"Нулевой пациент появился в США". Почему Китай назвал Америку родиной коронавируса
Геополитикаoko-planet.su19 марта 2020

"Нулевой пациент появился в США". Почему Китай назвал Америку родиной коронавируса

Пока весь мир погружается в пандемию, Китай, где все и началось, из нее потихоньку выходит. И начинает задаваться вопросами, как же появилось новое заболевание. 

В МИД Китая предположили, что covid-19 в Ухань завезли американские военные. Это впервые сказано официально. Хотя, конечно, конспирологические теории о том, что вирус был импортирован или вообще вырвался на свободу из биологической лаборатории, курсировали и раньше. 

В США обвинения опровергли, но Китай слов назад забирать не спешит. 

"Страна" разбиралась в новой версии появления коронавируса. 

Животный след

Немного предыстории. Первых заболевших связывают рынком в городе Ухане. Там продавали морепродукты и сухопутную живность - птиц, змей, летучих мышей и прочую экзотику. 

Именно поэтому возникла версия, что вирус передался от животных к человеку. Сначала он мутировал в организме, к примеру, летучей мыши или змеи, а потом "перескочил" на людей.

При этом ученые предположили, что covid-19 - это вообще гибрид обычного коронавируса, который встречается у вышеназванной фауны, и его разновидности неизвестного происхождения.

Среди живности, которая могла стать переносчиком, называли не только змей или мышей, но и панголинов (чешуйчатых млекопитающих). Все эти версии высказывались самими китайскими учеными. 

Однако недавнее заявление МИД Китая поставило данные версии под сомнение. 

Что заявили в КНР о следе США

12 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал твит. В нем он предположил, что коронавирус в Ухань завезли американские военные. К такому выводу дипломат пришел, проанализировав данные из США.

"Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны - откройте все данные! США должны все нам объяснить!", - написал Лицзянь в Twitter.

К своему твиту высокопоставленный дипломат прикрепил видео фрагмента выступления главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда в Палате представителей Конгресса. Тот сообщил, что у нескольких умерших американцев, которым диагностировали грипп, при посмертном обследовании был обнаружен коронавирус.

После чего Чжао и выдвинул предположение, что "нулевой пациент" с covid-19 - тот, с которого все началось - появился именно в США. Намекая, что сначала утечка произошла в Америке, а потом носители перебрались в Поднебесную. 

После этого Госдепартамент вызвал посла Китая и обвинил страну в "наглой кампании по дезинфомации". Однако в КНР не спешат виниться и упрекают наоборот Штаты.

"Некоторое время назад американская сторона как в Пекине, так и в Вашингтоне в связи с указанным вами вопросом сделала Китаю необоснованное представление, китайская сторона в свою очередь сделала США ответное представление в связи с попытками ряда американских высокопоставленных чиновников очернить Китай", - заявил 16 марта еще один представитель МИД КНР Гэн Шуан.

По его словам, Китай надеется, что со стороны США в адрес Пекина более не будут звучать дискредитирующие заявления, особенно в том, что касается усилий КНР в борьбе с эпидемией коронавируса.

То есть от своих слов китайцы не отказываются. 

Военные или ученые?

Правда, пока обвинения против военных США ничем не подкреплены. Хотя есть зацепка - это военные игры, которые проходили накануне в Ухане. В них участвовали и американцы. Закончились игры 27 октября 2019 года, а первые заболевшие появились в декабре. По времени более-менее совпадает.

Но это, разумеется, из области предположений. 

Тем более, что есть и другие теории заговора - например, в том же городе действует Уханьский институт вирусологии, открытый в 2018 году. Это лаборатория класса BSL-4, который считается наивысшим. Его называют "вирусной библиотекой" - там есть огромное хранилище самых разнообразных штаммов. И такой институт в Китае только один.

Наверняка там ведутся закрытые работы военного типа. 

Западные СМИ любят обсуждать возможность утечки вируса оттуда. Впрочем, тоже не приводя фактологических данных. И ограничиваясь общими рассуждениями о том, как в Уханьском институте все плохо с безопасностью и санитарией, что там испытывают вирусы на обезьянах, которые потом могут заражать всех вокруг и так далее. 

Поэтому не исключено, что резкое заявление китайцев об "американском следе" и было вызвано массированной кампанией в западных медиа об утечке из уханьской лаборатории. 

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    19 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • Одно и то же
    20 марта 2020
    В самой этой "лохани" самая масштабная вирусная лаборатория, вирус начался в этой самой "лохани", но упоротые кацапы все кукарекают "омЭриГа" "обЭма" СМЕНИТЕ ПЛАСТИНКУ БОЛЕЗНЫЕ! Доллары по 80 уже купили?
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
одна ты все понимаешь, правда ни на один прямой вопрос по твоим же высказываниям ответить не в состоянии.. В чем социальность курса Украины виде поднятия тарифов на все при том же уровне зарплаты? это один из последних, которые усиленно игнорируешь.. не оплачено?
е
Ага.. т.е. ей издеваться можно и ты ей ни чего на эту тему не говоришь и всячески ее оправдываешь... и кто ты после этого?
е
Слышь, ты тупое существо, это до тебя не доходит, что твоя Америка разрушает нашу страну, твоя Европа уничтожает конкуренцию виде нашей промышленности.. но ты ж неадекватна, тебе уже куча людей об этом пишут..
е
а я что о тебе говорил?, я говорю о том что усиленно оправдываешь Елену, прочти еще раз то что я написал, может дойдет..
Елена
Не дойдет до них, ничего не поделаешь.беда с ними,как с детьми.,в смысле не понимают.
Елена
А то.понимам,что надо народонаселению
отлично
Просто великолепно! Пусть теперь 73% зебилов получат граблями в третий раз! Жаль только нормальных людей.