Геополитикаinosmi.info10 янв.

Обозреватель Hill объединил Россию, Китай, КНДР и Иран в новую «ось зла»

nk_hauz/-ly5b2wpnupjyz3fa94a.jpg

Когда Буш говорил, что Иран, Ирак и КНДР — это «ось зла», он несколько преувеличивал, поскольку тогда эти страны не вели столь тесное сотрудничество. Теперь же Китай, Россия, КНДР и Иран объединяют общие интересы, ценности и противостояние с США, так что они по-настоящему требуют внимания от американских властей.

В своё время президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», а позже Джордж Буш в 2002 году объединил Северную Корею, Иран и Ирак в «ось зла». Тогда эта фраза касалась поведения этих стран на международной арене, но также отражала их внутреннюю политику, пишет в своей статье для The Hill политолог и бывший американский чиновник Джозеф Боско. Однако он отмечает, что в те времена эти три страны по-настоящему связаны не были, как, например, ось между Берлином и Римом во Второй мировой войне.

Сегодня же, по словам автора статьи, всерьёз появляется ось между Китаем, КНДР, Россией и Ираном, которые считают себя противниками США и ведут сотрудничество во всех возможных сферах, чтобы не позволить Соединённым Штатам обеспечить свои интересы. «Они, очевидно, согласны с принципом реализма в политике, когда «враг моего врага — мой друг или как минимум удобный союзник», — пишет автор статьи.

Пекин, Москва, Пхеньян и Тегеран конфликтуют с США из-за разных стратегических интересов, а также фундаментальных ценностей. Но от других государств, у которых тоже иные ценности и интересы, они отличаются тем, что агрессивно настроены. Автор статьи называет их «государствами-агрессорами».

Так, в 2018 году США опубликовали Стратегию национальной обороны, в которой было сказано, что «Китай и Россия подрывают международный порядок изнутри». Кроме того, там говорилось, что Россия, например, стремится обладать решающим правом голоса в отношении государств на её периферии, и это касается их решений в вопросах управления, экономики и дипломатии. Она также якобы хочет развалить НАТО и модифицировать экономические и оборонные структуры Европы и Ближнего Востока к своей выгоде.

В свою очередь, Северную Корею и Иран там обвинили в дестабилизации региона из-за их стремления обладать ядерным оружием и поддержки терроризма. Китай же стремится переформатировать в свою пользу Индийско-Тихоокеанский регион.

Но всё дело в том, что, по словам автора статьи, эти страны ещё и координируют свои усилия. Так, Китай давно поддерживает и спонсирует Северную Корею. И он, и Россия поддерживают лишь минимальные санкции против КНДР, чтобы сохранить свой статус в международном сообществе, но они не воздействуют на Ким Чен Ына по-настоящему.

Параллельно с этим Китай и Россия углубляют и расширяют своё двустороннее стратегическое сотрудничество против США через совместные военные учения. Они также проводят совместные учения с Ираном на море, тем самым усиливая его. В конфликте между Тегераном и Вашингтоном они не сомневаются, на чью сторону встать.

Так что Джозеф Боско отмечает, что такая ось между четырьмя странами требует внимания со стороны американских военных и политических лидеров.

💬 Последние комментарии
Елена
Каждый видит то что хочет или может видеть, сочувствую.
Елена
Он смачно плюёт в прошлое, ненавидит и боится его,он разбоХател благодаря Горбачеву и Ельцину, думает ухватил Бога за бороду и он не простой советский инженеришка ,а новыйоусский,пусть и очень мелкого уравня,продался с потрохами, поэтому я его так и люблю.
Елена
Его туда послали Луночка,послали.
кипчк.
Еще бы всех психов подлечить сверху до низу и точно об угрозе нападения все забудут.
кипчак
Такое впечатление, что США не дает покоя Германия: то подслушивают, то им беженцев оргнизовали, делается все, чтобы нагадить (видимо на фоне своих проблем, Германия кажется слишком стабильной и США это нервирует). При этом чувствуется, что Германия не осмеливается огрызаться и должна вести себя смирно и униженно (иначе чем объяснить хамское поведение посла Украины в Германии - за ним точно крепкая спина). Европе пора здуматься, что такая политика их до ручки доведет. М.Захарова правильно подметила, что вся Европа или стонет от мигрантов или от них отбрыкивается руками и ногами, а ведь то, что планирует США, Великобритания и и прочие мелкие гиены, нагнетая военную истерию, может закончиться наводнением Европы беженцами из наших краев. Ляжет оплот Евросоюза Германия и , вуаля, единственным господином западного мира на долгие годы становится США, а по Европе гуляют толпы голодных и злых людей., конкурирующих за место под солнцем.
дипломат
Дружба с немцами - залог мира и стабильности на европейском континенте.
ПРАВДА
Простым честным людям из разных стран нужна всего лишь нормальная, спокойная жизнь без войн, потрясений и прочих бед — без всего того, что навязывают нам политиканы, обслуживающие интересы транснациональных мафиозно-олигархических кланов. Эти кланы — это и есть главный враг всех народов. Интересы мафиозных кланов диаметрально противоположны интересам простого народа, эксплуатируемого мафией ради сохранения власти, приумножения богатств, роскошных резиденций, яхт и лимузинов. Мафиозные кланы стравливают простых людей ради достижения своих интересов — прежде всего для наживы, а также для отвлечения внимания простых людей от истинных виновников их страданий — тех самых мафиозно-олигархических кланов, которые наживаются на войнах и страданиях народов. И они заинтересованы в том, чтобы разобщать простых людей, стравливать их по национальному, языковому, конфессиональному признакам,не дать им объединиться в борьбе за свои интересы, за свои права и свободы. Все военные конфликты — искусственные, навязанные народам мира бандотой! Эту страшную правду всячески скрывают от людей подконтрольные мафии СМИ, политики и вся обслуживающая кланы "приблатнённая" тусовка, поющая сладкие песни про "рыночную экономику" на фоне обнищания и фактического бесправия основной массы народа, беззащитности от мафиозного призвола. Тотальный контроль над СМИ используется олигархатом для информационной войны против народа, навязывания выгодных мафии стереотипов. На фоне творящегося беспредела всем морально здоровым, прогрессивным силам нужно объединять свои усилия, чтобы вместе бороться со злом. Прежде всего, нужно бороться против мафиозной информационной оккупации, нести людям правду, объясняя истинное положение дел. Вся видимая политическая жизнь - это всего лишь ширма, прикрытие. На самом деле уголовное БЫДЛО озабочено только обогащением, любыми способами.
Авторские статьи
Геополитика5м. назад
«Повышение ставок и очень негативная тенденция»: как НАТО усиливает своё присутствие в Восточной Европе
Политика8ч. назад
Партнеры стали на лыжи. Зачем США вывозят семьи дипломатов из Украины и почему спокойны в ЕС 4
Экономика10ч. назад
Рекордный ВВП в подарок: «здобулы» или потеряли? 1
Политика11ч. назад
Игры дипломатов, или Подари нам, Байден, Таганрог! 2
Геополитика11ч. назад
Американская экономическая рулетка. Д.Джангиров и М.Хазин
Геополитика12ч. назад
США не хотят отступать, Россия не может 14
Геополитика12ч. назад
Прямой ставленник Британии, президент Армении Саркисян подал в отставку. Под давлением сторонников "теорий заговора" и бессилия исполнять указы Лондона
Геополитика12ч. назад
«хорошее путешествие, полное достижений».
Экономика13ч. назад
В целях экономии газа зима на Украине может закончиться досрочно 5