NYT: Америка никуда не «вернулась»! Она больше не «номер 1», а страна-лузер!
Геополитикаinosmi.info27 июня 2021

NYT: Америка никуда не «вернулась»! Она больше не «номер 1», а страна-лузер!

«Америка вернулась» — так сказал президент Байден во время своего турне по Европе в июне, и в некотором смысле, так оно и есть.

У нас больше нет помощника главы Белого дома, отчаянно ищущего кнопку пожарной сигнализации, чтобы прервать президента, когда он унижает нашу страну на международной пресс-конференции, как это произошло в 2018 году. А опрос службы изучения общественного мнения Pew Research Center показал, что 75 % опрошенных из десятка стран выразили уверенность в том, что президент США «поступает правильно» по сравнению с 17% такого ответа год назад.

Но в более широком смысле Америка не вернулась. С точки зрения нашего благополучия дома и конкурентоспособности за рубежом, откровенная правда состоит в том, что Америка отстает. В некоторых отношениях мы вообще скатываемся в посредственность.

Греки имеют более высокий средний балл у выпускников средней школы. Чилийцы живут дольше. Пятнадцатилетние подростки в России, Польше, Латвии и многих других странах лучше разбираются в математике, чем их американские сверстники — возможно, это показатель того, какое положение страны мира будут занимать через одно или два поколения.

Что касается, например, навыков чтения, то пятая часть 15-летних американских подростков не умеет читать на уровне, ожидаемом от 10-летних. Как эти миллионы американцев будут конкурировать в условиях глобализированной экономики? На мой взгляд, величайшая угроза для будущего Америки — это не столько стремительно растущий Китай или агрессивная Россия, сколько наша низкая эффективность любой деятельности у нас дома.

Мы, американцы, повторяем мантру о том, что «мы — нация номер 1», даже несмотря на то, что последний Индекс социального прогресса (SPI — рейтинг, ежегодно составляемый авторитетной международной организацией Social Progress Imperative, базирующейся в США — прим. ред.) — показатель здоровья, безопасности и благополучия во всем мире — поставил Соединенные Штаты на 28-е место. Еще хуже то, что Соединенные Штаты являются одной из всего трех стран из 163, уровень благосостояния в которых ухудшился за последнее десятилетие.

Еще одна оценка этого месяца: в 2021 году Мировой рейтинг конкурентоспособности Лозаннского института управления (IMD) поставил США на 10-е место из 64 экономик. В аналогичном исследовании Всемирного банка (World Bank Group — Индекс человеческого капитала в период пандемии covid-19 — прим. ред.) Соединенные Штаты заняли 35-е место из 174 стран.

Так что это, конечно, здорово, что у нас снова есть уважаемый во всем мире президент. Но мы не «вернулись», и мы должны признать реальность того, что наше самое главное слабое место заключается не в том, что другие страны делают в отношении нас, а в том, что мы сами делаем с самими собой. Соединенные Штаты не могут реализовать свой потенциал тогда, когда так много американцев не реализуют свои возможности.

«Хроническая неспособность Америки превратить свою экономическую мощь в социальный прогресс является огромным тормозом для американского влияния в мире», — сказал Майкл Грин, исполнительный директор Social Progress Imperative, публикующей Индекс SPI. «Европейцы могут завидовать корпоративному динамизму Америки, но одновременно могут утешать себя тем, что они намного лучше справляются с целым рядом важнейших социальных вопросов, от образования и здоровья до сохранения окружающей среды.

«Наши соперники, такие как Китай, могут сегодня рассматривать разрушение социальной среды Америки как признак ее стратегической слабости, — добавил Грин. — Страны с развивающейся экономикой, граждане которых начинают наслаждаться качеством жизни, которое становится все ближе к американскому, становятся все менее склонными выслушивать лекции от администрации США».

Предложения Байдена о возмещаемом детском кредите для дошкольного образования, по доступной детской медицине и расширению доступа в Интернет должны помочь устранить стратегические слабости Америки. Они сделают для укрепления нашей страны больше, чем проект на 1,2 триллиона долларов по модернизации нашего ядерного потенциала, с которым носятся наши чиновники. Самые большие угрозы для нас сегодня — это те, которые мы не можем уничтожить ядерными взрывами.

Америка по-прежнему обладает огромной мощью. Ее военный бюджет больше, чем военные бюджеты следующих после нее по этому показателю 10 стран, вместе взятых. Американские университеты замечательны, а корпоративный динамизм Соединенных Штатов проявляется в том, что люди во всем мире используют свои iPhone для публикации на своих страницах в Facebook сообщений о песнях популярнейшей американской певицы Тейлор Свифт.

Но они с ужасом комментируют также и бунт в Капитолии, и попытки республиканцев помешать голосованию. Американская демократия никогда не была такой уж блестящей моделью для всего мира, как нам хотелось думать, но сейчас она вообще очернена.

Точно так же «американская мечта» о повышении мобильности населения (которая привлекла моего отца-беженца на американские берега в 1952 году) становится все большей химерой. «Очевидно, эта американская мечта с большей вероятностью будет обнаружена по ту сторону Атлантики, например, в Дании», — делает заключение одно социологическое исследование Стэнфорда (Майлз Корак «Экономическая мобильность» — Центр изучения проблем бедности и неравенства Стэнфордского университета — прим. ред.).

«Такие проблемы сдерживают нас и как экономику, и как страну», — заявил 22 июня председатель Управляющего совета Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

В более широком смысле Соединенные Штаты утратили лидерство в сфере образования вообще и детского развития, в частности. По оценкам того же «Индекса человеческого капитала» Всемирного банка, сегодняшние американские дети достигают лишь 70% своих потенциальных возможностей. Это плохо для них, это также вредит всей нашей нации.

Мы не можем контролировать, будет ли Китай строить больше авианосцев. Мы не можем удержать каждого российского хакера.

Но чтобы по-настоящему вернуть Америку, мы должны меньше беспокоиться о том, что делают в отношении нас другие, и больше о том, что мы сами делаем с собой.

Написать комментарий