NYT: Байден ругал Трампа за отказ от Договора по открытому небу, но теперь сам же его похоронил
Геополитикаinosmi.info30 мая 2021

NYT: Байден ругал Трампа за отказ от Договора по открытому небу, но теперь сам же его похоронил

Вашингтон — Администрация Байдена уведомила Россию, что Соединенные Штаты не вернутся к выполнению договора, который давал возможность двум странам наблюдать друг за другом, хотя президент Байден во время предвыборной кампании резко критиковал своего предшественника за выход из этого соглашения. Соответствующее заявление на эту тему в четверг сделали официальные представители Госдепартамента.

Договор по открытому небу (ДОН), которому почти 30 лет, был заключен для того, чтобы Россия и Соединенные Штаты Америки могли следить за перемещениями войск друг друга, пользуясь современными приборами видения и обнаружения объектов на большом расстоянии. Такие приборы устанавливались на самолетах, которые могли летать над территорией другой страны.

В мае прошлого года президент Дональд Трамп заявил России о своем намерении выйти из договора, объяснив это многочисленными нарушениями со стороны Москвы, которая неоднократно запрещала полеты над городами, где, по мнению американцев, Россия разместила ядерное оружие, способное достичь территории Европы. Как-то раз русские серьезно разозлили американцев, осуществив разведывательный полет над Флоридой неподалеку от курортного комплекса Трампа Мар-э-Лаго в Палм-Бич.

Будучи в то время кандидатом в президенты, Байден тогда осудил решение Трампа, заявив, что президент «упрямо проводит недальновидную изоляционистскую политику, отказываясь от американского лидерства».

Законодатели из Демократической партии США также критиковали Трампа. Спикер Нэнси Пелоси в своем заявлении отметила, что Трамп своим бессмысленным решением «ослепит Америку и наших союзников, а также придаст смелости нашим врагам». По ее словам, Трамп подает русским «четкий сигнал о том, что они могут продолжать свои неблаговидные действия, за которыми никто не будет наблюдать, которые никто не будет пресекать».

Но став президентом, Байден приказал заново проанализировать договор, и администрация пришла к заключению, что русские нарушают его, а значит никаких шансов на спасение соглашения нет.

Американские официальные лица заявили, что не видят в договоре особого смысла, поскольку американские спутники уже дают США больше возможностей следить за действиями российских военных, чем устаревшее наблюдение с борта самолета. Однако союзники США уже давно заявляют, что истинная ценность договора в той информации, которую они собирают с помощью своих самолетов. А теперь они боятся лишиться возможности наблюдать за перемещениями российских войск и вооружений, особенно в таких местах, как Украина.

В итоге Соединенные Штаты отвергли эти возражения и заявили союзникам и партнерам, что Вашингтон обеспечит их всей информацией, которая им нужна.

Однако принятое решение означает, что действие двух важных договоров с Россией, из которых вышел Трамп (это Договор по открытому небу ДОН и ДРСМД — Договор о ракетах средней и малой дальности), вряд ли будет возобновлено.

По этой причине предстоящий 16 июня саммит в Женеве с участием Байдена и президента Владимира Путина станет еще более напряженным. Помощники Байдена говорят, что главное место в повестке займет «стратегическая стабильность».

В четверг вечером Соединенные Штаты сделали заявление, обвинив в отмене Договора по открытому небу Россию.

«Соединенные Штаты сожалеют о том, что Россия своими нарушениями подорвала Договор по открытому небу, — говорится в заявлении Госдепартамента. — Завершив обзор договора, Соединенные Штаты не намереваются возвращаться к его выполнению, поскольку Россия не предприняла никаких действий для соблюдения его положений».

В заявлении также отмечается, что действия России в отношении Украины, включая сосредоточение войск возле границы и демонстрацию силы, не способствуют возобновлению договора, нацеленного на недопущение неожиданностей.

«Россия своим поведением, в том числе, недавними действиями в отношении Украины, показала, что не является партнером, решительно настроенным на укрепление доверия», — отмечается в заявлении.

Байден, предложивший Путину провести встречу, заявляет о необходимости более устойчивых отношений между Россией и США, хотя его администрация возражает против действий Путина, в том числе против отравления Путиным диссидента [Навального], наращивания группировки войск возле Украины и вмешательства в выборы в 2016 и 2020 годах.

В поисках такой стабильности команда дипломатов Байдена провела с Россией переговоры о продлении Договора СНВ-3, в соответствии с которым у США и России должно быть не больше 1 550 развернутых ядерных ракет. После выхода Америки из Договора об открытом небе СНВ-3 остается единственным важным ядерным договором между двумя странами.

Противоречия между Россией и США из-за Договора по открытому небу накапливались на протяжении нескольких лет. Предыдущие президенты неоднократно обвиняли русских в нарушении его положений.

Первым это соглашение предложил в 1955 году президент Дуайт Эйзенхауэр, но советский руководитель Никита Хрущев с негодованием отверг его. Спустя 35 лет президент Джордж Буш-старший заключил этот договор с Россией после распада Советского Союза, стремясь к тому, чтобы наблюдение за перемещением войск и местами размещения ядерного оружия уменьшило шансы на случайное развязывание войны между двумя странами.

В последние годы Соединенные Штаты и Россия все реже прибегают к этому договору в целях наблюдения и контроля, потому что у обеих стран имеются современные спутниковые системы и группировки, не охваченные условиями соглашения. Спутники дают России и США хорошую возможность следить за перемещениями войск и боевой техники, а поэтому надобность в наблюдательных полетах отпала.

Тем не менее, когда Трамп принял решение о выходе из ДОН, русские просигнализировали, что могут остаться в договоре, хотя американские представители утверждали, что они продолжают его нарушать. Проведенный администрацией Байдена анализ договора окончательно определил его судьбу.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Вон козлоослик в Европу ездит как будто там медом намазано,значит ему нравится гей Европа, значит так
Елена
Не у меня,не там где я, понятно? жалко, очень,но в другом обзываться не хорошо козлоослик, рожки отвалятся.
Луна-2
а ведь, и верно-сУД БЫЛ И ВИНУ Януковича не признал ( првда он лайн-но то таке )
НЕ БРЕШИ еЛЕНА
Не бреши, ,,елена,,! Твои любимые шышыа и гейропы обвиняют БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО! Главный аргумент - ,,С высокой долей вероятности можно предположить,,!!! Скрипали, навальный, кибератаки, примеров туча!!! Доказательств нет, а наказания штампуют уже чуть ли не каждый день!
Весёлый Роджер
ЭЙ брехло щирое! Мразь продажаня! 3.14здун ты тупой ШМУЛЯ! "Плавающие машины, подтопленные улицы и дома: спасатели устраняют последствия непогоды в Измаиле 09:28 21 июня 2021 20 июня за 48 минут в городе выпало 36 мм осадков. Источник: https://odessa.online/plavayushhie-mashiny-podtoplennye-ulitsy-i-doma-spasateli-ustranyayut-posledstviya-nepogody-v-izmaile/" ТВАРЬ ты Шмуля щирая и гадина дешёвка! Хандон ты штопанный!
Весёлый Роджер
Есть, есть да ещё какая - ты же плядь дешёвка, продажная та ТУПАЯ! Всё о каве у Эуропе мечтаешь и пиндосном моремане, чернодупом наркомане! Слухами земля полнится свинорылик, аж з Буковины слухи дошли, что ты известная девица с пониженной социальной ответственностью, шоб ты знал, что втихаря там, на дешёвой АЗС, раком на травке, справа у канавке, бляд...ствушь и никто об этом не узнает, ха-ха, да все уже знают, хе. Чуешь мразь?
Луна-2
Ну зависти -то ,допустим нет , а злость и обида - есть .Злость на Россию потому что ,,чтобы вы не делали , как бы вы ее не поносили - вам ее не сломать .И обида на то, что, у вас ничего не получается -"чТО ОНИ НЕ ДЕЛАЮТ, НЕ ИДУТ ДЕЛА "..