NYT: министр обороны США совершил тайный визит в Афганистан
Геополитикаinotv22 марта 2021

NYT: министр обороны США совершил тайный визит в Афганистан

Глава Пентагона Ллойд Остин стал первым представителем администрации президента США Джо Байдена, кто посетил Афганистан, передаёт The New York Times. В рамках визита Остин встретился с президентом Ашрафом Гани, а также посетил штаб-квартиру американской военной миссии в стране.

Reuters

Министр обороны США Ллойд Остин прибыл в воскресенье с необъявленным визитом в Кабул, став первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Афганистан, где идёт самая долгая в американской истории война, сообщает The New York Times.

В рамках визита Остин провёл переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Министр обороны США заявил журналистам, что у него не было конкретного послания, которое бы он передал Гани. По словам Остина, он предпочёл выслушать мысли афганского президента относительно ситуации в стране. Министр также посетил штаб-квартиру американской военной миссии, куда из Кабула отправился на вертолёте армии США Black Hawk. В штаб-квартире министр встретился с командующим силами НАТО и США в Афганистане Остином Миллером.

Как напоминает The New York Times, США намерены вывести войска из Афганистана 1 мая — в дату, установленную в соглашении, подписанном администрацией бывшего президента Дональда Трампа и группировкой «Талибан»* более года назад.

Выступая перед журналистами перед отъездом из страны, Остин отказался ответить на вопрос о том, выполнили ли, по мнению США, талибы свои обязательства в рамках соглашения.

«Очевидно, что уровень насилия в стране остаётся довольно высоким. Мы бы очень хотели, чтобы он снизился. Я думаю, если он снизится, то это может начать создавать условия для по-настоящему плодотворной дипломатической работы», — при этом отметил министр.

В настоящее время в Афганистане дислоцировано около 3500 американских военнослужащих, что на 1000 больше, чем сообщали ранее в американском правительстве. О более высокой численности войск изданию стало известно на прошлой неделе от анонимного американского чиновника.

Отмечается, что визит главы Пентагона должен был сохраняться в тайне, пока не пройдёт два часа с момента, как Остин покинул афганскую столицу. Подобная конфиденциальность была необходима, так как визит министра в Кабул пришёлся на Навруз, персидский Новый год и праздник весны. Именно в этот день «Исламское государство»** обещало совершить нападения. Однако местные репортёры сообщили о поездке после встречи с Гани.

The New York Times уточняет, что визит в Афганистан завершает первую зарубежную поездку Остина, в ходе которой министр заверил союзников в том, что они получат поддержку США в борьбе с потенциальными угрозами со стороны Китая.

Во-первых, Остин посетил Гавайи, где расположен штаб Индо-Тихоокеанского командования ВС США, где встретился с военнослужащими и старшим командованием. Затем вместе с госсекретарём США Энтони Блинкеном глава Пентагона провёл переговоры с министрами обороны и иностранных дел Японии. В том же формате прошли переговоры в Южной Корее.

Кроме того, Остин посетил Нью-Дели, где провёл встречу с премьер-министром Нарендрой Моди и министром обороны Раджанатхом Сингхом. Как стало известно, речь прежде всего шла об обеспокоенности в отношении Китая, однако также политики обсудили Пакистан, с которым Индия поддерживает непростые отношения.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

2 комментария

Написать комментарий
  • Рембо
    22 марта 2021
    Последняя кровь! То они борцы за свободу галактики, то террористы. То с террористами не подписывают, то подписывают. Министр обороны США вообще афроамериканец, то есть негр. С ума сойти!
    Ответить
  • трамп
    22 марта 2021
    на пробу взял товара высококачественного)))
    Ответить
💬 Последние комментарии
Старый хрен
"солидраность с Киевом и союзниками по НАТО"
SARS-CoV-2
..."Существуют обоснованные подозрения, что агенты российской спецслужбы "...,чешские бляди пусть Zyklon-B прививаются.
е
в Европу говорите идем..ну-ну...
е
столько сколько Штаты надстраивали беспорядков по всему шарику..так что пусть кушают сами теперь...сами породили, теперь их порождение пожирает создателя...
е
т.е.плату тот бред что ты тут несешь уже тоже не отрицаешь)))..прогресс
наблюдатель
"Жизненный путь архиепископа Никона (Петина) сходен со многими его современниками, ставшими новыми исповедниками Христовой Веры. Родился он в 1902 году, происходил из кубанских казаков. При крещении получил имя Александр, в честь преподобного Александра Куштсткого. В 1916 году окончил духовное училище, в 1920–м духовную семинарию в Ставрополе. Затем было два факультета Краснодарского госуниверситета: историко-филологический и экономический. Юноша искал свой путь жизни – и нашёл его в церкви. В 1927 году он переехал в Пензу, где стал сначала псаломщиком, а затем и священником. ... В 1933 году был арестован и осуждён. Приговор – пять лет исправительно-трудовых лагерей отбывал в Коми, в Ухтпечлаге. Выйдя на свободу, вернулся на свой приход в Пензу. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию, служил в стройбате. ... Христианство он проповедовал личным примером. ... Был комиссован, но и далее продолжил помощь фронту – уже в приходах в сёлах Калининской области. Прихожане собирали и отправляли целые обозы в помощь действующей армии. За самоотверженность на фронте и в тылу о. Александр был удостоен наград «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также личной благодарности Сталина. ... В годы войны началось возрождение Русской православной церкви. В 1944 году к новому служению был призван и о. Александр. 21 мая в Спасо-Преображенском храме Москвы состоялась его торжественная епископская хиротония. ... 19 мая священник Александр был пострижен в монашество с именем Никон; 20 мая, в зале заседаний Священного синода было совершено наречение иеромонаха Никона (Петина) во епископа Ворошиловградского. ... а упокоение выдающегося архипастыря 16 апреля 1956 года".
наблюдатель
И как-то всё горестно...