Обозреватель Figaro: союз Парижа и Берлина — французская иллюзия, над которой немцы смеются
Геополитикаinotv06 июня 2021

Обозреватель Figaro: союз Парижа и Берлина — французская иллюзия, над которой немцы смеются

Французские лидеры со времён Шарля Де Голля дорожат идеей об особом союзе с Германией, пишет обозреватель Le Figaro Эрик Земмур. При этом немцы посмеиваются над такими романтичным подходом и не спешат жертвовать ради Франции собственными интересами, отмечает журналист. Автор статьи призывает французское руководство признать наличие серьёзных разногласий с немецкими партнёрами и начать искать других союзников в Европе и в мире.

Во время недавней встречи с Ангелой Меркель Эммануэль Макрон расточал потоки слов в адрес канцлера Германии, заканчивающего свой последний срок, напоминает обозреватель Le Figaro Эрик Земмур. В глазах «влюблённых» СМИ и «стереотипных» чиновников это стало доказательством, того, что франко-немецкий союз «выше непредвиденных политических  обстоятельств», отмечает автор.

Однако, как подчёркивает журналист, выражение «франко-немецкая пара» принадлежит французам, немцы же посмеиваются над «таким романтическим подходом». Первоначально генерал де Голль хотел «привязать» ФРГ времён канцлера Аденауэра к Франции, чтобы экономическая мощь последней укрепляла геостратегическое положение первой: «пусть Франция будет жокеем, а Германия-лошадью». Но воссоединение двух Германий ударило по этому видению, а экономический упадок Франции, начиная с 1990-х годов, нанёс решающий удар, констатирует автор статьи. Сегодня роли противоположны: «жокей — это Германия, а французский конь хоть и брыкается, всегда целиком и полностью ему подчиняется».

В Европе, состоявшей из шести стран, напоминавшей империю Карла Великого или Наполеона, Франция чувствовала себя как дома, однако в союзе из 26 стран, который гораздо больше похож на Священную Римскую Империю, Германия вернулась к своим историческим позициям, пишет Земмур. Франсуа Миттеран считал, что с созданием евро он отобрал у Берлина «его ядерное оружие — марку», однако это лишь укрепило промышленную гегемонию Германии, напоминает обозреватель.

Эммануэль Макрон сделал свою связь с канцлером не подлежащей обсуждению основой своей идеи «европейского суверенитета». Для этого он согласился объединить программы вооружения двух стран, разрешив немецким «друзьям» Франции овладеть секретами производства, в частности, в сфере военной авиации. Макрон убеждён, что в конечном итоге он убедит Германию в своей концепции «стратегической автономии» и «европейской обороны» и упрямится, когда немецкие лидеры повторяют ему, что европейская оборона называется НАТО. Немцы предпочитают подчиняться американской военной опеке, чем своему более близкому и менее могущественному французскому соседу, и в конце концов Франция, тяготеющая к союзу с Германией, подчиняется американскому «протекторату», отмечает Земмур.

Французские лидеры убеждены, что могущественная Германия защищает уязвимую Францию, и не осмеливаются признать многочисленные разногласия двух стран или искать других союзников в Европе, пишет автор. При этом Франция должна проводить политику, ориентированную на весь мир, к которой располагают её морские территории и военная сила и, наконец, распрощаться с Германией, уверен журналист.

5 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    06 июня 2021
    Разногласия между государствами будут всегда, поскольку каждое защищает свои интересы. А вот дружить с соседями тоже надо всегда, опять же - в своих же интересах. И нечего журналисту умничать и сеять раздор.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      06 июня 2021
      гость
      Никакой дружбы з соседями, тильки война до последнего xoxла!!! «Елена 13 ноября 2018 орда это не США...там работают законы и госдеп..Кацапы и не надейтесь...только полный разгром орды и месть за 20 тыс. убитых украинцев.»
      Ответить
      • Елена
        07 июня 2021
        Весёлый Роджер
        Опять цитатник работает.и ничего не скажу, бесполезно.
        Ответить
        • е
          07 июня 2021
          Елена
          ну так прокомментируй украинские законы... Кто ответил за нацистский марш в Киеве? Кого посадили за воровство и распил бюджетных денег??? не слышу ответа, брехло...ГДЕ ОТВЕТ???
          Ответить
  • Игбун Хохлов
    06 июня 2021
    Бабушке Меркель надо быть поосторожней. Макрон старушек любит. Хотя, может она об этом и мечтает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Крашеная блондинка
Так просто напиши, что ты нацист и не мучай жопу. А в свете передовой науки выясняется, что нацисты происходят не только из-за Урала, но и от монголоидов, да еще и недавно. Так что, нацисты сосали, сосут и всегда сосать будут.
Игбун Хохлов
Не получится. Венгры живут на так называемой "украине" с 9 века. "898 В год 6406. Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и стали воевать с жившими там волохами и славянами. Сидели ведь тут прежде славяне, а затем Славянскую землю захватили волохи. А после угры прогнали волохов, унаследовали ту землю и поселились со славянами, покорив их себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской. " А правил в Киеве с 882 года русский князь Олег. Значит надо, русских сначала коренным народом признавать. И в Крыму русские были раньше татар. Вот хохлоту - дикое племя, пришедшее на славянские земли из очень средней Азии, должно покинуть эту территорию. Тогда все придет в порядок.
Елена
У природы нет плохой погоды, каждая природа благодать, ну а козлоослик, козлоослик,он то он на Мальте просто плять,хе
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля - тварина брехливая, НИМА дождей? Как там с вакциной от панов и покращеннями писли майдана? Также как с потопами? Скачи выше пердун свинорылый!
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …»
Весёлый Роджер
Мудак ты Шмуля и есть МУДАК!
Гость
Самый "живой" комментатор. Запас слов потрясающий. Всего три.