NYT: после брексита Джонсон пытается не допустить выхода Шотландии из Соединённого Королевства
Геополитикаinotv09 августа 2020

NYT: после брексита Джонсон пытается не допустить выхода Шотландии из Соединённого Королевства

После выхода Британии из состава ЕС британский премьер Борис Джонсон предпринимает всё более активные попытки не допустить распада Соединённого Королевства, пишет The New York Times. И если с Северной Ирландией ситуация пока не столь острая, то в Шотландии брексит и пандемия укрепили желание шотландцев обрести независимость.

Reuters

Почти полгода спустя после того, как Британия вышла из состава Европейского союза, премьер-министр Борис Джонсон всё активнее пытается помешать отделению своенравных частей Соединённого Королевства, пишет The New York Times.

В пятницу Джонсон отправил в Шотландию популярного в стране министра финансов Риши Сунака, чтобы подавить националистические настроения, вспыхнувшие там в последние месяцы.

Другой высокопоставленный министр, Майкл Гоув, отправился в Северную Ирландию с почти $ 500 млн помощи, чтобы помочь недовольным компаниям справиться с новыми проверками отгружаемых товаров.

Эксперты давно предсказывали, что брексит усилит центробежные силы, разрывающие союз. В Шотландии, например, пандемия коронавируса придала дополнительный импульс этим силам, вынудив Джонсона предпринять тщательно продуманное — а, по мнению некоторых, запоздалое — наступление очарованием на шотландскую общественность.

В Северной Ирландии, где воссоединение с Республикой Ирландия все ещё кажется далёкой перспективой, сложилась менее острая ситуация. Однако тамошние бизнесмены, в том числе лояльные Лондону, боятся пострадать от дорогостоящей бюрократической торговой системы между Северной Ирландией и остальной частью Соединённого Королевства.

Сунак в качестве канцлера казначейства координирует усилия британского правительства по спасению экономики от последствий коронавируса. Министр отметил, что 65 тыс. шотландских фирм получили £ 2 млрд ($2,6 млр) в виде кредитов, чтобы пережить изоляцию. По его словам, пандемия подтвердила непреходящую ценность британского союза.

«Если смотреть на последние несколько месяцев, то для меня это хороший пример того, как союз действительно хорошо работает», — заявил Сунак после посещения одного из заводов в Глазго.

При этом британский министр финансов отмёл все вопросы о независимости Шотландии, подчеркнув: «Я не думаю, что сейчас время обсуждать эти конституционные вопросы».

Однако проблема в том, что большинство шотландской общественности с этим не согласна, отмечается в статье. По данным последних опросов, в среднем 52,5% респондентов заявили о том, что проголосовали бы за независимость Шотландии. Это резкое изменение в настроениях по сравнению с референдумом 2014 года о независимости, когда 55,3% шотландцев проголосовали за то, чтобы и дальше оставаться в составе Соединённого Королевства, пишет The New York Times.

Как отмечает издание, за время пандемии в Шотландии выросло число сторонников независимости, поскольку, по мнению многих, шотландские власти справились с кризисом лучше, чем правительство Джонсона в соседней Англии. При этом в Англии уровень смертности на душу населения выше, чем в Шотландии, и там по-прежнему регистрируется больше случаев заражения, говорится в статье.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    09 августа 2020
    ..... у петра опять понос.....
    Ответить
💬 Последние комментарии
Ря
Лукашенко лох, в США за такое а кстати что там в США ?
шестерке
ты еще не подохло? короста к коросте не липнет, да тварь?
куку
брехня! унаже безвиз - цумбуммуля
Игбун Хохлов
Выборы на укрАине вообще не имеют значения. Потому, что высший орган власти - майдаун. За кого печеньки дадут - тот и будет при власти. Вот так то, Петруха.
место бандоты - НА ЗОНЕ
Выборы не имеют смысла, если на них допускать уголовников. Потом бандота вкладывает наворованное в рекламу и легко побеждает. И продолжает грабить наивных дурачков, верующих что при бандоте у власти может быть иначе. Эта страна обречена...
долой -чко
http://zik.ua/ru/news/2019/11/01/nabu_otkrilo_delo_protyv_klychko_1681881
Весёлый Роджер
А где ж ты побачил баненье запора? Вон смотри, как ты как писал свои русофорные высеры портянки – никому не интересные, так и пишешь. Ты же запор – как Неуловимый Джо! Да не потому, что тебя никто поймать не может – ты просто на ...й никому не нужен! И живут все эти твои программы –боты «Петр» и др, ровно до тех пор, пока сюда не наймут НОРМАЛЬНОГО сисадмина, который и без капчей, просто фильтрами в базе ЭсКюЭле, даст таким засеральщикам просраться! Понимаешь запор, у них, у засеральщиков от Сороса, НЕТ ничего другого, кроме как ЛГАТЬ и ЛГАТЬ, но это же хорошо было только в первые месяцы майдана, времена массовой эйфории от предательства москалей, в ожидании 1000евро у щирое рыло и тату Шенген на дупу. Но ночь майдана прошла, «наркота» от печенюшек рассеялась и все поняли, что их банально нагло наэбали як дитяток за дешёвые цукирки безвиза. Ось воно як! А ты тут на круговорот гивна всё налегаешь, всё тебе империи сняться.