Геополитикаinosmi.info17 сент.

NYT: разведка США считает, что «Аль-Каида» восстановит свои позиции в Афганистане за год-два

nk_hauz/YVGRjlInR.jpeg

«Аль-Каида»* может вернуть утраченные в Афганистане позиции в течение всего лишь одного-двух лет, притом что некоторые боевики этой группировки уже вернулись в страну, пишет The New York Times. При этом в новых условиях США будут всё активнее полагаться на сбор разведданных с тем, чтобы предотвратить возможные атаки.

«Аль-Каида»* может восстановить свои позиции в Афганистане за один-два года, учитывая, что некоторые члены этой террористической группировки уже вернулись в страну, пишет The New York Times со ссылкой на заявления ряда высокопоставленных сотрудников разведки США.

Ранее в этом году высокопоставленные чиновники Пентагона заявили, что «Аль-Каида» может вернуть утраченные позиции через два года, однако затем сообщили, что из-за падения правительства в Афганистане они собираются пересмотреть своё мнение.

В свои новые выкладки разведсообщество не внесло каких-то радикальных корректив, однако новые сроки отражают тот факт, что талибы** могут контролировать события в Афганистане лишь в ограниченной степени. Хотя «Талибан»** на протяжении долгого времени и боролся с филиалом «Исламского государства»***, они, согласно распространённому мнению, остаются союзниками «Аль-Каиды». При этом несмотря на то, что в феврале 2020 года талибы пообещали США не допустить появления на территории Афганистана террористических группировок, аналитики считают, что сдерживать своё слово они вряд ли собираются.

«На данный момент по консервативным прикидкам «Аль-Каида» сумеет наработать некий потенциал, угрожающий территории США, через один-два года», — заявил директор Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Скотт Берриер.

По словам же замдиректора ЦРУ Дэвида Коэна, самая трудная часть этой аналитической работы заключается в том, чтобы понять, когда «Аль-Каида» или «Исламское государство» в Афганистане «будут иметь возможность нанести удар по самим США», раньше, чем можно будет обнаружить подготовку к такой атаке.

При этом, как отметил чиновник, ЦРУ внимательно следит за «некоторыми потенциальными перемещениями» «Аль-Каиды» в Афганистане. Хотя Коэн не стал уточнять, какие конкретно члены «Аль-Каиды» вернулись в Афганистан после падения проамериканского правительства, кадры одного видео говорят о том, что туда уже прибыл бывший начальник СБ Усамы бен Ладена Амин аль Хак.

Вместе с тем, по словам директора Национальной разведки США Аврил Хейнс, Афганистан — это далеко не самая крупная террористическая угроза, которая касается США. В частности, Хейнс сообщила, что террористы из Йемена, Сомали, Сирии и Ирака представляют более серьёзную опасность.

В новых условиях, по словам Коэна, ЦРУ будет всё сильнее полагаться на поток разведданных, которые спецслужбы будут собирать в ходе так называемых операций вне прямой видимости. США также намереваются восстановить свою сеть информаторов в регионах, примыкающих к Афганистану.

В то же время генерал Берриер подчеркнул, что Вашингтону необходимо активнее собирать разведданные в Афганистане параллельно с укреплением своих возможностей по наблюдению за Китаем и Россией.

💬 Последние комментарии
е
так Украина воюет с Россией уже восьмой год или нет? если воюет не с Россией, то кем тогда, а майданутые??
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Авторские статьи
Новости дня15м. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года
Авторские статьи1ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня1ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи1ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня29 нояб.
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи29 нояб.
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи29 нояб.
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи29 нояб.
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1