О перспективах гражданской войны в США
Геополитика27 июля 2020

О перспективах гражданской войны в США

Одной из экспертных установок в изучении перспективы гражданской войны в США является идея противостояния между промышленным капиталом США как основой электоральной базы Трампа и финансовым капиталом как основой электоральной базы Байдена-Клинтон. Именно из постулата наличия такого конфликта и строятся все последующие версии. И именно наличие такого разделения капитала является главной ошибкой.

Промышленного капитала в США, отделённого от финансового, уже давно не существует. Весь промышленный капитал принадлежит финансистам. Акционерный капитал ТНК размыт по миноритарным акционерам, а крупные пакеты принадлежат фондам, то есть финансистам. Ими же обеспечивается кредитование корпораций. Не говоря уже о создании делового климата в стране и тарифной и процентной политики.

Все фондовые операции промышленных предприятий реального сектора – это финансовые операции банков, давно и плотно перехвативших контроль над реальным сектором у бывших собственников. Поэтому нет конфликта между промышленным и финансовым капиталом, так как нет двух разных субъектов такого конфликта.

Инвестиционные портфели тщательно диверсифицированы, и потому финансисты раскладывают деньги по разным корзинам. Что-то идёт в акции предприятий, что-то в финансовые инструменты, что-то в сырьё, что-то в валюту. Иных источников капитала у промышленных корпораций не существует. Все американские производственники – это банки, за которыми стоят финансовые семьи.

Эпоха Круппов и Фликов давно ушла. Даже Рокфеллеры ушли из производства в банкинг – это уровень, на который переходят все, кто достиг определённого размера оборотов. Или уходят в мир чистых денег, или теряют достигнутое. Мир денег – это сообщество на самом верху пирамиды, которое имеет решающую часть во всём, что есть. Производственников самих по себе, и тем более конфликтующих с финансистами, нет.

Значит, конфликт между Трампом и Байденом проходит не по линии раздела промышленного капитала с финансовым, а по другим контурам. Скорее уместно сказать о двух фракциях финансового капитала, двух эшелонах банковского сектора. Где акулы первого уровня вступили в конфликт с акулами второго уровня. Те, кого в кризисы поглощают, пытаются противостоять тем, кто поглощает.

В этом смысле более достоверным можно признать сценарии, предложенные Институтом международных экономических и политических стратегий «Русстрат». Переход элитного конфликта в горячую гражданскую войну по расовому признаку не гарантирован в силу значительного преобладания белого большинства в США.

Через расовые конфликты и экономические провокации одна группа элиты стремится свергнуть другую. Возможна фашизация режима, когда придётся наводить порядок, но сейчас идёт борьба за управление рычагами этого фашизированного режима. Как известно, кризис капитализма всегда идёт через фашистские технологии сохранения господства, а за расовыми лозунгами стоят сословно-классовые противоречия.

Это конфликт кукловодов, а не кукол. И существующие технологии выборов президента и подсчёта голосов в случае равенства итогов голосования приводят в тупик политическую систему США. Выйти из тупика можно лишь перевернув стол, на котором играется шахматная партия.

Значит вопрос в том, до какой степени приближения к этому тупику позволят зайти политикам (хозяевам процесса) их заказчики (финансисты и ВПК). Сейчас они пока в тени, но если после выборов возникнет угроза коллапса системы, будут включены чрезвычайные меры стабилизации. Тогда США получат хунту, а мир узнает имя нового фюрера.

Русский Демиург

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Э
ХОТ В ЭТОМ ПРЭУСПЭВАЭТЭ ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ
Э
БУДЭ ВСЭ И ДЫРКА ВЫД БУБЛЫКА
э
танцюваты умыэмо а яйцааааааа мэшаутъ
7
Ты посмотри как крыша прохудала ! Ее же надо снова починить ! соломы нет железа хуй достанеш придется снова глиной залепить . АН -26 замазали кизяком и полетели результат . На месте курсантов , ВР и зеля под саму завязь , это был -бы подарок народу Украины
Ъ
МВФ - СВИНАРНИК !!!!!!!! ЭТО НЕ СОВМЕСТИМО . А ПТОМУ БОРРЕЛЬ ПРАВ ЗАДНИЙ ДВОРЪ .
гость
Динамика колебаний количества граждан Украины от фамилии президента не зависит - есть реальная корреляционная взаимосвязь по годам 1990-2020 между суммрй международного финансирования и населения Украины. Прослеживается зависимость, когда президенты (их ручные премьер-министры) ьерут бабки - отток населения сокращается, рождаемость-смертность выравнивается; когда внешнего финансирования для создания внутренней т.н. "инъекционной экономики" недостаточно - население убегает или вымирает. В общем, на постсоветском пространстве, в условиях потери национальной экономики своей функциональности - главным параметров, влияющим на население, становится устойчивость национальной же валюты. Потому проще всего (статистически) ориентироваться на курс гривны/рубля/тд к мировым валютам. Видишь бешенный скачок печатного станка, нужный нацбанкирам (и президентам-премьерам ага) только для выкупа поступающей на рынок любыми путями валюты - жди статистической ямы по рождаемости. И в этом плане, любые краткосрочные одноразовые президенты януковичи-ющенки-порошенки-зеленские-кучмы-кравчуки одинаковы - все берут бабки на западной политической панели у финансовых спонсоров, и все скупают на неё валюту, не обеспечивая внутри-экономический хозяйственный механизм Украины. Вместо роста экономики - идёт рост фиктивных показателей (в который входит общее количество граждан Укры) - и которые тупо нужны для привлечения нужных нацбанкирам объёмов финансирования. Именно поэтому ручная нацстатистика постоянно гонит количество открытых частных предприятий и предпринимателей, завязывая число на общее итого наличных граждан Укры. Так что можете смело называть всех президентов Украины "валютными президентами" - не ошибётесь. Разница только в суммах взятого на себя фин.фонда для рождаемости, или смертности как вариант.
zpua
У нас страна разбилась вместе с 52 миллионами граждан, от которых осталось 25 млн., эта катастрофа всего лишь маленькая часть общей трагедии.