Обещать не значит сделать – США не собираются выводить свои войска из ближневосточных стран
Геополитикаoko-planet.su21 июня 2021

Обещать не значит сделать – США не собираются выводить свои войска из ближневосточных стран

В последнее время в американских СМИ начали появляться публикации, в которых говорится о скором выводе значительной части вооружений из ряда ближневосточных стран.

Об этом, со ссылкой на источники в администрации президента США, пишет, например, The Wall Street Journal.

По данным издания, США передислоцируют восемь батарей зенитных ракетных комплексов Patriot из Ирака, Кувейта, Иордании и Саудовской Аравии, выведут  комплекс американской системы противоракетной обороны THAAD из Саудовской Аравии, а также сократят число истребителей.

Однако в эти заявления трудно поверить, так как ни одно из предыдущих подобных обещаний не было выполнено. Так, Вашингтон еще в 2018 году заявлял, что выведет войска из Сирии. Но американцы все еще остаются (кстати, совершенно незаконно) в САР.

Еще раньше, в 2009 году, президент Обама обещал вывести войска из Ирана в кратчайшие сроки. Но вот прошло уже одиннадцать лет, а воз и ныне там. Иракскому руководству все еще  приходится вести бесконечные переговоры с США об окончательном выводе войск.

Не выполнили обещание вывести войска из Афганистана ни Барак Обама, ни Дональд Трамп. Сейчас этот вопрос «решает» Джо Байден. Думается, результат будет такой же.

Впрочем, причина такого поведения США понятны – по словам замглавы МИД РФ Михаила Богданова, американская элита заинтересована в поддержании нестабильности в странах Ближнего Востока, чтобы «половить рыбку в мутной воде».

Высказался по этому поводу и глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, США, имея своих военнослужащих в регионе,  «всегда могут смотреть, где им выгодно поддержать одну сторону, где другую, куда потечет нефть, откуда брать газ, где что-нибудь продать свое из вооружений».

Написать комментарий