NYT: Трамп решил пригласить Россию на саммит G7 — обсудить «китайский вопрос»
Геополитикаinosmi.info01 июня 2020

NYT: Трамп решил пригласить Россию на саммит G7 — обсудить «китайский вопрос»

Президент США Дональд Трамп высказался за то, чтобы отложить саммит G7 в Вашингтоне до сентября, сообщив, что хочет пригласить на него Россию, а также ряд других стран ради обсуждения Китая, пишет The New York Times. Как отмечает газета, американский лидер волен приглашать на встречу мировых лидеров кого захочет, однако визит Владимира Путина на фоне обвинений Москвы во «вмешательстве» в дела США незадолго до новых выборов может разъярить критиков Трампа, а также поставить его союзников в неловкое положение.

Президент США Дональд Трамп заявил, что планирует отложить ежегодный саммит G7 до сентября, добавив, что хотел бы пригласить Россию на встречу мировых лидеров ради обсуждения будущего Китая, пишет The New York Times.

При этом американский лидер отметил, что он также намеревается пригласить Южную Корею, Австралию и Индию с той же целью. «Я не считаю, что G7 должным образом отражает то, что происходит в мире, — отметил он. — Эта группа стран очень устарела».

«Мы хотим видеть там Австралию, Индию, Южную Корею, — объяснил Трамп. — И что же мы имеем на выходе? Очень приличную группу стран».

Подобное заявление Трамп сделал вскоре после того, как канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что в связи с пандемией коронавируса не приедет на саммит в Вашингтоне. Вместе с тем намерение президента пригласить Россию, — которая после «аннексии»* Крыма была на неопределённый срок отстранена от участия в G7 — может вызвать гнев других членов группы.

Ранее Трамп уже высказывался в пользу восстановления членства России в G7, однако другие страны не поддержали эту инициативу, притом, что для подобного решения требуется их согласие. Однако учитывая, что, Трамп — это президент страны-организатора саммита, он волен приглашать на него кого угодно. И если американский лидер не изменит своего мнения, то Россия станет гостем саммита, как это было до её официального присоединения к группе в середине 1990-х годов.

В определённый момент Трамп описал встречу G7 в таком формате как «G10» или даже «G11», но подобные решения о расширении он не может принимать самостоятельно.

Американский лидер предложил провести саммит в сентябре, возможно, примерно параллельно со съездом Генеральной Ассамблеи ООН, который должен начаться 15 сентября в Нью-Йорке. При этом Трамп также подумывал о том, чтобы запланировать саммит после ноябрьских выборов в США.

Приглашение геополитически важных стран ради обсуждения темы Китая — государства, которое Трамп рассматривает как конкурента и противника — даёт президенту повод принять на саммите и Владимира Путина. Однако появление последнего в США за два месяца до президентских выборов, учитывая, что американское разведсообщество пришло к выводу, что Россия «вмешалась» в выборы 2016 года в интересах Трампа, разъярит критиков американского лидера и может поставить в неловкое положение некоторых его союзников в Республиканской партии.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
петро - гори в аду
Весёлый Роджер
А ыщо Шмуля_Елен, с девичими труселями до колен, ты забув поблагодарить своих панов за их БЕСкорыстную помощь нищебродной крайине: «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» Хотя эту пиндосную литаку никто не бачил, ну видно ты опять передозил Червоной Шапкой, ну як тоди, кади ты побачив мост из картоне у Крым тай 200 000 бурятив на конотанковой тяге у Донбасу. Вот выбить бы тебе глаз, старому пыдарасу!
Весёлый Роджер
У старого пропахандона Шмули_Елен, ну тот шо у девичьих треселях до колен, те же проблемы! Тильки у него - на задок!
ШИРЛИ МЫРЛИ
СЛАБА НА ПЕРЕДОК?
Весёлый Роджер
А мне вот одно не понятно, а на каком языке написан сей текст на камне? Хибаж цэ ны мова австроляховая, ну сто пудова цэ ны она! Там «Лето» и ни «Лито», там «мерил море по льду», а не «миряв море по льоду», там «князь», а ни гэтмань и тд. Но хитродупым генетичным щирым предателям всё это по х.ю, для них тильки одно играет роль, кто платит гроши, тот их и сношает! Как пишет пропахандон свинорылый Шмуля: «А шо – у дупу тоже хорошо!» Сало уронили – хероям убийцам и их оправдателям Шмулям мало!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля совсем сбрендил от русофобства, мразь ты партЕйная из КП_СС!? Почитай договор о Дружбе, что щирые предатели подписали? Так, передача гостайн третей стороне - это разве дружеский акт? Тогда бы вы твари не подписывали ничего! Нет же, xoxлам хотелось и на пиндосный х.й сесть и на русском велике, покататься задёшево чи в нахаляву! Шо ны такЪ?
Весёлый Роджер
Это правильно, никому войны не хочется, кроме одного тут не долеченного тай выжившего из ума старикашки пропахандона, нацепившего девичьи труселя и орущего бандерам УРА! «Елена - 12 ноября 2018 - высокий моральный дух воинов всу, а главное защита своей родной земли позволит освободить Донбасс ударами двух танковых соединений с выходом на границу Украинв и дальнейшим освобождением этнических украинцев в орде,которых не слышат...»