NRK: американские военные облюбовали остров на пути российских подлодок
Геополитикаinosmi.info26 января 2020

NRK: американские военные облюбовали остров на пути российских подлодок

По опасениям многих экспертов, Россия может резко отреагировать, если американские военные самолеты начнут пользоваться взлетно-посадочной полосой на Ян-Майене. Вблизи этого острова проходят множество маршрутов российских атомных подлодок.

ВВС США побывали на Ян-Майене, чтобы оценить взлетно-посадочные условия на этом маленьком норвежском острове между Норвегией и Гренландией.

Самолеты ВВС США ищут возможности приземляться на Ян-Майене и взлетать оттуда. Это расширит свободу действий во время совместных учений с союзниками, сказано в пресс-релизе американских ВВС. По их мнению, использование этой взлетно-посадочной полосы позволит улучшить координацию и углубить сотрудничество.

Однако профессор Турмуд Хайер (Tormod Heier) из Института обороны к идее появления американских военных самолетов на Ян-Майене относится очень критически.

Все дело в том, что российские атомные подводные лодки с Кольского полуострова могут проходить мимо этого норвежского острова по пути в Атлантический океан.

«В этой ситуации Норвегию втягивают в противостояние крупных держав, потому что мы не в состоянии поддерживать порядок у себя дома собственными силами», — говорит Хайер.

Норвежские власти дают американским военным самолетам разрешение использовать остров, поскольку транспортные самолеты вооруженных сил Норвегии не могут осуществлять поставки на Ян-Майен. Отчасти это связано с миссией вооруженных сил в Мали.

Для совместных учений в северных районах

Старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена Андреас Эстхаген (Andreas Østhagen) считает, что американские военные стремятся использовать Ян-Майен из-за роста интереса США к Арктике.

«Все это следует рассматривать в контексте возросшего при Трампе интереса США к северным областям и Арктике. В таком случае подобные планы прекрасно вписываются в систему других символических и реальных политических действий».

Эстхаген тоже считает, что американское военное присутствие на Ян-Майене может быть расценено в России как провокация.

«Если мы не хотим провоцировать Россию, это, пожалуй, не самый разумный шаг», — говорит он.

Повышает боеготовность

Сотрудник пресс-службы министерства обороны Ларс Йембле (Lars Gjemble) считает помощь союзников с поставками на Ян-Майен позитивным обстоятельством. А министерство объясняет, что это позволит американской ПВО использовать Ян-Майен в случае так называемой «чрезвычайной ситуации».

Профессор Турмуд Хайер из Института обороны уверен, что реакция России будет серьезной.

«Идя на сближение с США, норвежские власти должны быть готовы к тому, что Россия истолкует это чуть ли не как провокацию, — говорит Хайер. — Это заставит Россию чаще проводить учения дальше на западе и ближе к норвежской территориальной границе в Норвежском море».

Призыв рассмотреть дело в стортинге

Хайер считает, что помощь самолетов из Швеции или Дании могла бы стать гораздо лучшим решением. Он также говорит, что принятое решение обнажает серьезные проблемы в норвежских вооруженных силах.

«Это свидетельствует о том, что Норвегия настолько слаба в военном отношении, что у нас даже уже нет возможности самостоятельно обеспечивать всем необходимым собственный персонал, как военный, так и гражданский. Поэтому нам и приходится поручать такие базовые задачи военно-воздушным силам союзников».

По мнению лидера «Красных» Бьёрнара Мокснеса (Bjørnar Moxnes), американские самолеты на Ян-Майене увеличивают риск, что Норвегия пострадает от конфликта между крупными державами.

Для Мокснеса очевидно, что стортинг должны были проинформировать об этом, однако у него сложилось впечатление, что этого не произошло.

«Непростительно позволять такой непредсказуемой державе, как США, брать на себя военные задачи в Норвегии, которые норвежские вооруженные силы отлично могут выполнять сами. Особенно это касается северных районов, где подобные меры наверняка вызовут рост напряженности в отношениях с Россией», — говорит Мокснес.

Российское посольство в Норвегии комментировать ситуацию отказалось.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    27 января 2020
    Только необходима "государственную модель с учетом прав, культурных, языковых и бытовых особенностей" для пользы людей.... Помним: сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!
    Ответить