, в России — на 4,8%. С другой стороны, остаются значительными глобальные риски, которые в наибольшей степени исходят со стороны США из-за рисков повышения ставки ФРС (процент, под который Федеральная резервная система предоставляет коммерческим банкам денежные средства), а также неопределённость, связанная с курсом экономической политики администрации Дональда Трампа. Однако авторы обзора ЕАБР считают, что этих рисков удастся избежать, если соблюдать должный баланс между мерами по стимулированию роста и сохранением макроэкономической стабильности.

Евгений Супер

💬 Последние комментарии
СПРОСИТЕ У БОРЬКИ ДЖОНСОНА.
А ЧТО, У МЕЛКОБРИТАНИИ НЕТ ПЛАНОВ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ ? А ТО ЧТО ТВОРИТ МЕЛКОБРИТАНИЯ В ДУРКАИНЕ, ЭТО НЕ ВОЙНА УЖЕ?
Луна -2
Рука Москвы в плешивых головах У СБУ -Шников шурует. и ветром северным мозги им потихоньку полирует. А ветер северный с Москвы никак Не угомонится. Он полирует их мозги , смеется хорохорится. Он планы ихние ломает, в ЛИЦО "ПРЕДАТЕЛИ" КРИЧИТ. в мозгах опилки вымывает. О чем -то радостно свистит. Они уже своих сажают Не разбираясь, в том, кто виноват Кто прав. В аду им черти с радостью мешают В кипящую смолу святой ладан.
---
в биотуалет головой на майдане -вот ее место
Кот Матроскин
К пустой голове руку не прикладывают, Боря.
УСПЕТЬ НЕЛЬЗЯ ОПОЗДАТЬ...
уКРАИНЕ НУЖНО УСПЕТЬ НАЧАТЬ ВОЙНУ ПРОТИВ ДОНБАССА, ПОКА уКРАИНЦИ НЕ ПОЛУЧИЛИ ПЛАТЁЖКИ ЗА ЖКХ. ОТВЛЕЧЬ НУЖНО уКРАИНЦИВ, ЧТОБЫ НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ЖИЗНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЁ ХУЖЕ ЧЕМ ЕСТЬ СЕЙЧАС...
РОССИЙСКИЙ СЛЕД НЕ НАШЛИ?
Ещё не нашли "российский" след? Ну, там не нашли удостоверений генералов ГРУ, татуировок на груди типа "За Родину! За Путина" ? А ведь половина протестующих балакала на мове "агрессора" !!!
---
в эвропе если бы кто то посмел что то штурмовать лежал бы в форме эмбриона в холодильнике.И ни кто бы даже не посмел говорить о каких то правх-закон жесток,но это закон.Иначе это не государство.