Обозреватель Bloomberg: от каждого по способностям — евроинтеграцию спасёт дифференциация членства в ЕС
Геополитикаinosmi.info21 февраля 2020

Обозреватель Bloomberg: от каждого по способностям — евроинтеграцию спасёт дифференциация членства в ЕС

Трудно не заметить, что из-за постоянных попыток расширить ЕС процесс интеграции между членами застопорился, считает обозреватель Bloomberg Андреас Клут. Журналист уверен, что продолжить набирать новых кандидатов и одновременно с этим углублять связи между действующими союзниками блоку поможет только введение разных уровней членства.

Сегодня 27 стран — членов ЕС разделяют многие противоречия, но одна тема отражает одну из основополагающих проблем блока, пишет член редколлегии Bloomberg Андреас Клут. Речь идёт о «расширении» Евросоюза и, в частности, начале официальных переговоров по присоединению Северной Македонии и Албании. Главный вопрос здесь заключается в том, сможет ли ЕС «расширяться» и «углубляться» одновременно. Или, проще говоря, не развалится ли союз и не станет ли он неуправляемым, если продолжит принимать в свои ряды новых членов вне зависимости от степени их готовности.

На эту проблему, как водится, указал известный своей «не свойственной дипломатам честностью» президент Франции Эммануэль Макрон. Он «поверг в шок» других европейских лидеров, блокировав официальные переговоры по вступлению Северной Македонии и Албании в Евросоюз. Ангела Меркель и Балканы были в гневе. И теперь, в преддверии следующего саммита ЕС в марте, союзники пытаются убедить французского президента снять вето.

У сторонников присоединения Скопье и Тираны к Евросоюзу против Макрона есть два основных аргумента. Во-первых, он несправедливо не признаёт старания двух претендентов. Албания, к примеру, активизировала борьбу с организованной преступностью, а Македония и вовсе изменила своё имя в угоду ЕС, добавив к названию «Северная», поскольку у члена Евросоюза Греции уже есть собственная Македония.

Во-вторых, как объясняет автор статьи, Макрона обвинили в «стратегической недальновидности» в тот период, когда Брюссель просто обязан мыслить «геополитически». Россия и Китай распространяют своё влияние в Юго-Восточной Европе, заключая политические сделки, подкреплённые финансированием строительства портов, мостов и железных дорог. «Если Балканы почувствуют, что ЕС их отталкивает, они даже не пойдут, а побегут в объятия незападных автократов», — рассуждает Клут.

Всё это правда, однако против расширения есть свой не менее весомый аргумент: оно неминуемо стопорит интеграцию между действующими членами Евросоюза. Совместная работа давалась союзникам непросто, даже когда их было всего шестеро в 50-е. С каждым новым членом с его собственным языком, культурой, историческими обидами и национальными интересами легче не становилось.

Дилемма с расширением вырисовалась особенно ярко с принятием новых членов, бывших социалистических республик, в 2004-м и 2007 году. Тогда многие в Брюсселе тоже утверждали, что если эти страны не взять под своё крыло, они непременно отдрейфуют в сферу влияния «своих бывших российских угнетателей». И это было бы нечестно по отношению к людям, столь упорно стремившимся к свободе и Западу.

Спустя более 10 лет некоторые из присоединённых в тот раз членов начали подрывать Евросоюз и откровенно игнорировать его требования, считает журналист. Венгрия превратилась в «полуавтократию, которая с гордостью называет себя «нелиберальной». Польша посягает на независимость судий и верховенство права, вступая в открытое противостояние с Европейским судом. Обе ставят палки в колёса попыткам выработать общеевропейскую политику в отношении мигрантов. «По сути, они отвергли основополагающую идею о европейской солидарности в угоду атавистическому национализму», — настаивает автор статьи.

Каждое расширение привносило в ЕС всё больше противоречий и разногласий. Вряд ли Макрон один заметил, что евроинтеграция уже давно застопорилась и в этом отчасти виновато то самое расширение. Когда в Евросоюзе идут обсуждения обороны или внешней политики, любой член блока может использовать своё право вето в отношении любого решения, из-за чего Европа становится неэффективной и неповоротливой на международной арене. Что уж говорить о более масштабных проектах, вроде европейской армии или налогово-бюджетного союза в еврозоне, — «пустые мечты».

Конечно, по мнению Андреаса Клута, лучше не отвергать Тирану и Скопье. Но в то же время ЕС должен как-то разобраться с проблемой интеграции, решить которую сможет только дифференцирование членства в блоке. Идея очень простая: некоторые страны в отдельных сферах могут интегрироваться в Евросоюз быстрее, чем другие. В какой-то мере это уже происходит: еврозона, в которую входят 19 стран из 27, Шенгенская зона, в рамках которой 26 стран полностью открыли друг для друга границы, хотя четыре государства (Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн) вообще не входят в Евросоюз.

Так почему бы некоторым членам в рамках ЕС не объединиться в налогово-бюджетный союз? То же касается и внешней политики, обороны, вопроса мигрантов. «Если ЕС не может углублять внутренние взаимосвязи в целом, то пусть это делается отдельными частями», — предлагает автор.

По словам журналиста, некоторые государства, такие как Польша, всегда противились такому формату, потому что чувствовали, что тогда станут второстепенными.

Клут полагает, что членство в Евросоюзе стоит разбить на разные уровни — не то чтобы «золотой», «серебряный» и «бронзовый», а скорее «глубокую», «среднюю» и «поверхностную» степень интеграции. К каждой прилагаются свои обязанности и свои привилегии. «Не хотите забирать свою долю беженцев? Тогда меньше получаете из бюджета ЕС. Не верите в верховенство права? Тогда потеряете свой голос в Брюсселе».

Только так Евросоюз сможет и расширяться, и углубляться одновременно. И кто знает, может, в такой ЕС однажды захотели бы вступить и британцы, заключает автор статьи.

1 комментарий

Написать комментарий
  • --------
    21 февраля 2020
    В украине всех прогресивных людей убивают,преследуют ,нет им право голоса ,работы ,участия в гсударственых процесах .В стуктуры власти попало дно общества с антисоциальными позициями. На улицы выхдестнули глубиные инстинкты прикриваемые молитвами красивыми словами .
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
ДАЖЕ папуасы. А нормальные страны типа Китая и России на нее давно плюют.
Alex
Oh, we love you too)))
Alli Gator
Wow! How my humble person revived the fucking russian trolls. How they immediately activated the puppeteers. The brains themselves do not have enough, ordinary stupid pawns, everyone writes dictated from a piece of paper of the propaganda chief. Hahaha! Stupid russian trolls, soon a new virus will eat you too. And then you will play who is wiser, of those who will not die. Fuck You bitches!
Весёлый Роджер
Ну да, семь фунфыриков Шапки, у тебя это так, легкий напиток для возбуждения аппетита или Аперитив! У тебя пальцы уже заплетаются, пробелы поставить не можешь, алкаш ты эбучий! А ещё замечания другим делает! И на вопросы простейшие уже ответить не можешь - Сколько масок прислала вам Амэрика? Скильки грошей для вас напечатала зэлэних?
Ил 2
Интересно, а Крым и Донбасс тоже выставят на продажу?
Весёлый Роджер
А пошёл как ты в 3.14зду!
Jolly Roger
This is where you reached - in your colony! This is the first American colony in Europe with white faces fat asses “Indians”! Here all the natives are waiting for a big ship, well, very big, with free gifts, glass beads and copper things, the only thing everyone dreams of is that you will bring them Lard, chunks and in chocolate like a “Mars”! They go ashore every day, sing in chorus that they are not dead yet, and wait for that ship!