Обозреватель Le Figaro: глобализация положила конец мировому господству Запада
Геополитикаinotv05 мая 2020

Обозреватель Le Figaro: глобализация положила конец мировому господству Запада

Эпоха господства Запада в мире, продолжавшаяся около пяти веков, закончилась, уверен обозреватель Le Figaro Николя Бавре. Виной тому не враждебные внешние силы, а переход к глобализованной экономике и отказ от собственных ценностей, уверен автор. Глобализация, отказ от производства, упадок образования и разложение демократии привели Запад к упадку, и отныне он вынужден изобретать себя заново, подчёркивает журналист.

Запад главенствовал в мире с конца XV века до начала XX века, напоминает обозреватель Le Figaro Николя Бавре. Как отмечает автор, западные страны экспортировали свои способы производства, структуры и идеи на все континенты посредством трёх больших волн глобализации: в XVI веке с его великими географическими открытиями, в XIX веке его с колонизациями, промышленной революцией и свободной торговлей и в конце XX века с крахом «советской империи» и возникновением всемирного, не регулируемого капитализма, а так же переходом в цифровую эпоху.

Успех Запада, по мнению журналиста, основывался на четырёх принципах: изобретении капитализма, научном прогрессе, политических свободах и представлении о единстве и солидарности свободных народов в борьбе сначала со старыми режимами, а позднее с тоталитаризмом.

Как отмечает обозреватель, третья волна глобализации, казалось, ознаменовала триумф Запада и позволила человечеству войти в эпоху всеобщей истории, однако в реальности спровоцировала его упадок. Доля крупных развитых стран в мировом производстве сократилась с 45 до 30%, а капиталистический «центр тяжести» переместился в Азию. Геополитическая система стала многополярной, а лидерство США разрушилось сразу после того, как они сломали мировой порядок, установленный после 1945 года. Наконец, западные демократии охватил экзистенциальный кризис (связанный с потерей равновесия средним классом), открывший дорогу популистским движениям и лидерам.

Запад потерял авторитет и продемонстрировал уязвимость, не справившись с системными рисками и потрясениями, характерными для XXI века, подчёркивает Бавре. После терактов 11 сентября 2001 года он развязывал бесконечные конфликты и оказался неспособным сдержать финансовый крах 2008 года, возникший из-за лопнувшего мыльного пузыря в экономике. Сегодня, за редким исключением в лице Германии или Израиля, он демонстрирует неспособность справиться с эпидемией коронавируса, из-за которой к катастрофе в области здравоохранения прибавляется  экономический кризис и политические проблемы.

Хотя Запад и сталкивается сегодня с враждебными влиятельными силами, намеревающимися вытеснить его, причины его упадка находятся внутри него и связаны с разложением собственных ценностей, структур и нравов, уверен обозреватель.

Так, капитализм «мыльных пузырей» отказался от производства в пользу спекуляций и от инноваций в пользу ренты, он основан на неустойчивой экономической и социальной модели, сочетающей низкий рост, чрезмерную задолженность и головокружительный рост неравенства, поясняет автор. При этом «невежество и демагогия, культивируемые политическими лидерами и социальными сетями, подпитывали презрение к образованию и науке, создавая разрыв между элитой, осваивающей новые технологии, и населением». Кроме того, демократия была в значительной степени лишена своего смысла, а единение свободных народов потерпело крах вместе с  националистическим, протекционистским и изоляционистским поворотом в США, брекситом и все более «взрывоопасным» расколом Европы как по линии Север-Юг, так и по линии Восток-Запад.

Запад потерял своего лидера, когда США предали наследие отцов-основателей и своих союзников, свою стратегию и «позвоночник», вступив в НАТО, но прежде всего потерял свои принципы, предав идеи политических свобод и прав человека, пишет Бавре. Сегодня он должен изобрести себя заново, вдохновляясь примером Тайваня и Южной Кореи, путём создания нового общественного договора, переориентируя капитализм на производство, инновации и экологическую безопасность, вклдывая значительные средства в образование, науку и технологии, а также оживляя общественные дебаты и вовлекая граждан в жизнь страны.

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    05 мая 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • гость
      05 мая 2020
      Гость
      .... хрен тебе Петро......
      Ответить
      • Гость
        06 мая 2020
        гость
        И не будь хамом в самом себе и для самого себя...
        Ответить
        • гость
          06 мая 2020
          Гость
          Петруня, пиши - фраза номер 1 или номер два. Тебя уже все знают наизусть.
          Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Читаю второй раз- уж больно интересная читаемая статья.Г-н Ищенко прав на 100%, когда пишет ,что насилие порождает насилие -иными словами -насильно мил не будешь .Он прав и в том ,что война -это последний довод- когда аргументы все исчерпаны а тебя не хотят слушать -тогда в ход идут винтовки Но особенно он прав говоря о том что -цитирую-"современную войну тем более войну гражданскую можно выиграть только в головах...Война на Украине началась потому, что националисты не были готовы к компромиссу" -от себя добавлю- не хотели и не умели слушать...друг друга.Войны это вообще тяжелое бремя, да еще и выяснится, что мы к этому не были готовы И еще начать войну легко, закончить ее трудно... .потому что надо искать компромисс а он почти невозможен У каждого свои претензии- у каждого свои гробы...
Ветер
У него ещё берут интервью?!
Елена
Повысят коммуналку - придётся практиковать на окружной не только оральный, но и анал пока маладая ... иначе не протяну
Елена
Послушай ,понимать то я понимаю,ну в крайнем случае так думаю, может и ошибаюсь,понимаю что каждый человек совершает ошибки и я не исключение,я к вам ко всем ничего не имею,а вот Весёлого Роджера "люблю",что же поделать?любовь зла , полюбишь и козла козлоослика,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Гость
Помним. И многие "зверства творили нацисты во время оккупации в годы Великой Отечественной войны". И вот враг-изверг что желает: «В интересах управления покоренными народами на востоке империи главным принципом должно быть подавление всякой государственной организации и тем самым создание условий для того, чтобы держать население этих национальностей на возможно более низком культурном уровне. Поэтому пусть не вздумает туда явиться какой-нибудь школьный деятель, чтобы вдруг провозгласить обязательное обучение покоренных народов. Если русские, украинцы, киргизы и т. д. научатся читать и писать, то это нам может лишь повредить. Ибо подобные навыки дали бы возможность самым способным из них получить определенные знания в области истории и, следовательно, прийти к размышлениям политического свойства, острие которых было бы неизбежно направлено против нас».
Гость
И если поживём...
Елена
Спорить не буду.