Геополитикаinosmi.info7 сент.

NYT: после Афганистана США — это Римская империя периода упадка. Главное гниение — внутри

nk_hauz/y_m-hmInR.jpeg

Одно из самых захватывающих видео падения Кабула — как журналист шагает вслед за группой боевиков Талибана (запрещенная в России террористическая организация, прим. ред.) по ангару с брошенными и вышедшими из строя американскими вертолетами. Причем боевики выглядят совсем не так, как мы привыкли их себе представлять: в полном боевом снаряжении, с современным огнестрельным оружием и в шлемах (скорее всего, украденных в качестве «трофея»), они ничем не отличаются от американских солдат, которых их затяжное восстание в итоге заставило признать поражение.

В «Твиттере» поспешили высказаться, что сцена в ангаре напоминает закат Римской империи: боевики Талибана* выступили в роли вестготов или вандалов, которые свергли империю, но отчасти переняли римскую культуру. На мгновение можно было себе представить мир после американской империи: все наши великие заслуги, которые мы с такой помпой предлагали миру, не исчезнут, как не исчезла в одночасье римская культура в 476 году нашей эры. (Год взятия города Рима варварами — прим. ред.) Но им на смену придет мир людей, смущенно притворяющихся американцами на обломках нашего экспорта, военных баз и торговых центров.

И все же далеко не факт, что этот ролик — предвкушение подлинного краха империи. Наша неудача в Афганистане скорее напоминает неудачи римлян вдалеке от самого Рима — поражения римских полководцев в месопотамских пустынях или германских лесах, когда империя стала слишком обширной, чтобы всюду можно было поддерживать имперский контроль.

По крайней мере именно так, я подозреваю, это будет смотреться в бесстрастной ретроспективе, когда будущий Эдвард Гиббон возьмется за полную историю американской империи.

Этот роющийся в наших днях историк своим хладнокровным взглядом спустя столетия наверняка разглядит, что США — это не одна американская империя, а целых три. Во-первых, это внутренняя империя, континентальные США с их сателлитами в Тихом океане и Карибском бассейне. Затем идет внешняя империя — те регионы, которые американцы оккупировали и восстановили после Второй мировой и накрыли своим военным зонтиком: в основном, Западная Европа и Тихоокеанский регион.

Наконец, есть мировая империя США, которая духовно существует везде, куда только простирается наша коммерческая и культурная мощь. На карте эта империя представляет собой лоскутное одеяло из государств, видящих в США своего военного патрона, а также наших военных объектов. В каком-то смысле эта третья империя — самое выдающееся наше достижение. Но ее обширность неизбежно препятствует более тесной интеграции и прямому американскому контролю.

И с этой точки зрения, самые явные поражения Америки в нашу имперскую эпоху — сначала в Юго-Восточной Азии в 1960-х годах, а затем на Ближнем Востоке и в Средней Азии после 11 сентября 2001 года — вытекают из нашей спеси и высокомерного заблуждения. Это заблуждение состояло в нашей уверенности, что мы сможем выстроить мировую империю просто за счет расширения нашей империи внешней, сделав универсальными механизмы в стиле НАТО и применив японскую или немецкую модель после Второй мировой войны к Южному Вьетнаму, Ираку или Гиндукушу.

Аналогичными неудачами — с меньшим кровопролитием, но значительными стратегическими последствиями — завершились и наши недавние попытки американизировать потенциальных соперников. Наша оказавшаяся катастрофой «помощь» России в ее «развитии» 1990-е годы привела к обратному результату в виде путинской реакции, а не к отношениям в стиле США-ФРГ или США-Япония, как мы сами себе нафантазировали. Глуповатая химера особых отношений Вашингтона с Пекином (Chimerica — Химерика) за два последних десятилетия, судя по всему, лишь сделала из Китая настоящего соперника, а не младшего, «ведомого» партнера в строительстве мирного миропорядка.

Оба типа неудач и их последствия — российский реваншизм и крепнущая мощь Китая в сочетании с иракской трясиной и поражением в Афганистане — значительно ослабили американскую мировую империю и развеяли наши фантазии насчет реального господства над земным шаром после 11 сентября.

Но покуда у нас есть две другие империи, куда можно отступить, даже холодный взгляд будущего историка Гиббона вряд ли разглядит в этой ситуации коллапс новой империи. Скорее он увидит параллели с временами, когда Рим проиграл на своих границах и войну с Парфянским царством, и войну с германскими племенами одновременно. Это ситуация нехорошая, но все же поправимая, в отличие от полного имперского краха.

Однако поражения на дальних рубежах чреваты негативными последствиями ближе к имперскому ядру. Исламистам в Афганистане не дано свергнуть американскую империю. Но в нашей внешней империи, в Западной Европе и Восточной Азии, осознание слабости США может ускорить развитие событий, которые станут угрозой американской системе в том виде, в каком она существует с 1945 года. Могут иметь место и «сердечное согласие» России с Германией, и перевооружение Японии, и другие угрозы вплоть до китайского вторжения на Тайвань.

Эти события неизбежно коснутся и внутренней империи, где впечатление ускоряющегося упадка закрадется во все наши внутренние споры, усугубит наши зияющие идеологические разногласия и, наконец, упрочит ощущение распада и надвигающейся гражданской войны.

Вот почему вы, как и я, можете считать, что это был правильный шаг — завершить, наконец, нашу бесполезную войну в Афганистане, но при этом опасаетесь последствий слабости и некомпетентности, проявленных в ходе отступления.

Относительно же американской империи вообще этот страх раскрывает горькую истину: может, нашей стране и вправду было бы лучше без империи, но безопасных путей назад от империи к простому государству очень мало. Намного больше путей, которые на пути к «стране, как все другие» могут привести нас к реальному провалу — с треском.

💬 Последние комментарии
Курдам на смех
Либералы, то есть жиды? Умные ребята! Не слабо так своей головой работают на себя.
-------
Если начнётся махаловка то достанет многих даже тех кто просто рядом стояли-эрдоган это понимает.Насчет камней-хорошо известно кто спровоцировал,организовал разбрасывание камней и не даёт их собрать.
Калек Ционер
И чего её там Кайли без ног кличут?
-------
Если бы СССР сбивал самолеты Германии залетающие на его територию то немцам пришлось бы наступать неподготовлеными и армия союза была бы готова больше то фашисты так бы далеко не зайшли.Небыло бы фактора неожиданости, были б неподготовленые в кулак войска и сбитая самоувереность до последнего солдата в фашисткой армии.Уступки агресору уверяют его в силе и избраости.
ALWAS
"Во Франции тем временем горячо обсуждают статистику региона Луары, опубликованную в Twitter. Из неё следует, что в ковидных стационарах здесь находятся в 11 раз больше вакцинированных пациентов, чем тех, кто отказался от прививок." При этом во Франции привито 70% населения. То есть среднее число привитых превышает число непривитых в 2,3 раза. Почему же в больницах привитых в 11 раз больше, а не в 2 хотя бы?
ALWAS
Сравните с Беларусью, панове. По числу заболевших и умерших. В пересчёте населения. Хотя сколько нас в Незалежной- мало кто знает.....
=======
Если идёт война почему противнику пзволяем готовится ,нацеливатся ,накачимать военную мощь.Его нада глушить на взлете.когда он розбалансирован ищё не кулак...
Авторские статьи
Авторские статьи7м. назад
Страх. Что означает дело против Ю. Бутусова?
Авторские статьи38м. назад
Болтон спасает Украину
Авторские статьи52м. назад
Джангиров. Зачем Россия "захватывает Украину" в американских СМИ. ВИРУС ПРАВДЫ
Авторские статьи1ч. назад
В ООН предупредили – Украина на пороге катастрофы 1
Новости дня2ч. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года 6
Авторские статьи3ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня3ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи4ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории 1
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич" 1