ГеополитикаИсточник16 дек.

Нуланд vs Байден: кто в Белом доме главный?

Госдеп подставляет Байдена, пытаясь саботировать российско-американские договоренности.

nk_hauz/zm4TqWo7g.jpeg

7 декабря в режиме видеоконференции прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом. Оценка этих переговоров экспертами очень разнится – от крайне положительных до нейтральных. Чтобы разобраться в ситуации, предлагаю восстановить хронологию событий, а потом вернуться к главному вопросу статьи.

Буквально несколько минут спустя после окончания переговоров двух президентов заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд давала показания в Сенате США по вопросам международных отношений между США и Россией. В ходе выступления Нуланд сообщила об обеспокоенности американской стороны по поводу наращивания Россией вооруженных сил на границе с Украиной.

Она указала, что Джо Байден предупредил российского президента, что в случае агрессии, в отличие от 2014 года, на Россию будут наложены "изолирующие санкции".  В их суть она углубляться не стала, так как подробно их озвучивала ранее на секретном брифинге для конгрессменов.

Однако 15 минут спустя, когда вновь был поднят этот вопрос, Нуланд уточнила, что планируется изоляция России от мировой финансовой системы, со всеми вытекающими последствиями для российского бизнеса и населения, их возможностями торговать и путешествовать, кроме того, у США "на столе весь спектр санкций".

Относительно санкций в отношении газопровода "Северный поток – 2", Нуланд сделала отсылку к договоренностями между США и Германией, в рамках которых Германия обещала остановить функционирование газопровода в случае агрессии России против Украины. Таким образом, можно ещё раз зафиксировать, что отсутствие санкций в отношении "Северного потока – 2" и его дальнейшее функционирование – это вопрос американо-​германских отношений, а вовсе не шаг США навстречу России, как пытаются представить некоторые эксперты.

Один из конгрессменов поинтересовался у Нуланд – может ли Россия производить концентрацию своих вооруженных сил с иной целью, чем вторжение на Украину. На это Нуланд ответила, что президент России Владимир Путин сожалеет о распаде СССР и недавно писал об Украине как неотъемлемой части наследия России, поэтому он стремится воссоздать СССР, и американская сторона пока не знает, «удовлетворится ли Путин только Украиной». Данный тезис Нуланд повторяла в ходе своего выступления неоднократно, не оставляя сомнений, что Россия хочет поглотить Украину.

В то же время, в ходе ответов на вопросы конгрессменов, Нуланд пояснила, что США исключают возможность своего военного ответа на действия России на Украине, несмотря на то, что это может дать негативный сигнал Китаю по Тайваню.

Конгрессмен Марк Рубио спросил Нуланд, согласятся ли США на ранее озвученные просьбы России убрать войска НАТО от западных границ России, исключить вступление Украины и Грузии в НАТО и прекратить вооружение Украины, всё это Нуланд назвала однозначно неприемлемыми требованиями. По мнению Нуланд, вопрос о том, кто может вступать в НАТО, решают только члены НАТО.

Рубио также выразил обеспокоенность ситуацией внутри Украины, так как от некоторых политиков, от олигархов звучат угрозы в адрес украинского президента Зеленского. На это Нуланд пояснила, что США дают чёткие сигналы о том, что в текущих условиях информационных "кремлевских ловушек" украинским патриотам стоит сохранять единство. Нуланд назвала демократию новым видом спорта на Украине, поэтому политики играют в неё довольно грубо, но сейчас есть повод сплотиться.

Таким образом, из этого можно сделать вывод о том, что пока США будут делать из Украины элемент политического давления на Россию, они будут поддерживать Зеленского в его внутриполитической борьбе и нового Майдана не случится, хотя на Украине многие его ожидают из-за трудностей с отоплением в осенне-​зимний период.

Касаемо вопросов стратегической стабильности между США и Россией, по мнению Нуланд, их обсуждение началось в связи с модернизацией Россией своего ядерного потенциала и разработкой гиперзвукового оружия. В связи с этим летом и состоялись переговоры в Женеве между двумя президентами. На текущий момент прошли уже два раунда "переговоров о стратегической стабильности", в их результаты Нуланд углубляться не стала.

Через некоторое время после заслушивания Виктории Нуланд, советник по национальной безопасности Джек Салливан дал пресс-​конференцию в Белом доме по итогам состоявшихся переговоров между Джо Байденом и Владимиром Путиным.

Салливан также подчеркнул, что Байден прямо заявил Путину о том, что, если Россия осуществит вторжение в Украину, США и их европейские союзники ответят решительными экономическими мерами. Кроме того, в этом случае США предоставят украинцам дополнительную оборонительную технику и укрепят союзников на восточном фланге  НАТО.

Однако у российского президента есть еще один вариант стратегии – это деэскалация и дипломатия, которая работала последние 70 лет. США и их европейские союзники готовы участвовать в обсуждении, которое охватывает более широкую стратегическую проблематику с Россией и проблемы непосредственно связанные с Россией.

Кроме того, Салливан заявил, что США готовы поддержать усилия по продвижению Минских соглашений в поддержку Нормандского формата, что может включать прекращение огня и иные меры укрепления доверия, которые помогут продвинуть процесс вперед.

Сразу после общения с российским президентом Байден пообщался с лидерами Франции, Германии, Италии и Британии, чтобы проконсультироваться о дальнейших действиях.

В целом, остальные заявления Салливана были в том же духе, что и у Виктории Нуланд. Салливан заявил, что Байден не брал на себя никаких обязательств по ограничению вступления Украины в НАТО. По его словам, Байден придерживается мнения, что страны должны иметь возможность свободно выбирать, с кем им объединяться.

Переполох вызвало заявление Байдена, которое он дал журналистам на вертолетной площадке в Вашингтоне 8 декабря. Байден заявил, что США и некоторые из их союзников по НАТО могут провести встречу с Россией, направленную на деэскалацию напряженности вокруг Украины, где они рассмотрят озабоченности российского президента по поводу НАТО.

Байден пояснил, что к 10 декабря будет объявлено о встрече “по меньшей мере четырех основных союзника по НАТО, где речь пойдет о проблемах Путина с альянсом в целом и возможности выработать какие-​либо компромиссы для снижения напряженности.

Financial Times сразу вышло со статьей под названием "Джо Байден делает дипломатическую уступку России в плане переговоров с НАТО". Издание предупредило, что такое предложение воспримут в штыки многие члены НАТО, несмотря на то, что Путин ранее высказывал свои мысли по этому поводу и теперь заявил: “Мы работаем над предположениями, что наши опасения будут услышаны, по крайней мере, на этот раз”.

Один высокопоставленный чиновник из восточного государства НАТО заявил Financial Times, что “ни при каких обстоятельствах не следует позволять развернуться переговорам о гарантиях в контексте европейской безопасности”.

Данная новость вызвала яростную реакцию у восточноевропейских стран, по информации Bloomberg, дипломат одной из этих стран требовал немедленного разъяснения того, что именно запланировал президент США. Другой дипломат заявил, что уступки России с точки зрения политических гарантий и ограничений свободы передвижения сил НАТО, могут сказаться на их боеспособности.

“Россия ни при каких обстоятельствах не должна иметь права решать, кто может быть или не быть членом НАТО”, - заявила премьер-​министр Эстонии Кайя Каллас на пресс-​конференции 9 декабря. - Самое тревожное желание Москвы – разделить Европу на сферы влияния. Мы помним такие моменты из нашей собственной истории, и мы ни в коем случае не наивны в этом вопросе”.

Первый заместитель пресс-​секретаря Белого дома Карин Жан-​Пьер была вынуждена пояснить, что “президент сказал Путину в своем обращении: одна нация не может заставить другую нацию изменить свою границу, одна нация не может приказать другой изменить свою политику, и нации не могут указывать другим, с кем они могут работать, с кем они не могут работать”.

Переговоры с Россией являются частью двуединой политики НАТО по отношению к стране, основанной на сдерживании и диалоге, заявил Bloomberg официальный представитель НАТО. Любое решение о будущем членстве – это решение, которое должны принять только 30 членов альянса, сказал чиновник, добавив, что между ними ведутся консультации.

9 декабря в ходе брифинга представителю госдепартамента Неду Прайсу был задан вопрос насчёт переговоров об озабоченностей России по поводу вступления Украины в НАТО, что может быть воспринято как уступка. Прайс сразу оговорился, что не использует такую формулировку.

"Это не переговоры. Это не переговоры о судьбе, о границах какой-​либо страны. Мы много говорили об Украине, но в более широком смысле это так. В некоторых отношениях это даже больше, чем об Украине, потому что то, что стремится сделать Владимир Путин – это переписать правила международного порядка, обойти идею о том, что большие страны не могут запугивать малые страны, что страна может под дулом пистолета перерисовывать границы", - пояснил Прайс.

"Если Российская Федерация находится под каким-​либо ложным впечатлением, если у Российской Федерации нет понимания того, что такое НАТО, чем оно является, что оно стремится делать, чего оно не стремится делать, диалог может помочь в этом. Чем это не является, так это попыткой обсудить границы, обсудить Украину без Украины. Мы ничего не собираемся делать с Украиной без Украины, нашего партнера," – отметил Прайс.

Действительно, в тот же день Байден провел беседу с украинским президентом Зеленским и с руководителями "Бухарестской девятки", где стороны "обсудили дестабилизирующее наращивание военной мощи России вдоль границы с Украиной и необходимость единой, готовой и решительной позиции НАТО для коллективной обороны союзников", как указано на сайте Белого дома.

10 декабря, несмотря на обещания Байдена, о переговорах США, России и ряда стран НАТО никто не вспомнил. 11 декабря Байден ещё раз упомянул о том, что США не будут посылать своих военных на Украину в случае обострения ситуации, но о несостоявшихся переговорах ничего не сказал. В  ближайших планах Белого дома и Госдепартамента США таких переговоров нет.

12 декабря в интервью NBC глава Госдепа Энтони Блинкен похвастался, что "Большая семерка“ выступила с единым заявлением, предупреждающим Россию о серьезных последствиях в случае вторжения на Украину. Кроме того Блинкен утверждал, что, прошлые усилия в виде исключения России из G-8, различные санкции и ограничения на импорт, высылка дипломатов, арест активов, а также обвинения в киберпреступлениях, возможно, мало что сделали, чтобы остановить Россию, однако российский президент нанес бы еще больший ущерб, если бы не эти усилия.

Блинкен подчеркнул, что президент США Байден готов пойти на большее. “То, что президент очень ясно дал понять президенту Путину, то, что я очень ясно дал понять министру иностранных дел Лаврову – моему коллеге, это то, что мы рассматриваем и готовы предпринять шаги, от которых мы воздерживались в прошлом, которые имели бы серьезные последствия для России”, - сказал Блинкен.

Глава Госдепа заявил, что действия России были и остаются неприемлемыми для США. “Одна страна не может иметь сферы влияния на другие. Именно это Россия и пытается утвердить. И если мы оставим это безнаказанным, то вся система, которая обеспечивает стабильность, предотвращает развязывание войны, окажется в опасности. Вот почему это так важно”.

Суммируя высказывания американских официальных лиц после переговоров президентов России и США 7 декабря, можно отметить следующее.

Внутри американского правительства ведется клановая борьба, и Байден уже не в полной мере определяет внутриполитический и внешнеполитический курс США. И это роднит его с Трампом, который также не владел на 100% контролем над своим аппаратом. Это подтверждает версию, высказанную в предыдущем материале о том, что информационная кампания об "агрессивных действиях" России в отношении Украины, зародившись в недрах демпартии, была запущена в либеральных СМИ в конце октября, а затем поддержана чиновниками государственного департамента США на самом высоком уровне.

Таким образом, в Госдепе саботировали усилия администрации Белого дома по налаживанию контактов с Кремлем и учета объективных интересов России на международной арене.

По всей видимости, планируя отправить Европу в "стратегическую автономию" и высвободить силы для противостояния Китаю, в Госдепе хотят сплотить через запугивание европейских союзников перед "российской угрозой", и поэтому используют Украину как повод для обострения ситуации. Тем более что для такого чиновника, как Виктория Нуланд, это уже знакомый инструмент воздействия.

Сложившаяся ситуация вокруг неоднозначного предложения Байдена о переговорах США, России и ряда стран НАТО, становится характерным маркером договороспособности США. Российский президент вполне осознает обстановку внутри правящих политических элит США: «Иногда складывается впечатление, что различные политические силы в тех же Штатах просто соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийский настрой, и зарабатывают таким образом внутриполитические очки. Просто в борьбе между собой. Ничего хорошего в этом нет, и что любопытно – не вижу, как они могут выйти из этого витка, хотя, конечно, им придётся это сделать, просто придётся в силу своеобразного развития ситуации в мире».

В таких обстоятельствах совершенно не случайно замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил о возможности повторения "Карибского кризиса":

"В американском внешнеполитическом инструментарии применительно к России не осталось ничего, кроме шантажа, угроз и санкций, но это не тот язык, который мы воспринимаем. Мы должны проявлять твердость, это сейчас и происходит". Также он высказался о "тяжелых последствиях" для НАТО в случае расширения блока на Восток.

В свою очередь, глава Генштаба РФ Валерий Герасимов уже предупредил о готовности пресекать провокации в Донбассе. Это ясно говорит о том, что в Москве понимают всю иллюзорность американских красных линий в новых геополитических условиях и готовность отстаивать свои национальные интересы, используя весь спектр имеющихся возможностей.

Олег Ладогин

💬 Последние комментарии
Елена
Ты этого хотел,ты это получил,а то хотел и рыбку съесть и на шото сесть,а так не бывает,тогда у России хоть привлекательная идеология ьыла,пусть и не совершенна,а сейчас подобие,убогое подобие Запада,при том обдирают роджеры в странах бывшего СССР своих простых граждан куда больше,чем на Западе, жадность им страх застелила,а оно рано или поздно рванёт,и тебя тупого цербера роджеров порвут первого,на клапти,дебил.
Антиелена
Пи@дуй прорываться через границу у гейропу. Я дам тебе парабеллум, может застрелишься по дороге! Ну и воняет от тебя...
Елена
Чужого сала не бывает,хе.
Елена
Ответить можешь,это же счастье, Токаев сказал что большинство живет казахов на 100 -150 долларов США,это счастье а?
Елена
Дду твоё мнение о 32 двигателей прогресса в Казахстане,в России где-то около двухсот таких семей,жду ответа.
Антиелена
Слышь, звезда на букву "П"! Таких укрогандонов-пропагандонов (или укрогордонов - как тебе больше нравиться?) как ты, Ленка-сралка-давалка, надо не попрекать, а гнать подсрачниками до амэрики в резервацию, а здесь чище будет. Продавай почку и пи@дуй к своим. Бля, ни одного грамотного и аргументированного ответа за все время!!! Ни одного, Карл!!!
Елена
Тридцать два человека имет доход в Казахстане больше чем у больше чем у половины населения страны в Казахстане,слова Токаева,шо скажешь по этому поводу?не чую? Это ведь хорошо ,да? жду ответа?