О стратегии американской нацбезопасности
Геополитикаnewsland.com26 марта 2015

О стратегии американской нацбезопасности

Предполагать возможность равноправного партнерства России и США могут лишь самые безнадежные мечтатели.

Есть в либеральных кругах такое поверие, что Америке нет до России никакого дела, что весь наш «антиамериканизм» - это паранойя.

Особенно они любят приводить при этом пример «Плана Даллеса» - дескать, никто не видел оригинала, стало быть это фейк, страшилка.

Допустим.

Но вот с наличием Стратегии национальной безопасности США спорить уже не выйдет. Это совершенно официальный государственный документ, причем уже не в первой своей редакции. Последняя была утверждена не далее как в феврале этого года. И да, тема России таки звучит.

Причем настолько громко, что уже из недр нашего Совбеза явился достаточно подробный аналитический доклад, с которым просто необходимо ознакомиться каждой «унтерофицерской вдове» от несистемной оппозиции. Не потому, что сам доклад настолько хорош, а скорее для расширения кругозора, а быть может и подготовки к уже качественно иному уровню дискуссий. Мы Америке не враги? Окей, опровергайте по пунктам доклада.

Ну а для тех, кто давно простился с иллюзиями, доклад этот будет не так интересен. Потому что предсказуем, местами банален. Действительно, что здесь может стать откровением? То, что США «будут сохранять бдительность относительно стратегических возможностей России, а также помогать союзникам и партнерам противостоять российской политике»? Да ну?

Да и то, что Вашингтон готов с нами «помириться» лишь при корректировке нами внешнеполитического курса - это ж вообще таблица умножения.

Вообще пересказывать лишний раз многократно пережеванные претензии Белого Дома к Кремлю - дело неблагодарное. То ли дело выводы! Здесь есть на что обратить внимание.

Прежде всего, на умозаключение о явном намерении Штатов оказать влияние на покупателей российских энергоресурсов, а также выбить нас с международного рынка вооружений. «Значительные усилия США и их союзниками будут направлены на формирование антироссийского политического курса государств, с которыми у России сложились партнерские отношения, а также на снижение российского влияния на постсоветском пространстве», - уточняется в нашем анализе. И здесь следует обратить внимание на вывод о грядущем усиленном «зондировании» постсоветского пространства. Вполне себе повод разобрать возможность этой угрозы на ближайшем мероприятии ОДКБ... Тем более в финале анализа мы видим прогноз новой серии «цветных переворотов», один из которых может случиться и в России.

Нетрудно вообразить себе, насколько скептически оценят этот доклад Совбеза завсегдатаи «Жан Жака» или «Палаццо Дукале». Впрочем, они должны по идее знать английский, а значит и добраться до первоисточника.

Чтобы очередной свой спор с «ватой» завершить непримиримым и обезоруживающим «ой, все!»

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист Анатолий Вассерман отметил, что в нашем анализе ключевого американского документа он не увидел ничего для себя нового:

- В принципе, антироссийская направленность внешней политики США - это не что-то из ряда вон выходящее. Разница лишь в том, насколько хорошо эту позицию они маскировали в то или иное время. Но все же я не думаю, что у нас на сегодняшний день остались хоть какие-то иллюзии относительно американской позиции. Тем более тогда, когда она за океаном прямо провозглашается со всех более менее значимых трибун.

Собственно, достаточно будет одного лишь простого факта, чтобы у людей хоть сколько-нибудь трезвомыслящих исчезли последние сомнения. Когда американская General Motors в процессе банкротства попыталась продать свое немецкое подразделение Opel и вдруг выяснилось, что купить его хочет и может лишь только российская бизнес-структура, американские власти немедленно выделили этой компании очень крупную сумму.

Конечно, формально эта помощь была оформлена как кредит, но такое «счастливое совпадение» не оставляет никаких сомнений в том, что сделано все это было именно ради того, чтобы Российская Федерация не смогла получить современные автомобильные технологии и, вместе с ними, возможности выхода на зарубежные рынки.

Другое дело, что наша дипломатия в своей работе руководствуется здравой мыслью Шарля Мориса Талейрана: «язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли». Наша сторона сохраняла и сохраняет в отношениях с американцами вполне оптимистическую риторику. При этом грамотные политики прекрасно понимают всю цену «миролюбивым» заявлениям Вашингтона.

Что же касается мечтателей, представляющих значительной часть Государственной Думы или весь экономического блок Правительства Российской Федерации, то, перефразируя одно хорошее стихотворение, всем своим невежеством они обязаны сами себе.

- Тогда быть может есть серьезный резон и нам определенно ужесточить свою позицию в диалоге с Соединенными Штатами?

- Для ужесточения нашего отношения к Вашингтону какого-либо дополнительного повода искать не нужно. Для этого вполне достаточно уже организованной там кампании с антироссийскими санкциями. Очевидно же, что поводы для этих санкций неизменно формулируются американскими авторами так, чтобы их отмена была практически невозможна, независимо от действий самой Российской Федерации.

Санкции - это чистый пример откровенной агрессии. Откровенной потому, что на самом деле готовились эти санкционные списки еще в 2013-м году, до начала «майдана». Да, были другие поводы, не столь убедительные для западного общественного мнения, но криков о том, что Россия опасна и нужно ограничить ее экономически хватало уже тогда.

Поэтому важны не слова, а дела. А если некое дело готовилось явно задолго до того, как возник для него подходящий повод - понятно, что для оправдания он не годится. Значит и оценивать эти санкции надлежит соответственно, равно как и реагировать на них.

Виктор Мартынюк.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Украинские телеканалы транслировали определенный набор видео о событиях в Беларуси и некоторые из них, например нападение малолеток на полицейских или спускающаяся с мешком женщина, похоже специально делались на камеру. Понятно, что малолетки движущая сила протестов, но не исключаю, что большинство не ведают, что творят и бегали ради адреналина. Тут уж проблема будет у родителей, если среди таких малолеток шустрят профессиональные бандиты, наемники, провокаторы, то их детей могут ждать не просто крупные неприятности, но и возможность поневоле стать соучастниками убийств, погромов и надолго сесть. С другой стороны, хочется поменять сталинское выражение "сын за отца не отвечает", на родители за детей не отвечают, потому что бурное постсоветское пространство пережило такие трансформации, что многие родители не в курсе, чем пичкали детей в школах, в интернете, "соросята" и прочая нечисть, хотя сами родители придерживаются умеренных взглядов и порядков. Надеюсь, что спецслужбы вели постоянную видеосъемку в разных местах и смогут предъявить много другого и интересного. По опыту украинского майдана знаем, что прямые репортажи давали совершенно не ту картину, которую вечером подавали украинские СМИ. Видимо спецслужбы Запада учли этот промах и в Беларуси все было издалека, общей картинкой, а подлое украинское телевидение наслаждалось мордобоем. Мне "повезло" впервые в жизни из интереса к событиям застрять на авторской передаче Евгения Киселева. Просто поражаюсь подобным старым пердунам(в этой же компании Шустер, Ганапольский и прочие) и их подручным, которые переживают, что баррикады из мусорных баков, а не перевернутых троллейбусов и что протесты, не дай Бог, прекратятся и Лукашенко будет править еще 5 лет. То ли им гонорары урезают за неуспех переворотов в постсоветских республиках, то ли грозят выкинуть на помойку за профнепригодность, но слушать и видеть их омерзительно. А еще больше поражаюсь, что за столько лет белорусы не смогли подыскать и воспитать нового достойного президента.
Елена
Сначала на Крымском полуострове поселился питекантроп Весёлый Роджер,ха ,а уж потом греки, римляне,татары , евреи,крымчаки,турки , русские и украинцы .Роджер там бывает время от времени,с ним отдыхающие фотографируются как с животным,обезьянкой например,только злой и клятой,как тот чёрт,ха.
Елена
Это хорошо, Украина социальное государство.
Игбун Хохлов
Русские здесь были раньше и крымских татар, и украинцев. И русские имеют больше прав называться коренным народом.
Елена
Можно так откорректировать что смысл статьи меняется на противоположный.
е
Ты не отлынивай.. Основные статьи конституции в тех же штатах незыблемы. Поправки не изменяют и отменяют статьи конституции и лишь корректируют. Так что основной закон неизменен.. Так что у нас с законностью,а?
УКР
В РАВА Русскую отправьте её на получение опыта мером или в Нижний гавногонск.
Авторские статьи